문화영상문화포털의 크리에이터 문화PD의 영상을 소개합니다
<부산어묵의 화려한 변신>
“부산 어묵 함 무보이소!”
점심시간 30분 밖에 안 남았는데, 간단하게 뭐 먹을 것 없을까?
달달한 거 먹고 싶은데, 색다른 거 없나?
엄마 배고파요 맛있는 것 사줘요.
부산의 대표 길거리 간식, 어묵
맛도 좋고 쉽게 즐길 수 있어서 남녀노소 누구나 사랑하는 음식이죠.
어묵은 일제 강점기 시절에 부산을 통해 우리나라로 전해졌습니다.
당시 일본인들이 많이 살고 있었던 부산에는 어묵공장이 속속 생겨났죠.
여기에는 바다와 인접해 재료 공급이 용이한 점도 한 몫 했는데요.
해방 후에도 부산은 어묵의 대표 도시로서 오랜 시간 명성을 지켜오고 있습니다다.
부평동 깡통시장의 한 골목에 들어서자, 맛있는 음식들이 시선을 빼앗습니다.
그 중에서도 눈에 띄는 것은 갓 나온 어묵.
색색의 어묵을 보고 있으니 벌써부터 배가 고파지는데요.
뜨거운 어묵을 호호 불어가며 맛있게 먹고 있는 관광객들에게
부산어묵의 매력을 물어보았습니다.
관광객 :
부산에 처음 와서 다양한 종류의 어묵들을 보니까 맛있어 보이고 먹어보고 싶어요.
조금 특별한 어묵을 만나볼까요?
사람들이 줄을 서서 기다리는 이 곳은?
각양각색의 어묵들을 만날 수 있는 어묵 베이커리입니다.
깻잎, 고추, 오징어, 새우 등 다양한 재료로 만들어진 어묵들. 와아 정말 맛있겠네요.
여기서 끝이 아닙니다.
달콤한 타르트부터 어른들이 좋아하시는 경단, 바삭바삭 아이들이 좋아하는 고로케까지.
먹기 아까울 만큼 예쁜 어묵 디저트들이 발길을 사로잡습니다.
‘ㅅ’ 어묵 베이커리 매니저 :
기존 어묵처럼 시장에서 볼 수 있는 꼬지 어묵이나 반찬용 어묵이 아닌 디저트로 발전을 시켜 여성분들에게 디자인 면에서나 맛 면에서나 호응도가 좋습니다.
부산의 또 다른 어묵 베이커리로 가볼까요?
귀여운 인테리어로 마음을 사로 잡는 이곳! 다양한 어묵들 사이로 단연 눈에 띄는 건 어묵으로 만든 김밥, 그리고 어묵으로 만든 어볶이와 어우동입니다. 정말 기발하죠?
관광객 :
(부산 어묵이) 생각보다 다양한 종류가 있어서 좋았습니다. 예를 들어 새우라던가 치즈, 청양공추와 같이 다양한 것들을 먹어볼 수 있어서 (좋았습니다).
똑같은 맛만 나는 줄 알았던 어묵의 대변신! 보기에도 좋고, 맛도 좋은 부산 어묵이 전 국민의 입맛을 사로 잡을 날을 기대해 봅니다.
“부산 어묵 함 무보이소!”?
“부산 어묵 함 무보이소!”
점심시간 30분 밖에 안 남았는데, 간단하게 뭐 먹을 것 없을까?
달달한 거 먹고 싶은데, 색다른 거 없나?
엄마 배고파요 맛있는 것 사줘요.
부산의 대표 길거리 간식, 어묵
맛도 좋고 쉽게 즐길 수 있어서 남녀노소 누구나 사랑하는 음식이죠.
어묵은 일제 강점기 시절에 부산을 통해 우리나라로 전해졌습니다.
당시 일본인들이 많이 살고 있었던 부산에는 어묵공장이 속속 생겨났죠.
여기에는 바다와 인접해 재료 공급이 용이한 점도 한 몫 했는데요.
해방 후에도 부산은 어묵의 대표 도시로서 오랜 시간 명성을 지켜오고 있습니다다.
부평동 깡통시장의 한 골목에 들어서자, 맛있는 음식들이 시선을 빼앗습니다.
그 중에서도 눈에 띄는 것은 갓 나온 어묵.
색색의 어묵을 보고 있으니 벌써부터 배가 고파지는데요.
뜨거운 어묵을 호호 불어가며 맛있게 먹고 있는 관광객들에게
부산어묵의 매력을 물어보았습니다.
관광객 :
부산에 처음 와서 다양한 종류의 어묵들을 보니까 맛있어 보이고 먹어보고 싶어요.
조금 특별한 어묵을 만나볼까요?
사람들이 줄을 서서 기다리는 이 곳은?
각양각색의 어묵들을 만날 수 있는 어묵 베이커리입니다.
깻잎, 고추, 오징어, 새우 등 다양한 재료로 만들어진 어묵들. 와아 정말 맛있겠네요.
여기서 끝이 아닙니다.
달콤한 타르트부터 어른들이 좋아하시는 경단, 바삭바삭 아이들이 좋아하는 고로케까지.
먹기 아까울 만큼 예쁜 어묵 디저트들이 발길을 사로잡습니다.
‘ㅅ’ 어묵 베이커리 매니저 :
기존 어묵처럼 시장에서 볼 수 있는 꼬지 어묵이나 반찬용 어묵이 아닌 디저트로 발전을 시켜 여성분들에게 디자인 면에서나 맛 면에서나 호응도가 좋습니다.
부산의 또 다른 어묵 베이커리로 가볼까요?
귀여운 인테리어로 마음을 사로 잡는 이곳! 다양한 어묵들 사이로 단연 눈에 띄는 건 어묵으로 만든 김밥, 그리고 어묵으로 만든 어볶이와 어우동입니다. 정말 기발하죠?
관광객 :
(부산 어묵이) 생각보다 다양한 종류가 있어서 좋았습니다. 예를 들어 새우라던가 치즈, 청양공추와 같이 다양한 것들을 먹어볼 수 있어서 (좋았습니다).
똑같은 맛만 나는 줄 알았던 어묵의 대변신! 보기에도 좋고, 맛도 좋은 부산 어묵이 전 국민의 입맛을 사로 잡을 날을 기대해 봅니다.
“부산 어묵 함 무보이소!”?