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문양설명
떡 표면에 도장처럼 눌러 찍어 떡의 모양과 무늬를 찍어내는데 쓰는 도구이다. 이 떡살은 자기로 만들었다. 형태는 원형으로 한번에 1개씩의 떡만 찍어낼 수 있다. 떡살의 문양은 꽃무늬 계통이다. 떡살의 사용방법은 흰떡이나 절편의 표면에 참기름을 바르고 떡살을 대고 눌러서 문양을 새긴다. 이 떡살은 가운데에 둥근 원을 표현하고, 그 안에 꽃문양을 새겼다.
중앙에 원 테두리를 음각하였다. 음각된 원 안에는 여섯 개의 꽃잎을 가진 꽃을 표현하였다. 원 주변도 타원형을 음각하여 한 줄의 꽃잎을 표현하였다.
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