문화영상문화포털의 크리에이터 문화PD의 영상을 소개합니다
- 영상 기획의도
우리가 흔히 접할 수 있는 신한류, 코리안디저트에 대해 알아보고자 합니다.
약과, 양갱, 수정과 등 한국 전통 후식들이 ‘코리안디저트’라는 이름으로 인기를 끌고 있습니다.
그리고 이들을 접목시킨 카페들도 속속들히 등장하고 있습니다.
오늘은 경기도 평택에 있는 ‘코리안디저트’를 소개해 드리고자 합니다.
관련 카페들을 찾아가보고 그들의 이야기를 들어봅니다.
- 대본 (인터뷰 & 나레이션)
# 프롤로그
BTS, 기생충, 아기상어, 킹덤.
이들의 공통점이 뭔지 알아?
바로, 전세계적으로 한류열풍을 일으킨 주력들이라는 거야.
그 중 우리가 흔히 접할 수 있는 신한류 중 하나인 ‘코리안디저트’를 소개해줄게.
요즘 양갱, 미숫가루 등 한국의 전통 후식과
서양의 카페문화가 합쳐진 신한류들이 인기를 끌고 있어.
전국 곳곳에서 이러한 퓨전 카페들이 속속들히 등장하고 있지.
오늘은 경기도 평택의 한류 퓨전 카페들을 찾아가보도록 하자.
#본문
해외에서 우리 한국의 꿀이 유명하다는 사실 알고 있니?
외국에 비해 사계절이 뚜렷한 만큼, 한국의 꿀은 그 맛과 향이 다양하다고 해.
그래서 많은 외국인들이 우리 한국의 꿀을 높게 평가하고 있어.
우리가 이제 찾아갈 첫 번째 장소가 바로 이 꿀과 관련이 있어.
바로 여기야!
여기는 카페와 양봉장을 함께 운영하고 있어서 신선한 꿀을 바로바로 얻을 수도 있다고 해.
꿀도 종류별로 진열되어 있고, 관심이 있다면 시음도 해볼 수 있다고 하니,
한국 꿀을 맛보기엔 이만한 곳도 없겠지?
그리고 여기엔 아주 특별한 코리안 디저트가 있어
바로 ‘가래떡 와플’이야.
가래떡 와플은 꿀과 궁합이 잘 맞는 가래떡과 서양의 와플을 결합해서 만들어낸 퓨전 디저트라고 해.
꿀하고도 어울리면서, 카페를 찾아오는 외국 손님들에게도 익숙하게 다가갈 수 있는 멋진 음식같아.
종류도 플레인과 치즈, 이렇게 두종류여서 기호에 맞게 선택해서 먹을 수도 있어.
과연 이 가게 인기메뉴답지?
이렇게 특별한 한국 퓨전 디저트, ‘가래떡 와플’
직접 만든 사람의 이야기를 안들어 볼 순 없겠지?
■ 사장님 인터뷰
Q.1 가래떡 와플 어떻게 생각하게 되셨나요?
일단 저희는 벌꿀을 판매하고 있어서 벌꿀하고 어울리는 한국적인 것을 보여드리고 싶어서 /
저희 카페는 외국분들이 많아요 그래서 외국분들한테 벌꿀을 소개하면서 한국의 디저트로 가래떡이 있으니까 이거랑 연결해서 대접하고 싶다는 생각에서 탄생했습니다
Q2. 특히 외국인들이 찾는 이유가 무엇인가요?
한국 벌꿀이 궁금해서 관심이 있고 외국 꿀과는 달라요 그래서 한국 꿀맛도 보고 저희는 무료 시식이 가능하거든요 그래서 오시는 것 같아요
한국 벌꿀이 맛있어서 오시는 분들 한테 한국적인 디저트가 필요할 것 같다는 생각에 가래떡이 꿀하고 잘 어울린다는 생각에 개발하게 되었습니다
Q3. 이걸 먹은 사람들의 반응이 어땠나요?
한국분들은 당연히 맛있게 드시고요. 외국분들은 (가래떡) 색상에 따라 맛이 다르기 때문에 궁금해하시고 맛있게 드세요
Q5. 마지막으로 손님한테 하실 말씀이 있다면?
가게를 운영하면서 외국분들이 많이 오시다 보니까 한국 꿀을 더 자랑하고 싶고요
오시는 분들에게 모두 감사하고 드시고 꿀이 워낙 좋으니까 다들 건강하셨으면 좋겠어요
너희 혹시 떡 좋아하니?
쫄깃한 식감과 달콤함으로 많은 사람들에게 사랑을 받고 있는 우리의 전통 후식인 ‘떡’이
우리가 두 번째로 만나볼 ‘코리안디저트’야.
그리고 이 곳은 그 떡을 다양하게 즐길 수 있는 퓨전카페로,
한국의 전통 디저트인 떡과 서양의 카페문화가 만나 신한류를 만들어내고 있어.
돼지떡바부터 티라미수 찹쌀떡까지, 정말 색다른 떡들을 볼 수 있는데,
어떻게 이렇게 특별해질 수 있었을까?
■ 사장님 인터뷰
Q1. 어떻게 떡을 창의적으로 변형시킬 생각을 하셨나요?
제가 원래 떡을 좋아해서 카페를 차릴 때 떡카페를 해야겠다는 생각을 했는데
근데 생각보다 떡을 좋아하지 않는 사람들이 있더라구요
그러면 다 같이 즐길 수 있는 떡을 만들면 좋겠다는 생각에
떡을 여러가지로 변형을 하니까 이렇게 되었어요
Q2. 그러면 주로 어떤 분들이 찾으시나요?
퓨전 떡을 처음 접하시는 분들이 신기하셔서 많이 오세요. 그리고 외국인 손님들도 가끔 오시는데 그분들은 아무래도 떡 디저트가 익숙하지 않아서 한번 씩 시키는것 같아요.
Q3. 사람들 반응은 어땠나요?
처음에는 신기해서 사 드시는 분들이 많이 있으세요. 그리고 이런 떡 괜찮다고 얘기해주시는 분들도 계시는 분들도 많으세요
그래서 좀 그런 반응을 들을 때 조금 더 열심히 다른 떡들을 만들어 보고 싶다는 생각을 했어요
Q4. 마지막으로 가게를 찾으시는 손님들에게
엄청나게 고민을 해서 많은 분들이 드실 수 있게 만들었으니까요
많이 찾아와주시고 맛있는 떡을 많이 즐기셨으면 좋겠어요 감사합니다
#엔딩
자, 지금까지 신한류 중 하나라고 할 수 있는 ‘코리안디저트’들을 만나봤어.
다들 재밌고 맛있는 시간이 됬길 바래.
‘코리안디저트’를 이용해 새로운 문화를 만들어가는 평택의 퓨전카페들.
기회가 된다면, 너희들도 ‘신한류’ 를 한번 맛보는 건 어떨까?
- 사용음원
1. Blue sky - Ikson (저작권 free)
2. island - Jarico (저작권 free)
우리가 흔히 접할 수 있는 신한류, 코리안디저트에 대해 알아보고자 합니다.
약과, 양갱, 수정과 등 한국 전통 후식들이 ‘코리안디저트’라는 이름으로 인기를 끌고 있습니다.
그리고 이들을 접목시킨 카페들도 속속들히 등장하고 있습니다.
오늘은 경기도 평택에 있는 ‘코리안디저트’를 소개해 드리고자 합니다.
관련 카페들을 찾아가보고 그들의 이야기를 들어봅니다.
- 대본 (인터뷰 & 나레이션)
# 프롤로그
BTS, 기생충, 아기상어, 킹덤.
이들의 공통점이 뭔지 알아?
바로, 전세계적으로 한류열풍을 일으킨 주력들이라는 거야.
그 중 우리가 흔히 접할 수 있는 신한류 중 하나인 ‘코리안디저트’를 소개해줄게.
요즘 양갱, 미숫가루 등 한국의 전통 후식과
서양의 카페문화가 합쳐진 신한류들이 인기를 끌고 있어.
전국 곳곳에서 이러한 퓨전 카페들이 속속들히 등장하고 있지.
오늘은 경기도 평택의 한류 퓨전 카페들을 찾아가보도록 하자.
#본문
해외에서 우리 한국의 꿀이 유명하다는 사실 알고 있니?
외국에 비해 사계절이 뚜렷한 만큼, 한국의 꿀은 그 맛과 향이 다양하다고 해.
그래서 많은 외국인들이 우리 한국의 꿀을 높게 평가하고 있어.
우리가 이제 찾아갈 첫 번째 장소가 바로 이 꿀과 관련이 있어.
바로 여기야!
여기는 카페와 양봉장을 함께 운영하고 있어서 신선한 꿀을 바로바로 얻을 수도 있다고 해.
꿀도 종류별로 진열되어 있고, 관심이 있다면 시음도 해볼 수 있다고 하니,
한국 꿀을 맛보기엔 이만한 곳도 없겠지?
그리고 여기엔 아주 특별한 코리안 디저트가 있어
바로 ‘가래떡 와플’이야.
가래떡 와플은 꿀과 궁합이 잘 맞는 가래떡과 서양의 와플을 결합해서 만들어낸 퓨전 디저트라고 해.
꿀하고도 어울리면서, 카페를 찾아오는 외국 손님들에게도 익숙하게 다가갈 수 있는 멋진 음식같아.
종류도 플레인과 치즈, 이렇게 두종류여서 기호에 맞게 선택해서 먹을 수도 있어.
과연 이 가게 인기메뉴답지?
이렇게 특별한 한국 퓨전 디저트, ‘가래떡 와플’
직접 만든 사람의 이야기를 안들어 볼 순 없겠지?
■ 사장님 인터뷰
Q.1 가래떡 와플 어떻게 생각하게 되셨나요?
일단 저희는 벌꿀을 판매하고 있어서 벌꿀하고 어울리는 한국적인 것을 보여드리고 싶어서 /
저희 카페는 외국분들이 많아요 그래서 외국분들한테 벌꿀을 소개하면서 한국의 디저트로 가래떡이 있으니까 이거랑 연결해서 대접하고 싶다는 생각에서 탄생했습니다
Q2. 특히 외국인들이 찾는 이유가 무엇인가요?
한국 벌꿀이 궁금해서 관심이 있고 외국 꿀과는 달라요 그래서 한국 꿀맛도 보고 저희는 무료 시식이 가능하거든요 그래서 오시는 것 같아요
한국 벌꿀이 맛있어서 오시는 분들 한테 한국적인 디저트가 필요할 것 같다는 생각에 가래떡이 꿀하고 잘 어울린다는 생각에 개발하게 되었습니다
Q3. 이걸 먹은 사람들의 반응이 어땠나요?
한국분들은 당연히 맛있게 드시고요. 외국분들은 (가래떡) 색상에 따라 맛이 다르기 때문에 궁금해하시고 맛있게 드세요
Q5. 마지막으로 손님한테 하실 말씀이 있다면?
가게를 운영하면서 외국분들이 많이 오시다 보니까 한국 꿀을 더 자랑하고 싶고요
오시는 분들에게 모두 감사하고 드시고 꿀이 워낙 좋으니까 다들 건강하셨으면 좋겠어요
너희 혹시 떡 좋아하니?
쫄깃한 식감과 달콤함으로 많은 사람들에게 사랑을 받고 있는 우리의 전통 후식인 ‘떡’이
우리가 두 번째로 만나볼 ‘코리안디저트’야.
그리고 이 곳은 그 떡을 다양하게 즐길 수 있는 퓨전카페로,
한국의 전통 디저트인 떡과 서양의 카페문화가 만나 신한류를 만들어내고 있어.
돼지떡바부터 티라미수 찹쌀떡까지, 정말 색다른 떡들을 볼 수 있는데,
어떻게 이렇게 특별해질 수 있었을까?
■ 사장님 인터뷰
Q1. 어떻게 떡을 창의적으로 변형시킬 생각을 하셨나요?
제가 원래 떡을 좋아해서 카페를 차릴 때 떡카페를 해야겠다는 생각을 했는데
근데 생각보다 떡을 좋아하지 않는 사람들이 있더라구요
그러면 다 같이 즐길 수 있는 떡을 만들면 좋겠다는 생각에
떡을 여러가지로 변형을 하니까 이렇게 되었어요
Q2. 그러면 주로 어떤 분들이 찾으시나요?
퓨전 떡을 처음 접하시는 분들이 신기하셔서 많이 오세요. 그리고 외국인 손님들도 가끔 오시는데 그분들은 아무래도 떡 디저트가 익숙하지 않아서 한번 씩 시키는것 같아요.
Q3. 사람들 반응은 어땠나요?
처음에는 신기해서 사 드시는 분들이 많이 있으세요. 그리고 이런 떡 괜찮다고 얘기해주시는 분들도 계시는 분들도 많으세요
그래서 좀 그런 반응을 들을 때 조금 더 열심히 다른 떡들을 만들어 보고 싶다는 생각을 했어요
Q4. 마지막으로 가게를 찾으시는 손님들에게
엄청나게 고민을 해서 많은 분들이 드실 수 있게 만들었으니까요
많이 찾아와주시고 맛있는 떡을 많이 즐기셨으면 좋겠어요 감사합니다
#엔딩
자, 지금까지 신한류 중 하나라고 할 수 있는 ‘코리안디저트’들을 만나봤어.
다들 재밌고 맛있는 시간이 됬길 바래.
‘코리안디저트’를 이용해 새로운 문화를 만들어가는 평택의 퓨전카페들.
기회가 된다면, 너희들도 ‘신한류’ 를 한번 맛보는 건 어떨까?
- 사용음원
1. Blue sky - Ikson (저작권 free)
2. island - Jarico (저작권 free)