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-사료 생산('69)-보리새우 양식 기업화에 성공('69)-백제시대의 흑색 토기 발견('69)-고교군사훈련 검열식('69)-진료 비행기 탄생('69)-현대조각 5인전 전시('69)-친선 농구경기('69)( KTV 국민방송 케이블방송, 위성방송 ch164, www.ktv.go.kr ) ⓒ 한국정책방송원 무단전재 및 재배포 금지
-제1회 세종문화상 시상('82)-세종대왕의 업적('82)-교복 자율화('82)-어린이들의 경찰서 방문('82)-제4회 공군 참모총장배 모형항공기대회('82)-새마을 일꾼 행진대회('82)-페루 국보 전시회('82)( KTV 국민방송 케이블방송, 위성방송 ch164, www.ktv.go.kr ) ⓒ 한국정책방송원 무단전재 및 재배포 금지
-트롤 조립 어망 국내생산('74)-해외 완구 전시장('74)-경친원 개원('74)-육영수 여사컵 쟁탈 전국 어머니 배구대회('74)-제21회 3군 사관학교 체육대회('74)( KTV 국민방송 케이블방송, 위성방송 ch164, www.ktv.go.kr ) ⓒ 한국정책방송원 무단전재 및 재배포 금지
-새마을 연예반 파견 발대식('72)-제3회 재 이북 부모 조상 합동 경모대회('72)-주한 외교사절과 UN군 장병 초청 추석제('72)-제1회 KBS 쟁탈 전국 장사씨름대회('72)-제19회 3군사관학교 체육대회('72)( KTV 국민방송 케이블방송, 위성방송 ch164, www.ktv.go.kr ) ⓒ 한국정책방송원 무단전재 및 재배포 금지
-총리 동남아 순방('65)-금리의 현실화('65)-세종호 입항('65)-신라문화제('65)( KTV 국민방송 케이블방송, 위성방송 ch164, www.ktv.go.kr ) ⓒ 한국정책방송원 무단전재 및 재배포 금지
-광부들을 위한 주택촌('63)-대한플라스틱공장 기공식('63)-월동준비('63)-제1회 한일 농림기술 교류회의('63)-토지개량조합대회 우수조합 표창('63)-한미 합동 군·관·민 교통안전기간('63)-우리 야구팀 일본 격파('63)( KTV 국민방송 케이블방송, 위성방송 ch164, www.ktv.go.kr ) ⓒ 한국정책방송원 무단전재 및 재배포 금지
-서울 탈환 10주년 기념 상륙작전('60)-제9회 대한민국 미술 전람회('60)-독서를 하자('60)-남산 주한 미국 방송 10주년('60)-재일교포 신정부 수립 경축('60)-원자 항공모함('60)-고속 모터보트 경기('60)( KTV 국민방송 케이블방송, 위성방송 ch164, www.ktv.go.kr ) ⓒ 한국정책방송원 무단전재 및 재배포 금지
-국무총리 영·호남 수해지구 시찰('69)-제70주년 철도의 날('69)-주월군 모범용사 환영·귀국 보고 강연회('69)-제3회 전국 주부 백일장('69)-제1회 한우 챔피언대회('69)-결핵 이동 검진차 기증('69)-주부들을 위한 의상 전시회('69)( KTV 국민방송 케이블방송, 위성방송 ch164, www.ktv.go.kr ) ⓒ 한국정책방송원 무단전재 및 재배포 금지
-공영화학 PVC 공장 준공식('67)-특수 염료 생산('67)-배를린 장벽을 보기 위한 관광객들('67)-수직포위 작전 전개('67)( KTV 국민방송 케이블방송, 위성방송 ch164, www.ktv.go.kr ) ⓒ 한국정책방송원 무단전재 및 재배포 금지
-독서의 계절('64)-제2회 전국여성대회 개최('64)-전남 광양군 사곡초등학교 낙성식('64)-사하라 사막의 기적('64)-동경올림픽 소식('64)( KTV 국민방송 케이블방송, 위성방송 ch164, www.ktv.go.kr ) ⓒ 한국정책방송원 무단전재 및 재배포 금지
돌아온 문화제('66)
* 시사줌인- 돌아온 문화제('66) * 시사줌인- 아시아 태평양 지역 각료회의('66) * 그때 그 시절- 건설의 무용시범('61) * 그때 그 시절- 스카우트 전진대회('66) * 그때 그 시절- 석전 대제('59) * 그때 그 시절- 결핵 실태 조사('65) * 문화예술- 한글 수교 100주년('86) * 해외토픽- 흥겨운 자전거 놀이('59)(한국정책방송 KTV 위성방송 ch520 www.ktv.go.kr ) 저작권자 ⓒ 한국정책방송원 무단전재 및 재배포 금지
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비보이가 부활시킨 로미오와 줄리엣 '비보이를 사랑한 발레리나'
* 문화카페 - 비보이가 부활시킨 로미오와 줄리엣 '비보이를 사랑한 발레리나' * 생생정보 - 태안의 재도약! 충남 태안 백합꽃 축제 (한국정책방송 KTV 위성방송 ch520 www.ktv.go.kr ) 저작권자 ⓒ 한국정책방송원 무단전재 및 재배포 금지
자연의 멋과 맛이 살아있는 전북 '순창'
* 문화행복- 자연의 멋과 맛이 살아있는 전북 '순창' * 문화소통- 창작 뮤지컬 '만화방 미숙이' * 문화삶- 무대를 향한 끝없는 도전 '유이연'(한국정책방송 KTV 위성방송 ch520 www.ktv.go.kr ) 저작권자 ⓒ 한국정책방송원 무단전재 및 재배포 금지
별 고을(星洲) 참외, 황금알 되다
- 지역에게 길을 묻다 가야산야생화식물원 성주 역사관광명소 - 지역사랑 주식회사 전국최대참외재배지 경북 성주 참외 구조고도화사업의 성공포인트 - 내 고장 이 사람 참외 씨를 먹인 성주참외포크의 주인공 (한국정책방송 KTV 위성방송 ch520 www.ktv.go.kr ) 저작권자 ⓒ 한국정책방송원 무단전재 및 재배포 금지
도심속 오아시스 물향기수목원
북적이는 사람과 자동차 도시인은 답답하다~! 도심 속 오아시스는 어디에~? 도심속 오아시스 물향기수목원 (한국정책방송 KTV 위성방송 ch520 www.ktv.go.kr ) 저작권자 ⓒ 한국정책방송원 무단전재 및 재배포 금지
600만송이 꽃의 향연, 태안 백합꽃 축제!
600만송이 꽃의 향연, 태안 백합꽃 축제! (한국정책방송 KTV 위성방송 ch520 www.ktv.go.kr ) 저작권자 ⓒ 한국정책방송원 무단전재 및 재배포 금지
문화센터의 새로운 변신-마포구청 아트센터
보통 구민회관하면 문화강좌를 듣기 위해 가는 곳이라고 생각하기 쉬운데요. 요즘 구민회관들은 대대적인 변신을 꾀하고 있다고 합니다. 달라진 구민회관 함께 만나보시죠. 지난 4월 문을 연 마포아트센터. 문화강좌 위주의 지역문화센터에서 고품격 전문 공연장으로 변신했습니다. 700여석의 전문 공연장과 소규모 연극 등을 할 수 있는 소극장, 그리고 갤러리 등으로 구성되어 있습니다. 4월 이후 두달 여에 걸친 개관기념 행사로 피아니스트 서혜경과 백혜선 독주회같은 굵직한 클래식 공연에서 양희은 같은 대중가수의 공연까지 열렸습니다. 이들 공연은 아트센터의 앞날을 점쳐 볼 수 있는 기회였습니다. 일부 공연은 객석의 90% 이상이 찼고 평균 80% 이상의 객석 점유율을 보였습니다. 더 중요한 것은 관객 중에 지역 주민이 30%, 서울의 다른 지역이나 수도권 관객이 70%가 넘는 것으로 나타나 지역을 뛰어넘는 전문 공연장으로 자리잡았다는 것입니다. 저렴한 관람료도 매력으로 작용합니다. 유명 공연장보다 관람료를 대폭 낮춘데다가 지역주민들에게는 3~40%의 할인율을 추가로 적용해 저렴한 비용으로 공연을 즐길 수 있게 했습니다. 또 어린이들을 위한 공연이나 전시회, 그리고 문화아카데미 같은 교육시설과 스포츠 센터까지 동시에 갖추고 있어 온 가족이 함께 즐길 수 있는 명실상부한 문화의 장으로 거듭났습니다. (한국정책방송 KTV 위성방송 ch520 www.ktv.go.kr ) 저작권자 ⓒ 한국정책방송원 무단전재 및 재배포 금지
전국 지자체장 쇠고기 원산지 표시 총력다짐
이렇게 27일 미국산 쇠고기에 대한 검역이 재개되는 것에 때를 맞춰서, 전국의 각급 지자체 대표들이 한자리에 모였다고 합니다. 정부와 지방자치단체는 확대강화되는 원산지 표시제를 철저하게 시행해서, 국민불안 해소에 총력을 다하기로 했습니다. 자세한 내용 전해드립니다. 지난 24일에 정부가 한층 강화된 음식점 원산지 표시제도를 발표했는데요. 우선적으론 이중삼중의 철저한 검역으로 수입 쇠고기의 안전성을 확보하고, 그런 뒤엔 투명한 원산지 표시로 유통과정에서의 국민우려를 없애기 위한 조칩니다. 그 동안 음식점에서 주문을 할 땐 메뉴판만 보고는 음식의 원산지를 알기가 힘들었는데요. 새로 마련된 제도가 시행되면 메뉴판만으로도 모든 음식의 원산지 식별이 가능해집니다. 앞으로 모든 음식점과 집단급식소에서 쇠고기 식육과 포장육은 물론 조리한 음식에 대해서도 원산지 표기를 해야 되고, 국내산의 경우엔 한우와 육우 등 육종까지 표시해야 되기 때문입니다. 문제는 제도의 정착인데, 그러기 위해선 무엇보다도 일선 음식점의 제도 이행과, 관련기관의 관리 감독이 뒷받침돼야 합니다. 27일 오전에 행정안전부 차관 주재로 전국 시장, 군수, 구청장협의회 대표들이 한자리에 모인 이유가 바로 여기에 있습니다. 간담회에는 행정안전부와 외교통상부, 농림수산식품부 등 관련부처와 함께 각급 지자체장들이 참석해서, 원산지 표시에 대한 협력사항을 논의했습니다. 정부와 지자체는 원산지 표시 개정안에 대한 적극적인 홍보를 펼치는 한편, 정기적인 단속과 과학적인 점검을 통해서 허위표시와 미표시 업체를 줄이는 데 총력을 다하기로 했습니다. 강화된 원산지 표시제도 개정안은 다음달 1일 국무회의 의결을 거친 뒤에 곧바로 시행될 예정입니다.(한국정책방송 KTV 위성방송
조수미 베이징 축하무대 선다
우리나라가 배출한 세계적인 프리마돈나 조수미씨가 세계 4대 성악가에 선정돼 베이징올림픽 축하무대에 섭니다. 조수미씨는 중국 올림픽조직위원회 초청으로 다음달 14일 베이징 국가대극원에서 세계 최정상 러시아 바리톤 드미트리 흐보로스 톱스키와 미국 소프라노 르네 플레밍 , 파바로티 후계자 라 불리는 독일 테너 요나스 카우프만 등과 함께 `오페라 드림팀`을 이뤄 공연할 예정인데요. 조수미씨를 비롯한 최고 전성기를 누리고 있는 성악가 네명이 한 무대에 오른다는 것 자체만으로 대단한 뉴스라고 할 수 있습니다. 한국을 빛낼 조수미씨의 멋진 공연 기대할께요.(한국정책방송 KTV 위성방송 ch520 www.ktv.go.kr ) 저작권자 ⓒ 한국정책방송원 무단전재 및 재배포 금지
전통 문화 숨쉬는 조선의 궁궐들
27일 첫 순서 문화의 창입니다. 얼마전이죠. 조선시대 왕실의 출입문이었던 창경궁 내의 집춘문이 100년만에 일반인에게 개방됐습니다. 봄을 모은다는 집춘문이 시민의 품으로 돌아오면서 왕들이 살았던 궁들에 대한 관심이 높아지고 있는데요. 27일은 우리가 사극에서 보기도하고 신문을 통해 보기도 하지만 잘 모르고 있는 조선의 궁에 대해서 알아보는 시간 마련했습니다. 문화팀 최고다 지난 19일이죠. 창경궁 내의 집춘문과 서울문묘간 거둥길이 역사적 공간으로 다시 태어나면서 집춘문이 개방됐는데요. 외국인 관람객 등 연간 1200만명 이상의 관람객이 모여들 것으로 추산됩니다. 누구나 한번 왕이 되는 꿈들을 꿔보게 되는데요 조선의 왕들이 숨쉬었던 그곳으로 떠나보시겠습니다. 임금의 큰 은혜와 어진 정치로 백성을 편안하게 한다는 뜻인 경복. 1395년 건축된 경복궁은 이씨 조선이 처음 건축한 궁이자 조선 최초의 정궁입니다. 경복궁은 당시 왕의 위세를 한번에 보여주는 건축물입니다. 궁성의 길이만 해도 1,762칸. 경복궁을 호위하는 대문은 광화문, 건춘문, 영추문, 신무문의 사대문이 맡았고 궁성 내의 전각은 7,225칸이 있고, 궁성 밖의 후원에는 489칸의 전각이 들어섭니다. 쭉쭉 뻗은 근정전과 팔작지붕의 곡선은 그 어떤 궁도 흉내낼수 없는 세련미를 지녔고 조선의 궁 중 맏형이라 할 수 있는 대표적인 궁입니다. 창덕궁은 태종 5년 1405년에 정궁인 경복궁의 이궁으로 지은 궁궐입니다. 북한산과 매봉산 기슭에 자리한 창덕궁은 그 어떤 궁보다 수려한 나무와 어우러져 있는데요. 마치
환상동화 외
환상동화 연극 환상동화가 다음달 4일부터 8월말까지 연장 공연됩니다. 광대들이 전하는 전쟁과 사랑 그리고 예술이야기를 들려줄 환상동화는 연극적인 요소 이외에도 마술, 마임, 무용 등 다양한 볼거리가 제공되는데요. 환상적인 무대위에 펼쳐지는 슬프고 아름다운 사랑이야기와 만나 보시기 바랍니다. 신소장작품2007 서울시립미술관이 지난해 수집한 작품을 공개하는 신소장작품 2007 전이 열리고 있습니다. 장운상 화백의 한국화 대표작 등 신소장작품 120여점 만날 수 있는 이번 전시회는 현대미술의 다양한 흐름과 예술적 가치를 느끼실 수 있습니다. 오페라 리골레토 오페라 리골레토가 예술의 전당에서 공연됩니다. 새로운 발상전환을 통해 고전 오페라를 현대적, 한국적, 그리고 아시아적으로 그려 낸 이번 공연은 오페라로 아시아권 교류를 시도하는 한국 오페라의 새로운 희망과 만나실 수 있습니다. (한국정책방송 KTV 위성방송 ch520 www.ktv.go.kr ) 저작권자 ⓒ 한국정책방송원 무단전재 및 재배포 금지
전통을 빚다-우리 떡
이번 순서는 금요 테마기획, 우리 전통문화의 새로운 도전, 한스타일 시간입니다. 요즘은 결혼같은 큰 행사가 있으면 케이크를 준비하는데요. 우리 조상들은 집안의 대사가 있을때는 반드시 떡을 했습니다. 조상대대로 내려온 방법으로 떡을 만들고 있는 마을이 있다고 해서 다녀왔는데요. 함께 보시죠. 떡은 우리 음식 중 가장 대표적인 별식입니다. 경사가 겹쳐 더 이상 바랄 게 없다는 뜻의 ‘밥 위에 떡’이란 속담에서 밥보다 귀하게 여겨져 온 음식인 걸 알 수 있습니다. 전통떡마을이라 불리는 이 동네는 27일도 묵묵히 전통을 지켜가고 있습니다. 모두가 잠든 캄캄한 밤인데 앞마당과 부엌에 동네 어른들이 삼삼오오 모였습니다. 물에 씻어, 한나절 푹 담가뒀던 멥쌀을 빻아 쌀가루를 만듭니다. 곱게 빻아진 쌀가루는 막걸리를 부어서 걸쭉하게 만듭니다. 반죽이 다 되면 이걸 구들에 두고 덮어둬 발효를 시켜야 합니다. 반죽이 두세배로 부풀어 오를 때까진 하룻밤, 인내와 기다림의 과정을 거쳐야 합니다. 이렇게 증편 만들기는 시작됐습니다. 쌀을 주재료로 한 떡은 자연의 섭리를 거스르지 않는 조리방법으로 탄생하다보니 사람 몸에도 좋은 건강식일 수밖에 없습니다. 다음날, 새벽동이 터올 무렵부터 다시 떡 만들기가 시작됩니다. 밤새 잘 발효된 반죽에 빛깔을 입히는 작업입니다. 딸기 즙을 넣고 슬슬 저으면 금세 분홍빛 떡을 만들 수 있습니다. 치잣물을 떨어뜨리면 노랗게 됩니다. 이렇게 증편틀에 반죽 것을 담고, 대추와 석이버섯을 고명으로 얹어 더 먹음직스럽게 만듭니다. 그 다음에 이것을 푹 찌면, 술로 발효한 증편이 완성됩니다. 잘 쉬
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