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[시드니 기획영상] 한국 전통주 알리미, 줄리아

제작
김희정
재생시간
4:48
등록일
2017-01-10

한국 전통주 알리미, 줄리아

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안녕하세요 저는 줄리아 멜로입니다.

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저는 호주 사람이지만, 한국 전통주 전문가입니다. 

서울에 살고 있고, 한국에 산지 10여 년 정도 되었습니다. 

현재는 한국 전통주에 관한 교육, 컨설팅 

그리고 관광과 관련된 사업을 하고 있습니다.

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사실 술에 대해 관심을 가지게 된 계기는 와인이 아니었습니다. 

물론 저는 많은 와인을 맛보며 자랐고, 와인을 아주 좋아했었죠. 

하지만 10년 전에 처음 한국으로 이사 왔을 때, 

즐겨 마시기엔 와인이 너무 비쌌습니다. 

그래서 와인을 마시는 걸 그만두고 

한국의 전통술들을 살펴보기 시작했죠. 

제가 이 분야에 깊게 관심을 가질 수도 있겠다고 느꼈던 건, 

막걸리를 만드는 수업을 들었을 때였습니다. 

처음 수업을 들었을 때 

저는 굉장히 많은 것들을 배웠고

그건 정말 흥미로웠습니다. 

그래서 인터넷에서 영어로 막걸리에 대해 검색해보았는데

아무런 정보도 찾을 수 없었습니다. 

정보가 하나도 없다는 것에 굉장히 놀랐어요. 

그래서 저는 이게 기회가 될 수도 있겠다고 생각했습니다. 

제가 영어로 배운 이러한 지식들을 

더 넓은 전 세계의 대중들에게 알려주고 싶다는 

책임감까지 느끼기도 했죠.

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저는 더 다양한 소비자들을 대상으로 하는 교육에 

집중하는 것이 매우 중요하다고 생각합니다. 

아직도 한국 술에 대해 알려지지 않은 것들이 너무나 많거든요.

단순히 막걸리를 홍보하기 위한 캠페인이나 광고는 

장기적으로 소비자들을 끌어들이기에 부족합니다. 

사람들에게 한국 술에 대해 성공적으로 알리기 위한 방법은 

술에 관한 이야기를 전달해 주는 것이라고 생각합니다. 

술의 휴머니즘적인 부분이나 그 역사에 대해 알려주는 것이죠. 

한국 술은 풍부하고 깊은, 때로는 힘들었던 역사를 가지고 있습니다. 

그리고 그 역사는 한국 술에 대한 관점을 가질 수 있게 해주죠. 

그래서 단순히 건강에 좋고 맛있다고 홍보하는 것보다는 

좀 더 깊은 관점에서 접근하는 것이 더 좋다고 생각합니다. 

이러한 관점에서의 접근은 

사람들이 좀 더 공감을 하고, 오래 기억할 수 있게 해 줄 것입니다.

그리고 그것은 매우 흥미롭기 때문에 

그들이 배운 것을 친구들에게 소개해 주고 싶게 만들 것입니다. 

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저희 단체가 가장 중점을 두고 있는 것 중에 하나가 

더 많은 사람들에게 양조 과정에 대해 알려주는 것입니다. 

그래서 저는 한국에 있는 저희 아카데미에서 

여러 코스들을 진행하고 있습니다. 

집에서 양조를 할 수 있는 방법을 배우면, 

굉장히 색다른 경험이 될 뿐만 아니라 

한국 술에 대한 더 깊은 이해를 가질 수 있게 됩니다. 

또한 저희는 투어도 진행하고 있습니다. 

양조장 투어, 테이스팅 투어를 통해 한국에 오는 관광객들이 

한국 술에 대한 방향을 잡는 것을 도와주는 것이죠. 

왜나하면 언어와 같은 장벽이 있을 수 있고

무엇을 시켜야할지도 어려울 수 있기 때문입니다. 

또한 저희는 한국에 있는 막걸리 협회와도 긴밀하게 협력하고 있습니다. 

페스티벌을 진행하기도 하고 지역 행사가 있을 때면 항상 참여합니다. 

저희는 한국과 전 세계에 한국 술에 대한 정보를 

영어로 알려줄 수 있는 대표가 되기 위해 노력하고 있습니다.

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앞으로의 저의 비전은 

말 그대로 한국의 전통주를 교육이라는 방법을 통해 

더 많은 대중들에게 알리는 것입니다. 

특히 양조 과정에 대해서요. 

우리가 지금까지 해왔던 막걸리 주조 방법을 사람들에게 알려주고 

컨설팅하는 것을 한국 외에서도 진행하고 싶습니다. 

막걸리는 수출이 어렵기 때문에

좋은 품질의 막걸리를 만들기 위해서는 

그 지역에서 직접 제조되어야만 하기 때문이죠. 

그래서 주조와 한국 술에 대한 이해, 시음에 대한 관심을 

불러일으키기 위해 노력하고 있습니다.

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홈메이드 막걸리 만드는법

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재료: 유리병, 찹쌀 고두밥, 누룩, 이스트, 물

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누룩 10g

이스트 5g

찹쌀 고두밥 330g

물 330ml

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밥알을 으깨면서

잘 섞어주세요

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1 신선한곳(18℃~25℃)에서 5~7일간 발효시켜주세요.

2 처음 3일간은 하루에 2~3번 저어주세요.

3 층이 보이고 더 이상 거품이 올라오지 않으면 거름망을 이용해 걸러주세요.

4 기호에 따라 물, 설탕, 꿀, 과일 등을 섞어 나만의 막걸리를 만들어 보세요.

5 냉장보관 해주세요. 유통기한은 6~8개월입니다.

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음원: Airport Lounge Disco Ultralounge Kevin MacLeod Italian Afternoon

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