문화영상문화포털의 크리에이터 문화PD의 영상을 소개합니다
* 기획의도 및 설명
서로를 생각하는 한국인의 따뜻한 배려심과 지역별로 각기 다른 지혜를 엿볼 수 있는 한식. 배려와 정성, 지혜가 담긴, 마음과 마음을 이어주는 다채로운 한식의 매력을 소개합니다.
* 내용
서로를 생각하는 한국인의 따뜻한 배려심
지역별로 다른 지혜를 엿볼 수 있는 한식
배려와 정성, 지혜가 담긴
마음과 마음을 이어주는
한식의 매력을 소개합니다
마음과 마음을 이어주는 한식
한식공간 - 조희숙
대한민국 서울에 <한식공간>이라는 레스토랑을 운영하고 있는 오너셰프 조희숙입니다.
임오반 – 임오현
안녕하세요. 저는 성북구에서 작은 병과점 <임오반>을 운영하고 있는 임오현 셰프입니다.
한식의 장점
사계절 다양하게 나오는 여러 재료들의 조화로 인해서 특징적인 고유한 맛을 내고 있다는 것. 재료의 맛뿐만 아니라 한국에서만 맛볼 수 있는 양념이 빚어내는 그런 독특한 맛을 즐길 수 있다는 것이 한국 음식의 특징이자 매력이라고 볼 수 있습니다.
한식은 한식 재료의 본연의 맛과 재료 본연의 식감을 살린 음식이 많습니다.
재료의 본연의 맛을 살리는데 중점을 두고 있다고 할 수 있어요. 그래서 재료를 이용해서 다양한 조리법을 이용해서 만드는 게 특징인 것 같습니다.
또, 한식은 계절별로 다양한 시절식이 있고 지역별로는 다양한 지역색을 반영한 향토음식들이 있기때문에 이런 걸 보면 한식은 되게 다채로운 음식인 것 같아요.
지역별 한식
우리나라는 크기는 작은데, 작으면서도 그 지역적인 특징이 확연하다는 것이 굉장히 재미있는 것이라 생각해요.
전라도는 맛이 진하고 풍부한 반면에, 경상도는 담백해요. 양념이 복잡하지 않아요.
전라도 쪽은 굉장히 푸짐하고 여러 가지 종류의 것을 상에 가득 차려내는 한정식이 주류를 이루고 있다면
경상도 쪽은 한가지 음식들이 특징적으로, 예를들면 매운 고기요리라던가 맑은 국밥 종류 이런 것들이 많이 선호되는데.
한식의 가치와 미래
바비큐, 삼겹살 구이라던가 매운 음식 이런 것들을 우선 접하기 때문에 그게 한국 음식의 전부인 거라고 알고 있는 사람이 많죠.
그 이외에 굉장히 많은 한국 음식들이 건강에도 좋고 품격도 높고, 외국인들도 다 좋아할 만한 음식들이 많은데. 바비큐 이외에는 한국 음식이 없다고 보면 한국 음식에는 먹을 것이 없어져버리는데. 그건 굉장히 일부분이고, 훨씬 더 많은 다양한 음식들이 있다는 것.
쉽게 생각하면 반찬 한 종지라도 그걸 주요리로 풀었을 때는 굉장한 건강 음식이 될 수 있거든요. 하나하나를 제대로 들여다본다면 한국 음식에는 굉장히 무궁무진한 요소들이 많이 있다고 보기 때문에.
외국인들한테 추천한다고 하면 일단은 먼저 시장을 가보라고 할 것 같아요. 그러면 서민들이 먹는 음식과 동시에 그 음식들에 사용된 식재료을 볼 수 있어요. 그런 것들을 볼 수 있기 때문에 외국인분들께도 시장에 먼저 가보는 것을 권해드릴 것 같아요.
서민 음식을 접한 다음에는 순차적으로 파인다이닝도 좋고, 향토 음식도 좋고, 사찰음식도 좋고 여러 가지를 경험해보시라고 하고 싶어요.
분야별로 다양한 맛이 있기 때문에 다양한 맛을 즐겨보셨으면 좋겠어요.
* 사용 음원
Beautiful Korea(뷰티플 코리아) | 음악 | 공유 마당 (copyright.or.kr)
(파트)part4-29 (리벨리 도 레 부아)Reveil dans les bois(숲속의 아침) | 음악 | 공유 마당 (copyright.or.kr)
https://youtu.be/XQQCguQzffI
서로를 생각하는 한국인의 따뜻한 배려심과 지역별로 각기 다른 지혜를 엿볼 수 있는 한식. 배려와 정성, 지혜가 담긴, 마음과 마음을 이어주는 다채로운 한식의 매력을 소개합니다.
* 내용
서로를 생각하는 한국인의 따뜻한 배려심
지역별로 다른 지혜를 엿볼 수 있는 한식
배려와 정성, 지혜가 담긴
마음과 마음을 이어주는
한식의 매력을 소개합니다
마음과 마음을 이어주는 한식
한식공간 - 조희숙
대한민국 서울에 <한식공간>이라는 레스토랑을 운영하고 있는 오너셰프 조희숙입니다.
임오반 – 임오현
안녕하세요. 저는 성북구에서 작은 병과점 <임오반>을 운영하고 있는 임오현 셰프입니다.
한식의 장점
사계절 다양하게 나오는 여러 재료들의 조화로 인해서 특징적인 고유한 맛을 내고 있다는 것. 재료의 맛뿐만 아니라 한국에서만 맛볼 수 있는 양념이 빚어내는 그런 독특한 맛을 즐길 수 있다는 것이 한국 음식의 특징이자 매력이라고 볼 수 있습니다.
한식은 한식 재료의 본연의 맛과 재료 본연의 식감을 살린 음식이 많습니다.
재료의 본연의 맛을 살리는데 중점을 두고 있다고 할 수 있어요. 그래서 재료를 이용해서 다양한 조리법을 이용해서 만드는 게 특징인 것 같습니다.
또, 한식은 계절별로 다양한 시절식이 있고 지역별로는 다양한 지역색을 반영한 향토음식들이 있기때문에 이런 걸 보면 한식은 되게 다채로운 음식인 것 같아요.
지역별 한식
우리나라는 크기는 작은데, 작으면서도 그 지역적인 특징이 확연하다는 것이 굉장히 재미있는 것이라 생각해요.
전라도는 맛이 진하고 풍부한 반면에, 경상도는 담백해요. 양념이 복잡하지 않아요.
전라도 쪽은 굉장히 푸짐하고 여러 가지 종류의 것을 상에 가득 차려내는 한정식이 주류를 이루고 있다면
경상도 쪽은 한가지 음식들이 특징적으로, 예를들면 매운 고기요리라던가 맑은 국밥 종류 이런 것들이 많이 선호되는데.
한식의 가치와 미래
바비큐, 삼겹살 구이라던가 매운 음식 이런 것들을 우선 접하기 때문에 그게 한국 음식의 전부인 거라고 알고 있는 사람이 많죠.
그 이외에 굉장히 많은 한국 음식들이 건강에도 좋고 품격도 높고, 외국인들도 다 좋아할 만한 음식들이 많은데. 바비큐 이외에는 한국 음식이 없다고 보면 한국 음식에는 먹을 것이 없어져버리는데. 그건 굉장히 일부분이고, 훨씬 더 많은 다양한 음식들이 있다는 것.
쉽게 생각하면 반찬 한 종지라도 그걸 주요리로 풀었을 때는 굉장한 건강 음식이 될 수 있거든요. 하나하나를 제대로 들여다본다면 한국 음식에는 굉장히 무궁무진한 요소들이 많이 있다고 보기 때문에.
외국인들한테 추천한다고 하면 일단은 먼저 시장을 가보라고 할 것 같아요. 그러면 서민들이 먹는 음식과 동시에 그 음식들에 사용된 식재료을 볼 수 있어요. 그런 것들을 볼 수 있기 때문에 외국인분들께도 시장에 먼저 가보는 것을 권해드릴 것 같아요.
서민 음식을 접한 다음에는 순차적으로 파인다이닝도 좋고, 향토 음식도 좋고, 사찰음식도 좋고 여러 가지를 경험해보시라고 하고 싶어요.
분야별로 다양한 맛이 있기 때문에 다양한 맛을 즐겨보셨으면 좋겠어요.
* 사용 음원
Beautiful Korea(뷰티플 코리아) | 음악 | 공유 마당 (copyright.or.kr)
(파트)part4-29 (리벨리 도 레 부아)Reveil dans les bois(숲속의 아침) | 음악 | 공유 마당 (copyright.or.kr)
https://youtu.be/XQQCguQzffI