문화영상문화포털의 크리에이터 문화PD의 영상을 소개합니다
중세시대 유럽의 귀족들만이 즐기는 와인문화는
이제 가까운 마트에서도 저렴하게 만날 수 있는 대중적인 문화가 되었다.
우리가 와인문화를 더욱 자주 즐길 수 있도록
단돈 만 원짜리 와인도 충분히 맛있게 먹을 수 있는 꿀팁을 소개하고자 한다.
제목 : 만 원짜리 와인을 백만 원짜리로 즐길 수 있는 와인문화 꿀팁 대방출
여러분 와인 좋아하시나요?
중세시대 유럽의 귀족들만이 즐기는 와인문화는
이제 가까운 마트에서도 저렴하게 만날 수 있는
대중적인 문화가 되었습니다.
오늘은 우리가 와인문화를 더욱 자주 즐길 수 있도록
단돈 만 원짜리 와인도 충분히 맛있게 먹을 수 있는
꿀팁을 5가지를 소개해드릴게요.
1. 온도 맞추기
달달한 커피는 따뜻할 때 보다 아이스로 마실 때 단맛이 더 잘 느껴지듯이
각각의 음식마다 그만의 풍미가 잘 사는 온도가 존재합니다.
레드는 15~18도(손으로 만졌을 때 약간 차다! 하는 느낌)
화이트 7~10도(냉장고에서 꺼내서 10분 후)
샴페인 5도(냉장고 온도)
온도 맞추기가 되지 않는다면 그 다음에 무얼 해도 맛있어질 수가 없으니 꼭 기억해주세요.
2. 디캔팅(브리딩)&스월링
음식을 생으로 먹지 않듯이, 와인 또한 숨 쉬게 하면서 와인 한 병에 녹아있는 여러 가지 맛들을 배합시키는 디캔팅 과정입니다. 올드 빈티지 와인의 경우 꼭 생기는 침전물을 걸러주기도 하지요.
적극적 브리딩이라고도 불리는 스월링인데요, 브리딩 후 와인잔에 따른 다음 잔을 휘휘 돌리며 와인과 공기의 접촉 면적을 넓혀주면 알코올을 날아가면서 와인을 맛을 한층 더 돋궈준답니다.
3. 한 모금씩 마시기
이렇게 시간이 지나면서 계속해서 디캔팅과 스월링이 되기 때문에 한모금씩 계속해서 나눠마신다면 시간이 지나면서 시시각각 달라지는 와인 맛까지 즐길 수 있겠지요?
4. 입안 전체를 코팅하듯이 마시기??
또한 입으로 '호로록'하며 공기를 강제로 흡입하며 퍼뜨리듯이 마시면 입 안에서의 풍미가 굉장히 좋아진다. 이 전까지 정성들여 맛을 배합하고서도 직접 맛을 느끼는 입 안에서의 과정을 거치지 않으면 와인 맛의 20%만 즐기는 거라니, 꼭 입 안 전체로 와인을 음미해주세요.
5. 첨잔하기
마지막으로, 잔을 다 비우지 말고 와인이 남아있는 상태에서 잔을 채우길 바라요. 공기 중의 노출로 인해 와인잔에 담긴 와인이 시간이 지나면서 맛이 달라지기 때문에,
첨잔을 해준다면 계속해서 새로운 와인을 접하는 느낌으로 다양한 맛과 향을 즐길 수 있답니다.
이렇게
와인의 특성을 알고 알맞게 다루어준다면
고가의 와인이 아니더라도
복잡미묘한 와인의 세계를 충분히 느낄 수 있답니다.
올 겨울에도
센스있는 와인문화 즐기시길 바라요.
이제 가까운 마트에서도 저렴하게 만날 수 있는 대중적인 문화가 되었다.
우리가 와인문화를 더욱 자주 즐길 수 있도록
단돈 만 원짜리 와인도 충분히 맛있게 먹을 수 있는 꿀팁을 소개하고자 한다.
제목 : 만 원짜리 와인을 백만 원짜리로 즐길 수 있는 와인문화 꿀팁 대방출
여러분 와인 좋아하시나요?
중세시대 유럽의 귀족들만이 즐기는 와인문화는
이제 가까운 마트에서도 저렴하게 만날 수 있는
대중적인 문화가 되었습니다.
오늘은 우리가 와인문화를 더욱 자주 즐길 수 있도록
단돈 만 원짜리 와인도 충분히 맛있게 먹을 수 있는
꿀팁을 5가지를 소개해드릴게요.
1. 온도 맞추기
달달한 커피는 따뜻할 때 보다 아이스로 마실 때 단맛이 더 잘 느껴지듯이
각각의 음식마다 그만의 풍미가 잘 사는 온도가 존재합니다.
레드는 15~18도(손으로 만졌을 때 약간 차다! 하는 느낌)
화이트 7~10도(냉장고에서 꺼내서 10분 후)
샴페인 5도(냉장고 온도)
온도 맞추기가 되지 않는다면 그 다음에 무얼 해도 맛있어질 수가 없으니 꼭 기억해주세요.
2. 디캔팅(브리딩)&스월링
음식을 생으로 먹지 않듯이, 와인 또한 숨 쉬게 하면서 와인 한 병에 녹아있는 여러 가지 맛들을 배합시키는 디캔팅 과정입니다. 올드 빈티지 와인의 경우 꼭 생기는 침전물을 걸러주기도 하지요.
적극적 브리딩이라고도 불리는 스월링인데요, 브리딩 후 와인잔에 따른 다음 잔을 휘휘 돌리며 와인과 공기의 접촉 면적을 넓혀주면 알코올을 날아가면서 와인을 맛을 한층 더 돋궈준답니다.
3. 한 모금씩 마시기
이렇게 시간이 지나면서 계속해서 디캔팅과 스월링이 되기 때문에 한모금씩 계속해서 나눠마신다면 시간이 지나면서 시시각각 달라지는 와인 맛까지 즐길 수 있겠지요?
4. 입안 전체를 코팅하듯이 마시기??
또한 입으로 '호로록'하며 공기를 강제로 흡입하며 퍼뜨리듯이 마시면 입 안에서의 풍미가 굉장히 좋아진다. 이 전까지 정성들여 맛을 배합하고서도 직접 맛을 느끼는 입 안에서의 과정을 거치지 않으면 와인 맛의 20%만 즐기는 거라니, 꼭 입 안 전체로 와인을 음미해주세요.
5. 첨잔하기
마지막으로, 잔을 다 비우지 말고 와인이 남아있는 상태에서 잔을 채우길 바라요. 공기 중의 노출로 인해 와인잔에 담긴 와인이 시간이 지나면서 맛이 달라지기 때문에,
첨잔을 해준다면 계속해서 새로운 와인을 접하는 느낌으로 다양한 맛과 향을 즐길 수 있답니다.
이렇게
와인의 특성을 알고 알맞게 다루어준다면
고가의 와인이 아니더라도
복잡미묘한 와인의 세계를 충분히 느낄 수 있답니다.
올 겨울에도
센스있는 와인문화 즐기시길 바라요.