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닭 요리 계 단짠단짠의 대표주자!
찜닭이 닭한민국 두번째 주인공입니다.
1970년대 안동구시장에 위치했던 통닭골목.
이곳의 상인들은 양념치킨의 유행에 맞서
과거 조선시대에 만들어 먹던 닭찜 요리를 새롭게 개발해
안동찜닭이라는 요리를 선보입니다.
매콤달콤한 맛과 푸짐함으로 입소문을 탄 안동찜닭의 위력은
골목의 이름을 찜닭골목으로 바꿀 정도로 강력했는데요,
안동찜닭은 일종의 구원 투수로 등장한 퓨전음식인 셈입니다.
2000년 10월, 서울 혜화동 대학로에
안동찜닭 전문점 1호가 문을 열었습니다.
안동의 명물 안동찜닭이 불러일으킬
전국적 열풍의 첫 신호탄이었죠.
달고 짭조름한 국물이 밴 닭고깃살과 야채,
그 아래 아래 양념에 푹 익은 쫄깃한 당면도
안동찜닭만이 가진 묘미입니다.
또 김치와 동치미 무 등
기존 밑반찬과도 궁합이 좋은 음식이기도 합니다.
인터뷰
맛은 국경을 초월한다고 하죠?
찜닭은 입소문을 타고 해외 곳곳에 진출한
한식의 대표주자로 거듭났습니다.
안동찜닭이 꾸준히 사랑을 받는 동시에, 외식업계에서는
한식의 매콤함과 조화를 이루는 치즈 퓨전 요리가 유행하기 시작했는데요,
찜닭 역시 특유의 진한 소스와 부드러운 치즈가 결합해
치즈찜닭이라는 새로운 퓨전 메뉴로 재탄생했습니다.
넓직한 그릇에 빈틈없이 뿌려진 치즈와,
그 밑에 파묻혀있는 재료들을 하나하나 찾아내는 재미가 있는 치즈찜닭!
들어올릴 때 끝없이 늘어나는 치즈가 한층 더 입맛을 돋구고요,
쫄깃한 치즈떡과 만두도 찜닭 소스와 환상적인 궁합을 자랑합니다.
주로 뼈째로 썰어 조리했던 전통 찜닭과는 달리,
치즈에 찍어먹어야 하는 메뉴의 특성상
자연스럽게 순살 버전이 선호되기도 합니다.
인터뷰
Outro
과거부터, 현대까지,
그 시대 상황에 따라 발맞춰 변화하며
꾸준히 우리의 사랑을 받고있는 찜닭.
앞으로는 또 어떤 모습으로 변신해
우리에게 즐거움을 선사할지 궁금해집니다.
찜닭이 닭한민국 두번째 주인공입니다.
1970년대 안동구시장에 위치했던 통닭골목.
이곳의 상인들은 양념치킨의 유행에 맞서
과거 조선시대에 만들어 먹던 닭찜 요리를 새롭게 개발해
안동찜닭이라는 요리를 선보입니다.
매콤달콤한 맛과 푸짐함으로 입소문을 탄 안동찜닭의 위력은
골목의 이름을 찜닭골목으로 바꿀 정도로 강력했는데요,
안동찜닭은 일종의 구원 투수로 등장한 퓨전음식인 셈입니다.
2000년 10월, 서울 혜화동 대학로에
안동찜닭 전문점 1호가 문을 열었습니다.
안동의 명물 안동찜닭이 불러일으킬
전국적 열풍의 첫 신호탄이었죠.
달고 짭조름한 국물이 밴 닭고깃살과 야채,
그 아래 아래 양념에 푹 익은 쫄깃한 당면도
안동찜닭만이 가진 묘미입니다.
또 김치와 동치미 무 등
기존 밑반찬과도 궁합이 좋은 음식이기도 합니다.
인터뷰
- 양념소스밥이랑, 배부름, 건강함, 물리지 않음
맛은 국경을 초월한다고 하죠?
찜닭은 입소문을 타고 해외 곳곳에 진출한
한식의 대표주자로 거듭났습니다.
안동찜닭이 꾸준히 사랑을 받는 동시에, 외식업계에서는
한식의 매콤함과 조화를 이루는 치즈 퓨전 요리가 유행하기 시작했는데요,
찜닭 역시 특유의 진한 소스와 부드러운 치즈가 결합해
치즈찜닭이라는 새로운 퓨전 메뉴로 재탄생했습니다.
넓직한 그릇에 빈틈없이 뿌려진 치즈와,
그 밑에 파묻혀있는 재료들을 하나하나 찾아내는 재미가 있는 치즈찜닭!
들어올릴 때 끝없이 늘어나는 치즈가 한층 더 입맛을 돋구고요,
쫄깃한 치즈떡과 만두도 찜닭 소스와 환상적인 궁합을 자랑합니다.
주로 뼈째로 썰어 조리했던 전통 찜닭과는 달리,
치즈에 찍어먹어야 하는 메뉴의 특성상
자연스럽게 순살 버전이 선호되기도 합니다.
인터뷰
- 전통찜닭과 치즈찜닭의 차이, 고소하고 부드러움, 대학교 근처에 많음, 자주 먹음
Outro
과거부터, 현대까지,
그 시대 상황에 따라 발맞춰 변화하며
꾸준히 우리의 사랑을 받고있는 찜닭.
앞으로는 또 어떤 모습으로 변신해
우리에게 즐거움을 선사할지 궁금해집니다.