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4:21
[문화PD] 이미 당신도 사용하고 있을, AI 기반 약자 프렌들리 어플
수많은 분야에서 활용되며 사람들에게 편리를 제공하고 있는 인공지능! 최근 인공지능은 사회적 약자를 돕는 따뜻한 기술로도 주목받는데요. 특히 장애인에게 도움을 주는 인공지능 어플, 어떤 게 있을까요? [대본] 학교에서 수업을 들을 때, 저는 녹음 파일을 텍스트로 바꾸어주는 AI 어플을 사용합니다. 강의나 인터뷰를 녹음하면 짧은 시간 내에 인공지능이 음성을 인식하여 텍스트로 변환해주는데요. 심지어 인공지능이 내용까지 요약해주어서 업무 효율이 정말 대단합니다. 그리고 저는 과제를 할 때, 텍스트를 사진으로 찍어서 글씨를 인식하는 인공지능 기술을 활용하고 있는데요. 사진 한 장으로 수많은 글을 한 번에 복사하고 붙여 넣을 수 있어서 무척 편리합니다. 이처럼 인공지능은 수많은 분야에서 활용되며 많은 사람들에게 편리를 제공하고 있습니다. 특히, 최근의 인공지능은 사회적 약자를 돕는 따뜻한 기술로도 주목받는데요 장애인, 고령자, 임산부 등 사회적 약자들의 사회생활에 지장이 되는 물리적인 장애물이나 심리적인 장벽을 없애기 위해 실시하는 운동, 배리어프리 이번 영상에서는 사회적 약자들 중에서 장애인에게 도움을 주는 인공지능 배리어프리 어플을 소개하겠습니다. 먼저 설리번플러스인데요. 설리번플러스는 시각장애인 및 저시력자들이 스마트폰 카메라로 사물이나 공간을 촬영하면 사람이나 글자, 사물, 색상 등을 인식해 음성으로 알려주는 어플로 헬렌켈러의 스승 앤 설리번 선생님의 이름을 따서 시각장애인에게 도움이 될 수 있길 바라며 개발되었다고 합니다. 설리번플러스가 시각장애인들에게 도움을 주는 어플이라면 두 번째로 소개해드릴 소보로라는 어플은 청각장애가 있거나 난청을 가진 분들께 도움을 줍니다. 소리를 보는 통로라는 뜻의 소보로는 말소리를 문자로 변환하는 인공지능 기술을 활용해 실시간 자막 서비스를 제공합니다. 소보로의 경우 제가 지원대상에 해당하지 않아서 회원가입을 따로 진행할 수 없었는데요. 그 대신에 소보로의 인공지능 서비스와 가장 유사한 기능이 이 스마트폰에 탑재되어 있더라구요. 스마트폰 설정에서 접근성 - 청각보조를 들어가면 음성자막 변환이라고 나오는데요. 이 기능이 소보로의 인공지능 기능과 가장 유사합니다. 음성자막변환 열기를 넣어서, 제가 한 번 말해볼게요 안녕하세요, 문화 PD 서지훈입니다. 오 잘 변환이 되고 있어요. 지금 이렇게 제가 말하고 있는 내용을 실시간으로 이렇게 자막을 만들어주고 있네요. 이렇게 실시간으로 자막이 형성되니까 청각장애인들의 의사소통에 큰 도움이 될 것 같습니다. 지금까지 알아본 배리어프리 어플들이 모두 인공지능을 활용한다는 점에서 인공지능이 장애인과 비장애인을 연결해줄 수 있겠다는 생각이 드는데요. 사회적 약자들이 조금이라도 더 편한 생활을 할 수 있도록 다양한 신기술이 지속적으로 연구되고 있는 만큼 앞으로 나올 배리어프리 기술들이 사회의 여러 장벽을 뛰어넘길 바랍니다.
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3:13
[문화PD] 촉각으로 느끼는 명화
시각장애인도 미술작품을 감상할 수 있는 방법이 있을까? 시각장애인을 위한 3D프린터로 명화를 만드는 이두연 님의 인터뷰와 우리 주변에서 3D프린터를 활용할 수 있는 곳을 소개합니다. [대본] - 여러분은 미술관에 가는 것을 좋아하시나요? - 저는 미술 작품을 감상하는 것을 좋아해서 주기적으로 미술관에 방문합니다. - 미술 작품을 보면서 작가들의 창의성에 놀라기도 하고, 가끔 작품에 감정 이입이 되면서 묘한 감정을 느끼기도 한답니다. - 그런데 문득 이런 생각이 들었습니다, - 시각 장애인도 미술작품을 감상할 수 있을까? - 엉뚱하다고 생각하실 수 있지만, 실제로 시각 장애인을 위한 기술이 존재합니다 - 바로 촉각을 이용해 감상할 수 있는 닷패드 방식과 3D프린팅 방식이 존재합니다. 오늘은 이 2가지 방식 중 주변에서 누구나 쉽게 접근할 수 있는 3D프린팅 방식에 대해서 알려드리려 합니다 - 안녕하세요. - 저는 시각장애인분들을 위한 3D프린팅 명화를 만들고 있는 이두현이라고 합니다 - 시각장애인분들은 예술을 보기가 힘든 부분이 있기 때문에 촉각으로 느끼면서 음성으로 알려주는 프로젝트를 진행하고 있습니다 - 지금 모나리자와 고흐 (등의 작품을) 진행하고 있고요 - 점차 (작품 종류를) 늘려나가고 있습니다 - 또 시각장애인분들 초상화를 갖고 싶으신 분들이 계실거라고 판단해서 시각장애인의 얼굴을 자동으로 스캔해서 3D모델로 만드는 소프트웨어도 만들고 있습니다 - 시각장애인 복지관에 가서 봉사활동을 하게 되었는데요 - 그 과정에서 알게된 팀장님께서 시각장애인분들이 예술 쪽으로 느낄 기회가 많이 없어서 3D 명화같은 것을 제작했던 적이 있다 - 그래서 이런 것도 관심을 한번 가져보면 좋을 것 같다라고 말씀을 해주셔서 3D프린터를 배우게 되었고, 제작을 해보게 되었습니다. - 먼저, 정사각형을 약간 도화지처럼 A4용지 정도 사이즈로 늘려주고 그리고 여기다가 모나리자 이미지를 들고 와서 위에다가 올리고 약간 반투명하게 한 다음에 찰흙만지듯이 음각이랑 양각을 만들고, 섬세하게 다듬고 나면 3D프린팅 프로그램으로 넘어올 수 있는데요 - 3D 프린터는 이제 층마다 쌓아올리는 거라서 1층부터 점점점점 쌓아올리면서 지금보면 89층으로 해서 이제 슬라이스를 누르게 되면 각 층마다 얼마큼 채워야 되는지에 대한 정보가 저장이 되고, - 슬라이싱한 파일을 SD카드에 넣어가지고, 3D 프린터에 꽂고, 출력을 누르면 이제 가열이 (시작)돼서, 가열이 되면 한 층 한 층 쌓아 올라가게 되는데요 - 저희가 제작하고 있는 파일은 시각장애인분들이 좀 오랫동안 즐길 수 있게 하기 위해서 안에를 꽉꽉 채우게 제작을 하고, 또 크게 제작을 하게 되니까 시간이 너무 오래 걸려서 저희가 미리 준비를 해왔습니다. - 네, 이렇게 출력이 된 모습인데요. - 저희가 크게 출력을 하기 위해서 4등분으로 나눠서 출력을 해서 접착제 같은 걸로 붙여 준 다음, 매끄럽게 사포질을 한 후, 드리면 (끝입니다) - 이처럼 현재 많은 대학에서 학생들이 이용할 수 있게 3D 프린터를 구비하고 있습니다. - 혹시 학교에 3D프린터가 없거나 일반인인데 3D 프린터를 이용하고 싶으시다면, 지역에 있는 콘텐츠코리아랩 등 여러 공공 메이커스 공간에서도 3D프린터를 접할 수 있습니다. - 무궁무진한 활용이 가능한 3D프린터로 세상에 없던 나만의 물건을 만들어보고 싶지 않으신가요? - 지금까지 문화PD였습니다.
관리자
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3:55
[문화PD] 유네스코 한탄강! 이제는 디지털 체험도 가능하다고?
총 길이 136km의 유네스코 한탄강! 날씨와 지리적 특성으로 관람이 어려웠다고? 이제는 디지털체험관에서 한탄강을 즐겨보자! 생동감 있는 그래픽과 다양한 체험으로 오감이 즐거운 한탄강 디지털체험관! 지금부터 영상으로 만나볼까요? [대본] 출연자(이원영 담당자) -여러분을 유네스코 세계지질공원 한탄강으로 초대합니다 문화PD 나레이션 -풍광이 수려하기로 소문난 총 길이 136km의 한탄강. 과거 용암이 만든 한탄강의 아름다운 명소들은 지리적 특성으로 인해 높은 언덕과 계단을 지나야만 관람이 가능한데요. 그래서 장애인 또는 거동이 불편한 사람에게는 관람이 다소 어려운 부분도 있었습니다. 그러나 이제 누구나 쉽고 편하게 한탄강의 절경을 관람할 수 있는 디지털체험관이 2023년 11월 정식 개관을앞두고 있습니다! 출연자(이원영 담당자) -한탕강 디지털체험관은 한탄강 곳곳의 여러 명소들을 디지털로 구현한 곳이고요. 몸이 불편하시거나, 거동이 불편한 분들이라도 편한하게 관람할 수 있는 곳입니다. 첫 번째는 갤럭시라는 공간인데요. 이곳은 조명을 통해서 위에서 아래로 빛이 쏟아지는 느낌을 주는 공간이고요. -맞은편에는 워터폴이라는 공간이 있습니다. 비둘기낭 폭포를 디지털로 재현해 놓은 곳입니다. 메인 공간은 에코피아라는 곳인데요. 그림을 그려 디지털로 구현할 수 있고요. 떨어지는 물줄기를 통한 체험 활동이 가능한 곳입니다. -다음은 에코피아를 지나면 라이브한탄강이 나오는데, 벽에서부터 바닥까지 한탄강의 과거와 현재의 모습 등 다양한 정보를 볼 수 있고요. 한탄강 지질공원 명소의 사계절 영상을 볼 수 있는 공간입니다. -이곳은 비가 오나 눈이 오나 언제든지 체험할 수 있는 곳이고요. 모두 평지로 되어 있어서 어떤 방식으로도 접근이 편한 곳입니다. 한탄강지질공원센터는 유모차와 휠체어를 대여할 수 있습니다. 대여 방법은 간단한데요. 안내데스크에 신분증을 맡기면 바로 대여 가능합니다. 문화PD -휠체어를 타고 디지털체험관 내부도 들어갈 수 있나요? 출연자(이원영 담당자) -그러면 실제로 제가 들어가는 모습을 보여드리겠습니다. -한탄강 디지털체험관은 단체 관람도 많이 오시는데, 이곳에서 디지털체험관에서 사진도 찍고, 영상도 보고, 참 좋은 공간이다라고 생각해 주시면 좋겠고요. 즐거운 관람이 됐으면 하는 바람입니다. 따분한 공간이 아니라 재밌는 곳이라고 생각해 주시면 좋겠습니다.
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3:48
[문화PD] 휠체어를 타고 우주를 느껴보자!
열린관광에 대해서 아시나요? 장애인, 고령자, 영유아가족 등 모든 관광객이 이동의 불편 및 관광활동 제약없이 이용할 수 있는 장애물 없는 관광지를 열린관광지라고 하는데요. 이번에는 문화PD가 열린관광지 중 하나인 남원항공우주천문대를가서 휠체어를 타고 직접 한바퀴 돌아봤습니다. 함께 한번 보실까요? [대본] 안녕하세요 문화PD 김종진입니다 제가 지금 휠체어를 타고 있는데요 지금 휠체어를 타고 등장한 이유는요 열린관광을 소개하기 위해서 입니다 오늘은 열린관광과 남원항공우주천문대를 같이 소개해보도록 하겠습니다 여러분은 열린관광에 대해서 아시나요? 열린관광지란 장애인, 고령자, 영유아가족 등 모든 관광객이 이동의 불편과 관광활동의 제약없이 즐겁게 즐겁게 여행할 수 있는 장애물 없는 관광지를 뜻하는데요. 2015년부터 문화체육관광부와 한국관광공사가 해마다 열린관광지를 선정해서 접근성 개선과 편의시설 구축 등을 진행하고 있습니다 그 중에서 올해 이제 최근에 열린관광지로 선정이 된 남원항공우주천문대에 와있습니다 오늘 여기 남원항공우주천문대에서 휠체어를 타고 다양한 체험들을 직접 해볼건데요 여러분들도 한 번 따라와보세요 여기는 항공우주천문대 시설 중에서 가장 핵심인 주관측실입니다 여기는 11시, 1시 등 이렇게 정해져있는 시간에만 관측을 할 수 있는데요 열린관광지로 탈바꿈하면서 휠체어를 타거나 이런 분들도 태양이나 별들을 쉽게 바라볼 수 있게 되었습니다 국립과천과학관 다음으로 휠체어를 타신분들도 이제 태양이나 달 등도 관찰 할 수 있는 곳인데요 제가 직접 한번 가서 살펴보도록 하겠습니다 우선 휠체어도 쉽게 올라갈 수 있게 완만한 경사로로 되어있고요 높낮이 조절이 가능한 천체망원경 피어, 전동 틸팅의자가 구비되어 있어서 휠체어를 타고도 별자리 관측이 가능했습니다 자, 저는 여기 천문대에 있는 천체투영관에 와있습니다 여기서는 4D프로그램을 볼 수 있는데요 위에 하늘에 있는 돔을 통해서 4D영상을 볼 수 있다고 합니다 원래 기존 같은 경우에는 휠체어 탄 분들은 이용하기 힘들었는데 이번에 열린관광지로 탈바꿈하면서 리프팅 등을 통해서 쉽게 이용할 수 있다고 해서 와봤습니다 제가 직접 들어가서 체험해보겠습니다 천체투영실도 마찬가지로 완만한 경사로로 동선이 되어있었고요 휠체어 틸팅좌석을 통해 돔형 스크린을 관측할 수 있는데 도우미 분들이 계셔서 직접 휠체어를 고정시켜주기도 합니다 4D영상을 돔형 스크린으로 볼 수 있는 좋은 관람 기회였습니다 하루에 30분마다 교차해서 두 편씩 상영되니 참고하세요 그 밖에 보조관측실에도 다양한 천체관측시설이 있었는데요 마찬가지로 접근 리프트가 설치되어 있었습니다 전반적으로 전시실을 완만했고 항공기 조종 시뮬레이션 등도 불편없이 진행 가능 했습니다 야외 곳곳에는 전시물들도 있고 햇빛을 피할 공간도 있어서 햇살 좋은 가을날을 보낼 수 있었습니다 자 이렇게 남원항공우주천문대에 와서 다양한 체험들을 해봤습니다 장애인 비장애인 남녀노소 누구나 쉽게 누릴 수 있다는 취지로 설립되어 있는 열린관광인 만큼 누구나 쉽게 이용할 수 있도록 잘 되어있습니다 남원에 오시면 추어탕 한그릇도 좋지만 항공우주천문대에 와서 다양한 천체관측도 해보면 좋을 것 같습니다 열린관광 홈페이지에 들어가면 열린관광을 할 수 있는 것들이 되게 많답니다 여러분들도 함께 열린관광지 홈페이지를 통해서 친구들 부모님과 함께 관광을 해보시는 것은 어떠실까요? 이상 문화PD 김종진이었습니다
관리자
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3:57
[문화PD] 수어 인식, 음성 인식 모두 OK! 디지털 약자 돕는 무인 AI민원
수어 인식부터 미러 디스플레이까지 최첨단 디지털 신기술의 총집합체인 AI민원을 소개합니다! 용인시청에 경기도 최초로 도입된 AI민원에는 어떤 기술이 활용되었을까요? 디지털 약자를 비롯하여 모두를 위해 개발된 AI민원, 그 기술적 원리를 알기 쉽게 설명해드립니다. *사용음원 자유이용 기증저작물 [Like a Dream(김현정)] [대본] 편리함 덕분에 우리에게 빠르게 익숙해진 무인 서비스. 무인 주문, 무인 계산, 심지어는 무인 민원 처리까지 모두 가능해졌습니다. 하지만 디지털 약자에게는 어떨까요? 최근 언론에서는 키오스크 사용에 어려움을 겪는 사람들의 이야기를 집중적으로 다루기도 했는데요, 이렇게 디지털 기술이 주는 혜택의 사각지대에 있는 사람들, 바로 디지털 약자들입니다. 실제로 작년 디지털정보격차실태조사에 따르면, 일반 국민 중 62.1%가 디지털 기기를 활용하는 데에 자신이 있다고 답한 반면, 장애인 응답자 중에선 오직 33.2%, 고령자는 그보다 낮은 30%에 불과했습니다. 다행히 디지털 환경에서 모두가 똑같은 편리함을 느낄 수 있도록 돕기 위한 기술들이 등장하고 있습니다. 용인시청에 등장한 AI 민원 안내 서비스가 좋은 예시라고 하는데요, 도대체 여기에는 어떤 기술이 사용되었을까요? 그리고 그 기술들은 디지털 약자들을 어떻게 도울 수 있을까요? 첫 화면에는 이렇게 4가지 모드가 뜨고, 수어 모드, 음성 모드, 휠체어 모드, 그리고 터치 모드 중 하나를 선택할 수 있습니다. 크게는 인공지능이라는 말로 표현하지만, 사실 각 모드마다 중점적으로 활용된 기술들도 저마다 다르다고 하는데요, 디지털 신기술의 집합체인 AI 민원 안내! 한번 파헤쳐보도록 하겠습니다. 수어 모드는 청각장애인을 위한 모드입니다. 기기 앞에 서서 수어로 이용하고 싶은 서비스를 알려주면, 기기가 인식해서 필요한 내용을 알려주죠. 여기에는 수어 인식 기술과 아바타 자동 수어 시스템이 활용되었는데요, 먼저 아바타 자동 수어 시스템은 AI 번역 엔진이 한국어 문장을 번역하면, 수어 문법에 맞게 스크립트를 만들고, 여기에 맞춰 애니메이션을 생성한다고 합니다. 이 중간 과정에서 필요한 게 말뭉치를 활용한 데이터 학습입니다. 말뭉치는 컴퓨터가 언어를 가공, 처리, 분석할 수 있도록 모여 있는 자료로, 한국어 처리에 필수적인 데이터입니다. 여기에다 직접 수어를 인식하는 기술까지 탑재해서 스크린 앞에서 수어로 민원 업무를 볼 수 있게 되었습니다. 음성 모드는 시각장애인을 위한 모드입니다. 기기를 직접 터치하지 않고 내 음성만으로도 조작할 수 있습니다. 음성 모드에서 짚어볼 기술은 음성 인식 기술입니다. 한국과학기술정보연구원에 따르면 음성인식 기술이란 인간의 음성 언어를 인식해 문자로 변환하는 기술을 말합니다. 그렇다면 도대체 컴퓨터는 나의 말을 어떻게 알아듣는 걸까요? 소리로 인해 진동이 발생하면 소리 입력 기관이 그것을 전류로 만들어낸다고 합니다. 이 전류를 디지털 신호로 기록하면 이걸 오디오 데이터로 받아들이게 되는데, 소리 단위, 음절 단위, 그리고 문장 단위로 변환됩니다. 휠체어 모드는 거동이 불편한 이들을 위한 모드입니다. 일반적으로 키오스크 화면의 위치는 성인 기준으로 일어선 상태에서 조작하기 편하게 되어 있습니다. 그렇기 때문에 휠체어 이용자들이 앉은 높이에서는 다른 사람들과 똑같이 기기를 조작하기는 훨씬 어렵다고 합니다. AI 민원은 기본적으로 단말기 전체를 화면으로 사용하여 휠체어 이용자들이 사용하게 편리하게 되어 있고, 나아가 휠체어 모드를 선택하면 눈높이에 맞춰 화면이 낮게 뜨기 때문에 더욱 쉽게 행정 업무를 볼 수 있습니다. 또한 주변에 적절한 공간을 확보하여 휠체어가 앞에 들어올 수 있도록 하고, 옆에는 전동 휠체어 충전기도 비치해두었습니다. 마지막으로 비장애인이 선택할 수 있는 터치 모드입니다. 이렇게 거울 같은 화면에 터치하는 것이 마치 SF 영화 속 한 장면 같은데요, 이 기술은 미러 디스플레이라고 부릅니다. 말 그대로 거울이 화면의 기능도 하는 것이죠. 이게 가능한 이유는 일반적인 화면에 미러 필름이 추가되었기 때문입니다. 이 미러 필름은 화면 중에서도 편광판에 위치하는데요, 편광판이라는 이름이 생소하실 수도 있을 것 같습니다. 편광판은 간단히 말해 빛을 분류하는 역할을 합니다. 거울은 빛을 반사시키는데, 편광판을 이용하여 액정 속에서 어떤 빛은 반사시키고, 어떤 빛은 투과시키도록 분리함으로써 거울과 디스플레이의 기능을 모두 사용할 수 있게한 것입니다. 이처럼 수어 인식 기술부터 미러 디스플레이까지 수많은 디지털 신기술이 숨어 있는 AI 민원 안내 서비스! 여기에서는 누구나 다양한 행정 업무를 손쉽게 처리할 수 있습니다. 앞으로는 이러한 기술들을 우리 주위에서 더 많이 찾아볼 수 있기를 바라봅니다.
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[브라질/해외문화PD] K-Food Academy '식혜'편 행사 영상
2019년 5월 8일 주브라질한국문화원은한국의 전통음료 '식혜' 에 대한 아카데미를 진행하였습니다.해당 행사에서는 식혜의 제작 공정 과정 및 식혜의 효능 등의 내용 등을 현지인들에게 교육하였으며,다양한 한국 음식들을 곁들린 시음회를 실시하였습니다.----------------------------------------대본-------------------------------------------[opening] Ola, eu sou a Manu 안녕! 나 마누야! Alo pessoas, tudo bom com voces? 여러분 다들 잘 지내죠? Meu nome e Manu Gerino, eu sou do canal coreanismo, e hoje estou aqui no Centro Cultural Coreano no Brasil. 제 이름은 마누 제리노이고, 저는 Coreanismo라는 채널에서 왔어요. 오늘 저는 주브라질한국문화원에 있습니다. Que fica no bairro da Santa Cecilia, aqui em Sao Paulo. Gente, e do lado do metro Santa Cecilia. 주브라질한국문화원은 상파울루 시에 있는 산타 세실리아라는 지역에 위치하고 있습니다. 지하철역 산타 세실리아 근처에요. E por que estou aqui hoje? 오늘 제가 왜 여기있냐면요 Recentemente voces devem se lembrar que um casal brasileiro foi pra Coreia do Sul para fazer um curso, e chegando la eles fizeram varios stories sobre a cultura coreana, e varias coisas erradas. 여러분도 아실텐데 최근에 한 브라질 커플이 한국에 어떤 교육을 받으러 갔어요. 한국에서 지내면서 그 커플이 한국 문화에 대해 여러가지 이야기들을 공유했고 여러가지 잘못된 정보들도 공유했어요. Uma das coisas que eles falaram errado e o suco de Shikhye, que eles falaram que e um suco de larva, e nao e nada disso. Suco de Shikhye e um suco de arroz, docinho, que serve de sobremesa. 그 잘못된 정보들 중 하나가 식혜에요. 식혜가 구더기로 만들어진 음료라고 말했지만 이건 전혀 사실이 아닙니다. 식혜는 쌀로 만들어진 달달한 음료로 디저트로 마십니다. Hoje aqui no Centro esta tendo um workshop de suco de shikhye, eu vou aprender a fazer a bebida, e, claro, me deliciar com ela, e voce vai vir comigo! Bora? 오늘 이곳 주브라질한국문화원에서는 식혜에 대해 잘못된 정보를 바로잡기 위한 특별 강좌가 있어요. 식혜를 어떻게 만드는지 배우고 맛도 볼거에요 여러분 저랑 같이 가봐요! [Title] 한국의 전통 음료 식혜 Bebida tradicional coreana, Shikhye. [선생님] 안녕하세요 식혜 수업을 맡은 이애실입니다. Ola, eu sou a professora do workshop de hoje, Aeshil Lee. 시작할까요? Vamos comecar? 재료 먼저 설명해 드릴게요 Primeiro vou falar um pouco sobre os ingredientes. 식혜 만드는 재료 Ingredientes do Shikhye 밥, 엿기름, 물, 설탕, 소금, 잣 Arroz 300g Malte de cevada em po 300g Agua 300g Acucar 300g Sal 300g Pinhao 300g [선생님] 네 이런 삼베 주머니, Vamos usar uma desses saquinhos de pano 여기에다가 준비한 엿기름 가루를 넣습니다. Aqui colocamos o nosso malte em po. 가루 상태인 엿기름을 보에 담아서 잠시 동안만 물에 담궈둡니다. Como esta em po precisamos deixar um pouco de molho na agua, para que o malte saia do saquinho. 그 다음 주머니를 주물러서 엿기름 물이 충분히 빠지도록 해줍니다. Depois esprememos o conteudo desta forma, para tirar a agua. 충분히 엿기름 가루가 물에 빠지고 나면, 주머니를 꺼내 물을 가만히 2시간 동안 놔둡니다. Depois que bastante malte se misturar com a agua, deixamos o liquido descansar por duas horas. 그 다음 쌀을 씻어서 밥을 합니다. Agora lavamos o arroz. 한국은 보통 쌀을 씻어서 밥을 하는데 맑은 물이 나올 때까지 쌀을 씻어야 식혜가 텁텁하지 않고 깔끔한 맛이 납니다. Na Coreia se lava o arroz ate a agua ficar clara, so desta forma o shikhye fica com um gosto agradavel e bem acentuado. 이렇게 밥을 해서 그 밥을 이용합니다. Nos cozinhamos o arroz para poder utiliza-lo. 밥이 되면 밥을 넣은 후, 2시간 동안 놔뒀던 엿기름 물을 부어줍니다. Quando estiver pronto, misturamos com a agua do malte que ficou separada. 그 다음에 설탕을 두 숟가락 정도 넣어줍니다. 설탕을 넣는 이유는 설탕을 넣으면 발효가 빠르게 잘 됩니다. Depois colocamos mais ou menos duas colheres de sopa de acucar. O acucar serve para acelerar a fermentacao. 그 후, 전기밥솥에 물을 넣고 보온 상태로 8시간 정도 삭혀줍니다. Colocamos o arroz e a agua numa panela eletrica, e deixamos no modo de esquentar por aproximadamente oito horas. 그럼 8시간 후에는 안에 넣은 밥알이 위로 뜨게 됩니다. Apos as 8 horas o arroz comeca a flutuar. 이 밥에는 당분이 있기 때문에, 물에 깨끗이 씻어서 먹는 물에 담아두어 냉장 보관을 하도록 합니다. Separamos um terco do arroz para ser usado na decoracao, e,como ainda ha bastante acucar, ele precisa ser lavado ate ficar bem limpinho. Depois guardamos na geladeira. 매번 식혜를 먹을 때마다 꺼내어 먹을 수 있도록 합니다. Sempre que formos beber o shikhye podemos usar este arroz. 이제 식혜 물을 냄비에 부은 후, 밥을 넣고 설탕과 소금을 넣고 끓여줍니다. A agua que restou da fermentacao deve ser levada ao fogo, exceto os restos da fermentacao que ficam no fundo da panela eletrica. Colocamos esta agua junto com o arroz que sobrou, acucar, e uma pitada de sal a gosto. 생강은 원하는 사람만 넣으면 되는데, 썰어서 넣을 수 있도록 합니다. Se preferirem pode ser colocado gengibre cortado em fatias. 식혜 물을 끓이는 동안 거품이 계속 생기는 거품은 생길 때마다 건져서 제거해주어야 식혜 맛이 좋습니다. Durante o cozimento sai um pouco de espuma, que deve ser retirada para que o gosto fique bom. 거품을 계속해서 제거해주는 것을 잊어버리면 안됩니다. Sempre que surgir um pouco de espuma ela deve ser tirada, nao pode esquecer. 끊인 식혜를 식혀서 냉장 보관하면, 식혜 완성! Depois que tiver cozinhado guardamos tudo na geladeira. E esta pronto o shikhye! 인터뷰 [Manu] Estamos aqui com Luzia 루지아씨와 있습니다. Luzia, que veio fazer o workshop de shikye aqui no centro cultural, certo Luzia? 루지아씨, 식혜 워크샵에 참여하기 위해 주브라질한국문화원에 있습니다. 맞죠? [Luzia] Certo 네 [Manu] E ai, me conta, voce ja conhecia shikhye? 원래 식혜에 대해 알고 계셨나요? [Luzia] Nao, eu nao conhecia shikhye. 아니요 몰랐어요. [Manu] E o que voce achou tanto da aula que tivemos, quanto do gosto do shikye? 오늘 있었던 식혜 수업에 대해 어떻게 생각하세요? 그리고 식혜의 맛에 대해서두요. [Luzia] Muito interessante a aula, mas o processo e muito dificil para mim, acredito que seja facil para quem tem conhecimento, ou quem esta comecando e va buscar mais detalhes para fazer. Para mim nao, mas achei bem interessante o processo. 수업은 상당히 흥미로웠어요. 하지만 저에겐 절차가 되게 어려웠어요. 이미 (식혜에 대해) 알고 있는 사람들이나 식혜를 만들려고 이미 찾아보고 있던 사람들에게는쉬웠을 거라고 생각해요. 저에게는 쉽지 않았지만 그래도 (식혜를 만드는 절차가) 상당히 흥미로웠어요. [Manu] E porque e um processo bem detalhado e cuidadoso, nao e? 식혜를 만드는 절차가 상당히 구체적이고 디테일한면이 많아서인가요? [Luzia] Justamente, e demorado, nao e algo, assim, rapido. E o gosto e uma delicia, principalmente por que e suave, nao e muito doce. Acredito que o todo processo que foi feito, justamente, por isso que ele nao fica doce, tambem tem aquela questao do acucar, do sal que e colocado tambem, e por isso acredito que tenha ficado muito suave, o que eu provei. 넵 오래 걸리더라구요. 쉽고 빠르게 만들 수 있는 게 아니었어요. 맛은 정말 좋았어요. 특히 부드러운 맛이고 엄청 달지 않아서요. 오늘 수업에서 다룬 모든 절차를 생각해보면, 왜 그렇게 달지 않았는지 알 것 같아요. 식혜에 들어간 설탕이나 소금을 봐도 제가 맛을 본 식혜가 왜 그렇게 부드러운 맛을 가지게 되었는지 알 것 같아요. [Manu] E bem delicia, ne? 정말 맛있었죠? 그렇지않나요? [Luzia] Muito delicia, muito bom besmo, vale a pena. 네 정말 맛있었어요. (오늘 온) 보람이 있습니다. [Manu] Eu tambem adorei, achei docinho, mas achei delicioso. 저도 오늘 너무 좋았어요. 달다고 생각하긴 했는데 그래도 맛있었어요. E, diga-me aqui, a gente tem uns docinhos aqui atras, tem tteok, tem jeon, o que voce acha que combinou mais com o gosto do shikhye? 그리고 오늘 식혜 외에도 달달한 후식들이 있었어요. 떡도있고 전도 있었는데 식혜랑은 어떤게 가장 잘 조화로웠다고 생각하세요? [Luzia] Para mim foi o tteok, achei mais gostoso pela suavidade, e bem mais delicada essa mistura do que com o jeon. 저에겐 떡이 좋았어요. 부드러운 맛이 정말 좋았고 전보다 떡과 식혜의 조합이 더 좋았다고 생각해요. [Manu] Boa! 좋아요!
박준원
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[스페인/해외문화PD] 제 1회 스페인 한식페스티벌
2018년 10월 1일부터 약 7일간 개최된 스페인 한식페스티벌 행사영상 ------대본------ 내레이션 2018년 10월 1일부터 7일까지 약 7일간, 제 1회 스페인 한식페스티벌이 개최되었습니다. 한식 페스티벌은 인터콘티넨탈 마드리드에서 개최되었으며, 비빔밥, 불고기, 닭강정 등 다양한 한식 메뉴가 스페인 사람들의 입맛을 사로잡았습니다. 10월 3일에는 세계적인 명문 요리학교 ‘르 코르동 블루’에서 한식마스터클래스가 진행되었는데요. 수강생들의 눈높이에 맞춰, ‘한국의 생일상’ 문화를 소개하고, 대표적인 요리를 선보였습니다. 마스터클래스 수업내용 삽입 내레이션 스페인에서 한식에 대한 관심이 더 증대되기를 기대합니다.
박찬형
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3:6
먹방의 완성, 청주
기획의도 : 청주에는 많은 디저트카페가 있고 다양한 디저트카페 중에서도 사람들이 손꼽는 몇 개의 장소들이 있다 . 그 중 청주에서 맛있다고 불리는 디저트카페를 찾아가 제일 인기있고 맛있다는 디저트를 직접 맛보고 솔직한 리뷰를 별점과 코멘트로 표현한다 . 디저트카페는 총 4 군데를 목표로 두고 있으며 , 각각 디저트카페의 특징이 뚜렷하고 청주에서 독특하거나 맛있는 장소들을 선별했다 . 음원 : LAKEY INSPIRED - I Found Me --------------대본-------------- TITLE 먹방의 완성, 청주자막 : 1. 화진다실 충북 청주시 상당로70번길 20-12 주택을 개조한 인테리어와 여유롭게 책을 읽을 수 있는 공간. 고양이를 사랑하는 사장님의 작품들이 돋보인다. 말차디저트가 유명하며 녹차와 호우지차가 메인이다. 녹차티라미수와 단팥의 조합이 단맛+담백을 이룬다. 굿즈를 팔아 길고양이에게 기부도 하신다고 한다. #녹차 #호우지차 #녹차 티라미수 #고양이 #옷 #행복 #별4.5 2. Cakee 충북 청주시 상당구 상당로69번길3 병원을 개조해 깔끔한 느낌이 드는 디저트 카페. 곳곳에 놓인 조명이 카페 분위기를 띄운다. 야외테이블과 2층에 분위기있는 자리가 있다. 여러종류의 케이크들. 딸기디저트가 인기가 많다! 부드러운 커스타드 크림과 딸기. 바삭한 쿠키를 먹는 듯한 식감. 아인슈페너는 부드럽고 달콤씁쓸하다. 아메리카노 맛이 더 강하다. #케이크 #딸기디저트 #밀푀유 #아인슈페너 #병원 #달달 #별4 3. 겨란집 충북 청주시 상당구 사직대로350번길 21 1층 아기자기한 소품들과 타마고 산도가 유명한 디저트카페. 이외에도 후르츠 산도, 마요 산도, 명란 타마고 산도 등 많은 메뉴가 있다! 타마고 산도는 부드러운데 달고 전혀 퍽퍽하지않고 촉촉하다! 와사비향이 약간 나는 게 특징! 리얼말차라떼와 타마고 산도의 조합이...♥ #타마고 산도 #달달 #와사비향 #깊은 녹차맛 #부드러워 #별4 4. CISNE TEA ROOM 충북 청주시 흥덕구 강서로 118 홍차를 전문적으로 하는 유명한 디저트카페. 처음에 홍차향을 시향하고 선택한다. 몇 세트의 찻잔들이 있으며 내가 원하는 찻잔으로 홍차를 마실 수 있다! 스콘은 바삭하고 마들렌은 바삭하면서 촉촉하다. 롤케잌의 부드러운 우유맛 크림도 한몫한다! 홍차에서 깊은 꽃향이 나며 쓰거나 떫은 맛이 전혀 없다! #홍차 #꽃향 #마들렌 #스콘 #바삭 #촉촉 #크림 좋아 #별4.5 소소하지만 확실한 디저트
김상희
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[카자흐스탄/해외문화PD] 차 한잔하고 가시게
주 카자흐스탄 한국문화원에서는 11월 문화가 있는 날을 맞아 '차 한잔하고 가시게' 행사를 개최했습니다. 꽃차, 잎차 등 다양한 차 시음뿐 아니라 다식, 달고나도 만들고 고려인 한과 까주리 등 다양한 다과도 시식할 수 있었는데요. 은은한 차와 달달한 다과의 향기로 가득찼던 3일, 영상으로 만나보세요! -----대본----- 내레이션) 주 카자흐스탄 한국문화원은 지난 11월 27일부터 29일, 한국 차를 소개하는 ‘차 한잔하고 가시게’ 행사를 개최했습니다. 이번 행사에서는 꽃차, 잎차 등 다양한 차 시음뿐 아니라 차와 곁들여 먹을 수 있는 다식과 달고나 만들기, 고려인 한과 까주리를 포함한 각종 다과 시식, 한지에 편지 쓰기 등 다양한 프로그램이 진행됐습니다. С 27 по 29 ноября 2018 г. в Корейском культурном центре Посольства Республики Корея прошло мероприятие под названием 'Отдохнем за чашкой чая'. В рамках мероприятия была подготовлена разнообразная программа, где каждый желающий мог познакомиться и продегустировать разнообразные виды корейского чая, такие как листовой, цветочный и др. Помимо этого на специальных мастер-классах были приготовлены корейские сладости 'дасик' и 'талькона', гармонично подходящие к корейскому чаю. Также во время дегустации чая были представлены местные корейские сладости 'кадюри', письмо на корейской бумаге 'ханчжи' и многое другое. 인터뷰) 일례나, 참가자 모두 흥미로웠고 새로운 것도 알 수 있었어요. 여기서 태어나서 저희와 여러 고려인들이 현재의 한국에 대해 잘은 몰라요. 그래서 더 관심을 갖게 된 것 같아요. 그렇지 않았다면 여기 오지 않았을 거예요. 모두 좋았어요. Елена, Участница Все очень интересно. Для себя что-то новое узнаешь. Мы родились здесь. Хоть мы и кореянки, но многого не знаем, что по-настоящему происходит на нашей исторической родине. Поэтому конечно нам тоже это интересно. Иначе бы мы, наверное, сюда не приходили. Нам очень все понравилось. 인터뷰) 숄판, 참가자 다식이라는 훌륭한 간식을 알게 됐는데요. 정말 맛있었어요. 처음 먹어봤고 또 직접 만들어봤어요. 정말 좋았어요. 차도 정말 많은데요. 이렇게 많은 좋은 차들이 있는지 전혀 몰랐어요. 옥수수차, 감잎차 같은 거요. 이렇게 훌륭한 행사를 기획해주신 한국문화원에 감사드립니다. Шолпан, Участница Мы познакомились вот с такими замечательными печеньями - называются 'дасик'. Очень вкусные. В первый раз их пробовала и сама своими руками делала. Очень, очень понравилось. Столько много чаев. Я даже не знала, что есть такие хорошие чаи: из кукурузы, хурмы. Спасибо корейскому центру, что организовывает такие замечательные мероприятия. 사용 음원 Et_Voila.mp3
정혜정
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[LA/해외문화PD] 한식강좌: '약이 되는 궁중 요리'
제목 : [LA/ 해외문화 PD] 2018 한식강좌 : ' 약이 되는 궁중 요리 ' 내레이션 . 지난 11 월 9 일을 시작으로 총 4 주간 , LA 한국문화원은 오렌지 카운티에 있는 The Art Institute of California 학생들을 대상으로 ‘ 약이 되는 궁중요리 ’ 라는 주제의 한식강좌를 진행합니다 . 자막 . The Korean Cultural Center, Los Angeles presents the ‘2018 K-Cuisine Lecture Series: Medicinal Joseon Dynasty Royal Cuisine’ which runs for four weeks from November 9th to December 7th, 2018 at The Art Institute of California ? Orange County. 내레이션 . 올해로 두 번째 개최되는 이번 한식 강좌시리즈에서는 메인 한식요리와 함께 후식까지 만들어보는 특별한 과정으로 진행될 예정입니다 . 자막 . At the second K-Cuisine Lecture Series of this year, students will be making Korean royal cuisine as well as Korean desserts. 인터뷰 . 질문 . 이번 프로그램 소개를 부탁드립니다 . 답변 . Myung Sook Lee / President of the Culinary Institute of California 오늘 프로그램은 구절판과 주안상을 소개하고 있습니다 . 이 반응이 너무 좋았어요 . 미국 아이들도 자기들이 음식공부를 하면서 자기 마음을 담고 , 발효음식과 건강음식에 눈을 뜨기 시작한거죠 . 그래서 저희 한식이 웰빙푸드로 이 학교 학생들한테 예술적인 면과 모든 면을 아주 충분히 홍보할 수 있었구요 , 앞으로 더 인기가 높을 것 같습니다 . 자막 . For today’s program, we are introducing Gujeolpan and Juansang. We received a lot of positive feedback. Americans have started to open their eyes to healthy, fermented food by studying on their own. And through this program, we were able to promote the aesthetic and healthy aspects of Korean food. I believe K-Cuisine will become even more popular. 인터뷰 . 질문 . 이번 프로그램 소개를 부탁드립니다 . 답변 . Jiyeon Kang / Professor of The Art Institute of California 네 , 안녕하세요 . 저는 파티시에 강지연이라고 합니다 . 오늘 같은 경우는 매작과 생강을 이용하여가지고 쿠키를 만들어서 잣을 뿌려가지고 완성을 해봤습니다 . 한국 후식을 소개하는 과정에서 조금 더 전통적인 한국 문화 , 정서와 정성이 깃든 그런 후식을 약간 미국문화와 접목을 시켜가지고 앞으로 더 한국인에 대한 그 맛을 더 전해드리고 주류사회에서 더 응용을 했으면 하는 바람입니다 . 자막 . Hello. My name is Ji-yeon Kang, and I’m a p?tissier. For today’s class. we are baking cookies using ginseng and pine nuts to make Maejakgwa. By introducing Korean desserts, I hope we can use the traditional aspects of the Korean culture to join with American cultural aspects, so that we can use these Korean tastes in the mainstream society. 인터뷰 . 질문 . 한식 강좌에 참여한 소감 부탁드립니다 . 답변 . Ryan Johnson / Participant One of the reasons I wanted to come to this lecture today, it’s because I wanted to learn little bit more about Korean cuisine, and the chef is very acclaimed so I wanted to come and learn from one of the best. The lecture today was awesome. We learned a lot of different facets as far as like the crapes and how to make the perfect circle. And I was kind of having a little bit hard time with that. So, once I got that down she was able to like every like hands-on and stuff like that. 자막 . 한국 음식에 대해 좀 더 알아보고 싶어서 오늘 강좌에 참여하게 되었습니다 . 그리고 명성이 자자한 최고의 요리사에게 음식에 대해서 배워보고 싶기도 했어요 . 오늘 강좌는 정말 좋았습니다 . 다양한 측면을 배울 수 있었는데요 , 어떻게 완벽한 원을 만드는지 배우면서 조금 어려웠지만 한 번 요령이 생기니깐 다른 것도 할 수 있었어요 . 인터뷰 . 질문 . 한식 강좌에 참여한 소감 부탁드립니다 . 답변 . Rufus Bloomfield / Participant My name is Rufus Bloomfield. I’m here at the art institute of orange county. I’m a former marine and found my passion with cooking years ago, and now I’m expanding upon that right here. The food itself was very, very simple, but when you add it together the taste very complex but clean and just really tasty. And you would think that it would have more complexity to it but it’s just it. It’s just really easing food and food that everyone would like. 자막 . 제 이름은 루퍼스 블룸필드입니다 . 저는 해병이였구요 , 몇 년 전부터 음식에 대한 열정을 찾아서 지금 요리사의 길을 가려고 노력하고 있습니다 . 음식 자체는 간단했지만 재료들을 한데 모으니 맛이 깔끔하면서도 풍부했습니다 . 정말 맛있었어요 . 아마도 이 음식에 더 복잡한 과정이 있을 거라고 생각할 수도 있지만 보이는 것 자체로 , 정말 쉬운 음식이면서 모두가 좋아할만한 음식이었습니다 . 사용된 BGMPlastic or Paper - Youtube Library
공승은
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1:30
오늘 뭐 먹지? - 떡볶이 편
-기획의도 아직도 유튜브에서 인기순위를 차지하고 있는 먹거리컨텐츠 ! 그리고 항상 인기있는 분식 종류인 떡볶이 ! 떡볶이 Top3 를 청주 안에서 소개해보려고 한다 . -자막 1. 철*간 떡볶이 위치 : 충북 청주시 상당구 상당로 55번길 21 가격 : 떡볶이 1인분 - 3000원 매운맛 강도/가성비 별모양으로 표시 2. A*M 떡볶이 위치 : 충북 청주시 상당구 상당로 59번길 37-2 가격 : 떡볶이 1인분 - 3000원 매운맛 강도/가성비 별모양으로 표시 3. 소문난 부* 떡볶이 위치 : 충북 청주시 상당구 남문로 2가 86-1 가격 : 떡볶이 1인분 - 3000원 매운맛 강도/가성비 별모양으로 표시 -사용음원 : 유튜브 크리에이터스튜디오 무료음원
주해원
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6:10
[터키/해외문화PD] 한식강좌
[리포트] 한식강좌 인터뷰)오즈칸 메미쉬 / 수강생제가 고등학교 때부터 관심 갖기 시작했던 한국드라마에서 본 한식은 색색의 다양한 모습이었습니다. 에흐메르 쥴랄 차을라얀 / 수강생지난 한국문화원행사에서 한식을 먹어봤고 맛있어서 한식을 배우고 싶어졌습니다. 오즈칸 메미쉬 / 수강생 특히 제가 본 ‘대장금’이라는 드라마에서 궁중 요리가 나왔습니다.그 드라마 속 다양한 요리들을 보면서 배워보고 싶다는 생각을 갖게 되었습니다. 김미자 / 한식 강사안녕하세요, 저는 주터키한국문화원 한식 강사 김미자입니다. 저는 문화원에서 6년째 한식 강좌를 진행하고 있습니다. 문화원의 한식 강좌는 초급1, 초급2, 초급3으로 나눠져 있습니다. 수업에서 배우는 음식은 크게 주요리, 반찬, 후식 3가지로 나눌 수 있습니다. 주요리는 밥, 국수 그리고 만둣국 떡국 등의 국과 다양한 김치를 만듭니다. 학생들은 한식에 대한 이론을 배우면서 한식을 어떻게 먹어야 하는지, 한국문화와 식사예법 등에 대해 배웁니다. 학생들은 한식을 만들고 본인이 만든 음식을 발표한 후 같은 식탁에서 함께 식사를 합니다. Q. 수강생이 가장 어려워하는 점과 좋아하는 점은?한식은 손이 많이 갑니다. 먹는 사람을 위해 재료를 얇게 잘라야 합니다. 때문에 학생들은 얇게 자르는 것을 제일 어려워합니다. 학생들이 제일 좋아하는 건 음식을 완성한 후 먹는 것입니다. 학생들은 기름진 튀긴 음식들을 참 좋아합니다. 그래서 학생들이 가장 선호하는 음식이 전, 김치전입니다. 그리고 야채와 고기가 당면과 버무려진 잡채를 좋아합니다. 잡채는 잘 먹는데 반해 오늘 만든 잔치국수처럼 멸치 육수로 만들어진 음식들을 못 먹는 사람들도 있습니다.초급1에서 매운 것을 안 좋아하는 학생들은 비빔밥을 먹을 때 고추장을 잘 못 먹었습니다. 그러나 초급3으로 넘어가면 매운 것을 좋아하기 시작하고 잘 먹기 시작합니다. 아주 잘 먹고 있습니다. Q. 한식을 가르치며 보람을 느낄 때는?제 한식강좌의 첫 제자들은 지금 한식을 가르치는 선생님이 되었습니다. 한 명은 대학교에서 한식 수업을 하고,다른 한 명은 문화원에서 저와 함께 한식을 가르치고 있습니다.학생들이 수업시간에 배운 음식들을 집에서 직접 만들어보고 사진을 찍어 저에게 보냅니다. Q. 한식이 사랑 받는 이유는?한국 전통 음식은 아름다운 색깔과 건강으로 잘 알려져 있습니다. 짜고 기름지고 단 음식을 가끔 멀리하고 자연적이고 건강한 한식을 만들어 먹으면 더 건강해 질 것입니다. 실제로 한식으로 다이어트에 성공한 사람들도 있습니다. 살 빠지는 분들은 3~4 kg 정도 빠지기도 합니다. Q. 한식의 인기는?오늘날 터키음식보다 한국음식에 익숙해져 집에서 해 먹는 학생들이 많습니다. 최근 앙카라에서 한식 식당도 열렸습니다. 그리고 올해 가지 대학교에서 4주동안 한식 강좌를 진행할 예정입니다.다른 도시 조리학과 학생들이 한국 음식을 배우고 싶어합니다. Q. 소망 한 마디!앙카라뿐만 아니라 이스탄불, 이즈미르, 콘야 등 다른 큰 도시에서도 조리학과 학생들이 한식을 배우게 되고터키의 유명한 식당이나 호텔에서 한식을 만든다면 정말 좋을 것 같습니다. 그런 모습을 꿈꾸며 학생들에게 한식을 가르치고 있습니다. 만나서 반갑습니다, 여러분. 현장음)잘 먹겠습니다!
윤나은
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2:50
[터키/해외문화PD] 한국음식주간행사
현장음)빨강, 하양 파랑, 노랑, 검정을 음식에 표현을 하는 것입니다. 내레이션)지난 9월 24일 앙카라 Hilton Hotel에서 한국음식주간 행사가 개최됐습니다. 현장음)강민구 | 부산 힐튼호텔 쉐프오늘 음식들이 정말 한식의 일부이기 하지만,오늘 수업을 통해서 한식의 멋과 맛과 향을 즐기고 가셨으면 좋겠습니다. 내레이션)한식에 관심이 많은 현지인들을 대상으로 한식수업이 시작됐습니다. 한국의 오방색을 보여주는 구절판을 비롯해 만두국과 달콤한 불고기까지 한국을 대표하는 음식을 직접 만들어보는 시간을 가졌습니다. 인터뷰)엘리프 윰뮤테제르 | 한식수업 참가자처음으로 만든 요리는 구절판입니다.영양분이 정말 많고, 다양한 야채와 버섯 및 고기를 사용합니다. 다섯 가지의 색이 있고 정말 예쁩니다.저는 한식을 아주 좋아합니다. 터키에서 더 많이 알려지면 좋겠고그러기 위해 노력하고 있습니다. 인터뷰)슈크란 옼템 | 한식수업 참가자너무 즐거웠습니다. 한국 음식 정말 좋습니다. 다시 개최된다면 또 참석하고 싶습니다. 내레이션)참가자들은 강민구 쉐프의 요리과정을 보며 차근차근 요리를 완성했고자신이 만든 요리를 먹으며 만족스러운 표정을 보였습니다. 무스타파 앜소이 | 한식수업 참가자음식을 먹으며 여러 맛이 섞인 조화로운 느낌을 받았습니다.한식에서만 느낄 수 있는 그 고유의 맛을 구절판에서 찾을 수 있습니다. 그래서 정말 맛있고 만족스럽습니다. 내레이션)저녁에는 한국음식을 맛보기 위해 많은 사람들이 호텔을 찾아 고사리나물, 도라지무침, 백김치, 떡갈비 등 20개가 넘는 한식과,송편, 시루떡, 식혜 등의 한국전통후식을 즐길 수 있었습니다. 인터뷰)피단 야부즈 | 손님한국 음식을 아주 좋아합니다. 한국 관련 다양한 행사에 가서 종종 먹어본 적 있지만 대부분 김밥과 치킨 등의 종류만 먹어봤습니다.여기서는 20가지가 넘는 음식이 있다는 것을 듣고 친구와 함께 달려왔습니다. 인터뷰)무카데시 일드름 | 손님잡채, 갈비, 생선, 김치를 먹어봤습니다. 모든 음식을 조금씩 맛 보았습니다. 다 너무 맛잇고, 건강한 음식 같습니다.후식도 맛이 어떨지 먹어보고 싶은데아직 먹어보지 못했습니다. 막걸리를 마셔봤는데 맛있었습니다. 내레이션)한국음식을 접하기 어려운 앙카라에서 일주일간 진행된 한국음식주간행사는 현지인들의 많은 관심 속에 성황리에 막을 내렸습니다.
윤나은
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3:46
세계가 인정한 '초정탄산수'
기획의도) 청주에 세계 3 대 광천수로 알려져 있는 초정 탄산수가 있다 . 과거 세종대왕이 60 일 동안 머물며 눈병을 고쳤고 , 세조도 이 곳 약수로 심한 피부병을 고쳤다는 기록이 있을 정도로 명성이 자자한 약수이다 . 하지만, 지난 9 년간 탄산함량이 평균 70% 가 줄어 비상이라고 한다 . 수 백 년의 역사를 이어온 탄산수를 잃지 않기 위해서 우리는 약수의 가치를 알고 , 더욱 자연을 소중하게 다뤄야 함을 알려주고자 한다. ----- 대 본 ----- NAR) 물이란 우리가 살아가면서 꼭 필요한 존재입니다 . 그런 만큼 동네 편의점만 가도 우리는 가지각색의 물을 쉽게 마주할 수 있는데요 ? 시중에서 쉽게 볼 수 있는 다양한 물 중에서 오늘은 이것 ! “ 초정 탄산수 ” 에 관한 재미난 사실을 여러분께 소개해 드리려고 합니다 . 편의점이나 마트에서 쉽게 볼 수 있는 “ 초정탄산수 ” 단순한 탄산수라고 생각되시나요 ? 이 탄산수는 다른 탄산수들과 조금 남다릅니다 . 초정 탄산수는 청주시 청원구 내수읍 초정리에서 나오는 초정약수로 만들어지는데요 ? 초정 약수는 미국의 샤스타 광천 , 영국의 나폴라나스 광천과 함께 세계 3 대 광천수로 손꼽히는 약수입니다 . 그런데 혹시 광천수가 어떤 것인지 알고 계시나요 ? 광천수란 ? 칼슘 · 마그네슘 · 칼륨 등의 다양한 미네랄이 함유되어 있는 물을 말합니다 . 초정약수 또한 인체에 유익한 미네랄을 많이 함유하고 있어 , 관절염 , 피부병 , 소화불량 , 위장병 , 당뇨 , 고혈압 , 눈병 등등 각종 병의 예방에 효과가 있다고 합니다 . 뿐만 아니라 청주의 초정탄산수는 다른 타 지역의 약수들에 비해 미네랄 함량이 월등하고 미네랄 밸런스 또한 매우 뛰어나다고 합니다 . 어때요 초정탄산수의 남다른 내공이 느껴지시나요 ? 초정약수는 역사 또한 매우 깊습니다 . ‘ 동국여지승람 ’ 과 ‘ 조선왕조실록 ’ 을 보면 초정약수로 세조의 심한 피부병을 낫게 하였고 , 세종대왕이 117 일을 머물며 눈병을 고쳤다는 내용이 기록되어 있는데요 , 이로 인해 아토피나 피부질환 등을 치료하기 위해 초정약수를 찾는 사람들이 많다고 합니다 . 이 정도면 정말 약수라고 불릴만하다고 생각되는데요 ? 또 , 소화 작용에도 탁월하고 , 각종 음식의 재료로도 사용되었다고 하여 현재에도 초정리를 방문하는 사람들의 발길은 끊이지 않는다고 합니다 . 그런데 최근 초정약수의 물맛이 예전 같지 않다는 이야기가 나오고 있다고 하는데요 ? 과연 이것이 사실일지 주민 분의 이야기를 들어보았습니다 . 인터뷰 ) 안녕하세요 , 저희 초정약수가 세계에서 제일 가는 3 대 광천수 중 하나인데요 , 예전에 제가 40 년 전만 해도 초정약수가 가스가 차면 분수가 올라치는 것처럼 굉장히 압력이 셌는데 지금 현재 보면 가스도 많이 빠진 것 같고 물맛이 예전처럼 좋지 않아요 . 옛날에는 동치미를 담가도 톡 쏘는 것이 굉장히 맛이 좋았는데 지금도 물론 다 빠진 건 아니지만 예전보다 물맛이 많이 약해진 것은 사실이에요 , NAR) “ 초정약수 ” 의 물맛이 변하게 된 원인은 여러 가지가 있을 수 있기에 어느 하나 옳다고 단정 짓기는 힘들다고 합니다 . 그러나 수백 년의 역사와 세계적인 명성을 가지고 있는 만큼 초정약수를 보호하기 위해 우리는 애써야 할 것입니다 . 세계의 3 대 광천수 중 하나인 , “ 초정약수 ” 의 변화 어쩌면 자원을 남용하는 우리들을 향한 자연의 메시지가 아닐까 싶습니다 .
유영일
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2:42
[터키/해외문화PD] 한식대회
내레이션)지난 8월 4일 주터키한국문화원 야외공연장에서 한식대회가 열렸습니다. 44명의 지원자들 중 영상 심사를 통해 예선대회에서 통과한 12명의 참가자들이 치열한 경합을 펼쳤습니다. 이번 대회의 주제는 “삼첩반상”인데요.된장국, 밥, 김치, 나물, 전 그리고 자신이 원하는 반찬 한 가지를 더해서 1시간 10분 동안 완성된 요리를 제출해야합니다. 참가자들은 주어진 시간 안에 무서운 집중력을 보이며 한식 요리를 시작했습니다. 5명의 심사위원들은 요리과정부터 꼼꼼히 평가에 들어갔습니다.평가는 맛, 재료의 조화, 위생, 장식, 난이도 총 5가지의 기준으로 채점되었고참가자들의 음식에 대한 설명을 통해 한식에 대한 이해정도도 평가됐습니다. 현장음)… ??nk? bu Samcheop Bansang'da Kimchi ve jang bir meze sayılmaz. Onun yerine di?er 3 tane mezemiz var. …… 삼첩반상에는 김치와 장 외에 반찬이 있어야하기 때문에세 가지 반찬을 준비했습니다. … 내레이션)주터키한국문화원에서 제공하는 김밥을 먹으며 관람객과 참가자 모두 떨리는 마음으로 결과를 기다립니다. 현장음)…2등 Elveda Yener!…?kinci Elveda Yener! 내레이션)1등 900달러, 2등 550달러, 3등 350달러의 상금이 각각 주어졌고 1등 수상자는 9월 말 한국을 방문하고한식진흥원에서 준비한 한식교육과 한국문화탐방의 기회가 주어집니다. 인터뷰)메숫 메흐멧 데미렐 | 한식대회 1등 수상자행복하고 놀랍습니다. 긴장하지는 않았었지만 상을 받고 굉장히 흥분했습니다. 고등학생 때부터 한국음식에 관심을 가졌습니다그 당시 조금씩 한국 드라마가 터키에 들어오기 시작했기 때문입니다. 대장금이라는 드라마를 봤습니다. 드라마를 통해 음식 문화의 가치를 느끼고한국 문화에서 한식이 얼마나 의미 있는지 알게 됐고,궁중 요리를 볼 수 있었습니다. 인터뷰)엘베다 | 한식대회 2등 수상자안녕하세요. 제가 영양사로서 한식에 되게 관심이 많고 또 이 분야에서 석사를 하고 싶은데 이런 한식대회에서 2등을 하니까너무 기분이 좋습니다. 내레이션)한식에 대한 관심을 바탕으로 많은 사람들이 참여한 이번 대회는재료와 조리과정에서 느낄 수 있는 한국 고유의 문화와한식에 대한 전체적인 이해를 높였습니다. 인터뷰)데니즈 오르훈 | 한식대회 심사위원이번 대회에서 한식이 건강에 좋다는 것과 에너지를 절약하는 조리법을 가지고 있다는 것을 보여줬고,재료의 낭비가 없는 한식 요리 기술을 대회를 통해 알 수 있었습니다. 내레이션)김치와 된장 등의 발효음식과 다양한 야채로 이뤄져 풍미로운 맛에 건강까지 더해지는 한식.지금까지 우리 한식의 모습을 제대로 보여주는 한식대회 현장이었습니다.
윤나은
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8:56
[해외문화PD 기획영상] 홍콩 사람이 만드는 한국 밥상
세계 각국의 다양한 음식을 맛볼 수 있는 이 곳 홍콩에서 홍콩 현지인이 직접 만드는 한국 밥상을 보여주려 한다 . 이번 영상에서 만들게 될 한식 메뉴는 잡채 , 오삼불고기 , 미역국으로 한국 식재료가 아닌 홍콩 식재료로 만든다 . 음식 재료의 차이점을 통해 홍콩 음식 문화도 자연스럽게 접할 수 있으며 야채 , 해산물 , 고기를 모두 구입할 수 있는 홍콩 시장의 모습도 볼 수 있다 . --------------------- 대본 --------------------- 홍콩 사람이 만드는 한국 밥상 오늘의 메뉴 바지락 유두부 미역국 소고기 잡채 오삼불고기 Athena : 안녕하세요 저는 홍콩 사람 Athena 입니다 . 오늘은 홍콩 식재료로 한국 음식 만들어보려고 하는데요 . 먼저 식재료를 사러 가볼까요 ? 자막 _ 홍콩 시장 홍콩 센트럴 Gage Street 에 있는 시장으로 규모가 작기 때문에 시장의 이름은 따로 없다고 한다 . 이곳에서는 고기 , 해산물 , 야채 , 과일 등 모든 식재료를 다 구매할 수 있다 . 원하는 식재료가 없다면 시장이 시작되는 곳에 슈퍼가 자리 잡고 있으니 그곳에서 원하는 식재료를 찾으면 된다 . Ahtena : 다 샀어요 ~ 장보기 끝 ! Athena : 제가 시장에서 식재료를 다 준비해왔는데 , 먼저 미역국부터 시작해볼까요 ? 홍콩 사람들이 사실 미역은 잘 먹지 않아요 . 미역 대신 파래를 사 왔어요 . 파래도 미역처럼 물에 담아서 준비해야 돼요 . 자막 _ 파래를 10 분 정도 불려주세요 ! Athena : 준비하는 동안 다른 식재료를 소개해드릴게요 . 한국에는 소고기 미역국 , 바지락 미역국이 있는데 , 홍콩 맛을 내기 위해 유두부를 사 왔어요 . Athena : 이렇게 생긴 건데 , 튀김 두부인 것 같아요 . 이렇게 생겼어요 . 그럼 저희 시작해볼까요 ? 지금 물이 끓고 있으니까 파래하고 생강 넣어볼게요 . 자막 _ 소금 , 다진 마늘로 간을 맞춰주세요 ~ Athena : 바지락을 투입하겠습니다 ~ 자막 _ 바지락의 입이 벌어질 때까지 끓여주세요 ! Athena : 지금 미역국이 다 완성된 것 같아요 ~ ( 마지막으로 ) 유두부 넣을 차례에요 . 자막 _ 바지락 유두부 미역국 완성 ~ Athena : 그럼 지금 미역국을 끓여놓고 잡채를 시작할게요 . 먼저 시금치 , 자막 _ 한국 시금치보다 크기가 커서 3 등분으로 잘라줘야 해요 . Athena : 그리고 당근 , 자막 _ 얇게 채 썰어주세요 . Athena : 파도 사실 대파는 홍콩에서 잘 쓰지 않는 편이에요 . 그래서 구하기 좀 힘든 것 같아요 . 그 대신 이런 파 ( 쪽파 ) 로 할게요 . 지금 먼저 소고기 넣을게요 . 자막 _ 설탕 , 간장 , 다진 마늘로 소고기 간을 해준 후 볶아주세요 ~ Athena : 이 정도면 되는 것 같아요 . 다시 볶아야 해서 너무 딱딱해지면 안 되죠 . 다음에 야채를 볶아야 돼요 . 먼저 당근 , 그리고 대파 , 아 대파는 아니고 그냥 파에요 ! 자막 _ 시금치와 양파를 차례대로 넣어주세요 . 양파가 반쯤 투명해질 때까지 볶아주세요 ~ Athena : 지금 당면 넣을게요 . 자막 _ 당면은 최소 15 분 정도 물에 불려주세요 ! Athena : 한국식의 당면은 좀 두껍지만 홍콩의 당면은 좀 얇은 것 같아요 . 간장도 넣을게요 . 자막 _ 소금과 설탕으로 간을 해주세요 ~ Athena : 지금 마지막으로 소고기 넣을게요 . Athena : 잡채에서 참기름은 영혼인 것 같아요 . 왜냐면 고소한 맛을 바로 낼 수 있으니깐요 . 지금 냄새 확 다르죠 ~ 자막 _ 영 . 혼 ! Athena : 마지막 메뉴 오삼불고기를 시작해볼까요 ? 먼저 오징어 껍질을 제거해야 되는 것 같아요 . 자막 _ 먹기 좋은 크기로 오징어를 잘라주세요 . Athena : 지금 오징어랑 삼겹살 볶기 전에 양념장 만들어볼게요 . 먼저 고추장 ~ 적당 ~ 그다음 다진 마늘 , 이 독자 마늘은 향이 부드럽고 별로 맵지 않아서 많이 넣어도 상관없습니다 . 다진 생강 넣을게요 . 그다음 간장 , 설탕 좀 넣을게요 ~ 소금도 조금 저 매운 거 좋아해서 고춧가루도 넣을게요 ! ( 양념을 ) 비빈 뒤에 고추장 양념을 넣을게요 . 자막 _ 오징어와 양파를 넣고 양념장과 함께 섞어주세요 . Athena : 지금 삼겹살 볶기 전에 파 먼저 넣을게요 . 파의 향을 충분히 낼 수 있어요 . 자막 _ 파와 마늘을 넣고 볶아주세요 ! Athena : 파와 마늘의 냄새를 맡을 수 있다면 , 고기 넣어도 돼요 ~ 삼겹살이 어느 정도 익었으면 오징어를 넣을 수 있어요 . 아 ~ 맛있겠다 ~ 보통은 해산물과 육지에 사는 돼지는 잘 안 맞는다고 생각했는데 오히려 맛있어요 . 그래서 지금 빨리 먹고 싶어요 . 사실 홍콩에서 콩나물은 구하기 좀 어려운 것 같아요 . 그 대신 숙주를 넣을게요 . 이건 바삭바삭한 식감을 내기 위해서요 ! 숙주의 숨이 다 죽으면 완성된 겁니다 ! 자막 _ 오삼불고기 완성 ! 홍콩식으로 만든 바지락유두부미역국 중국 당면으로 만든 소고기 잡채 매콤 달콤 오삼불고기 Athena : 오늘 푸짐한 한국 밥상을 만들어봤는데요 , 생각보다는 홍콩 식재료로 만들어도 모양이 비슷하죠 ? 원래 미역을 뭘로 대체할지 좀 걱정했는데 파래로 만들어도 맛있어요 ! 다음에도 계속 도전해볼게요 ! 여러분도 많이 많이 해 먹어보세요 ! 안녕 ~ 도제사이~
정무경
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6:42
북한 옥류관 출신 셰프가 알려주는 북한 집밥 레시피
평창 동계 올림픽에서의 팀 코리아, 그리고 최근에는 남북 정상회담이 성사되면서 한반도가 전 세계의 뜨거운 관심을 받고 있다. 이러한 배경 속에서 한국 사람들은 예전에 비해 북한의 문화에 대해 더 많은 관심을 갖기 시작했다. 북한의 문화 중에서도 우리가 쉽게 접하는 것이 바로 북한의 음식인데, 북한의 유명한 요리는 우리가 많이 알고 있지만, 실제로 북한 사람들이 평상시에 가정에서 만들어 먹는 음식에 대해서는 잘 알지 못하고, 실제로 먹어볼 기회가 흔치 않다. 그리하여 본 영상에서는 남한의 20대 자취생이 직접 옥류관 출신의 탈북민 셰프에게 북한의 가정식, 즉 집밥을 만드는 레시피를 배우는 과정을 다루려 한다. ------------------------------------------------------------------------------------------ [오프닝] 재영: 안녕하세요 오늘의 1일 MC 재영입니다. 네 요새 북한음식이 굉장히 인기가 많잖아요. 오늘은 북한 집밥 레시피를 만들어보도록 하겠습니다. 오늘 집밥 레시피를 가르쳐주실 전 북한 옥류관 요리사이시자, 현 합정 최고 맛 집 동무밥상 셰프님이신 윤종철 선생님 모셨습니다 재영, 셰프님: 안녕하세요 재영: 오늘 만들 메뉴는 뭔가요? [오늘 만들 북한 집밥 메뉴는!?] 셰프님: 우선 함경도지방에서 먹는 옥수수밥, 시금치무침, 가지볶음, 돼지국밥을 만들거예요. [첫 번째 요리: 옥수수밥] 셰프님: 우선 먼저 옥수수밥을 해놓고 돼지국밥을 시작할게요 -step.1 옥수수밥 안치기- 1. 깨끗이 씻은 쌀과 옥수수를 넣고 물을 조절한다. 셰프님: 쌀과 옥수수는 깨끗이 씻은 상태니까 물만 부어서 밥을 조절해줄 거예요. 재영: 물은 그냥 저희 일반 밥 지을 때만큼만 넣는 건가요? 셰프님: 그렇죠. 셰프님: 자~ 밥을 안칩시다. [두 번째 요리: 돼지국밥] 셰프님: 이제 옥수수밥에 맞게 돼지국밥을 만들 거예요 -step1. 육수 우려내기- 셰프님: 아주 저렴한 가격에 먹을 수 있도록 앞다리 살로 준비했어요 1 돼지고기 앞다리 살을 냄비에 넣어준다 셰프님: 앞다리 살을 넣고, 불을 지피기전에 뭘 해야 하냐면 (모든 재료를) 동시에 넣어줘야 해요. 끓을 때 물을 넣고 끌을 때 양파를 넣고 (재료를 따로따로 넣으면) 육수 맛이 변해요. 2 무를 적당한 크기로 썰어 냄비에 넣어준다 재영: 무는 그 정도 굵기로 썰면 되는 건가요? 셰프님: 네, 많이 넣지 마시고 여기에 맞게 양을 조절하세요. 3 양파를 반으로 썰어 냄비에 넣어준다 셰프님: 양파도 반 조각을 넣을 거예요. 두 조각을 만들어서 넣습니다. 4 깨끗이 씻은 대파뿌리를 냄비에 넣어준다 셰프님: 대파뿌리를 육수 낼 때 꼭 쓰면 대파뿌리가 참 향이 좋아요. 대파뿌리를 넣습니다. -step2. 육수 간 맞추기- 셰프님: 이제 소금하고 간장으로 간을 맞춰야 해요. 1 소금 한 큰 술, 간장 두 큰 술로 간을 맞춘다 셰프님: 간장 큰 술 하나 두 개 넣어주세요. 셰프님: 국물요리는 고기가 들어가면 항상 거품이 나는데 끝까지 거품을 걷어내야지 아주 깔끔한 맛이 납니다. [세 번째 요리: 가지볶음] 셰프님: 자 이제부터 가지볶음을 할게요. -step1. 재료 손질하기- 1 가지를 적당한 크기로 잘라준다 셰프님: 가지에는 가시가 있기 때문에 손이 다칠 수 있어요. 칼을 뒤로 돌려서 이렇게 밀어버려요. 재영: 셰프님, 그런데 옥류관에서 요리를 하셨다고 했는데 옥류관이면 한국의 어떤 곳이라고 할 수 있나요? 셰프님: 여기로 말하면 대기업이나 같은 거예요 재영: 고급레스토랑 정도가 아니라 그것보다 훨씬 더 크다는 거죠? 셰프님: 그렇죠 너무 크죠 거기는. 한 끼에 2200명이 식사를 해요. 엄청 커요. 거기는. 재영: 아 진짜요 저희는 감이 안 잡히니까... 셰프님: 여기 와서 그런 식당을 구경도 못해봤으니까 재영: 굉장한 곳이군요. 우와~ 2 양파는 채를 썰어서 팬에 넣어준다 3 청양고추 두 개와 홍고추 한 개를 어슷썰기로 썰어준다 -step2. 손질한 재료 볶기- 1 식용유를 팬 바닥이 잠길 만큼 둘러준다 재영: 굉장히 많이 넣네요 2 먼저 양파를 익힌 후 나머지 재료를 넣는다 재영: 북한식 요리랑 한국식 요리는 어떻게 다른 것 같으세요? 셰프님: 한국요리는 일식하고 양식이 많이 섞여있고 북한은 그대로만하는.. 재영: 고유의 음식! 3 간장을 한 바퀴 둘러준다 셰프님: 간장은 한 바퀴 둘러주세요 4 재료가 모두 익을 때까지 볶아준다 재영: 오오! 맛있는 냄새가 나려고해! 셰프님: 여러분들 맛보시면 깜짝 놀랄 거예요. 보기만 해도 먹음직하죠? [네 번째 요리: 시금치 무침] 재영: 저희가 다음으로 할 요리는 뭔가요? 셰프님: 시금치 무침을 할 거예요 -step1 시금치 데치기- 1 깨끗이 씻은 시금치의 꼭지를 손질한다 셰프님: 시금치를 이렇게 깨끗이 씻어서 꼭지를 따주세요 2 끓는 물에 소금을 넣어준다 셰프님: 소금을 넣으면 채소가 새파랗게 살아있어요. 식초를 넣어도 돼요. 재영: 소금 아니면 식초 3 시금치를 눌러가며 숨을 죽인다 재영: 예~ 들어간다! 셰프님: 이제 이걸로 눌러가며 숨을 죽여주세요 4 시금치의 숨이 모두 죽으면 찬물에 옮겨 담는다 셰프님: (마찬가지로)찬물에 해야 색이 죽지 않거든. 색 예쁘게 나왔죠? -step2. 재료 손질하기- 1 데친 시금치를 세 등분으로 잘라준다 셰프님: 이걸 이제 꼭 짜서 먹기 좋게 자를 거예요. 먹기 좋게 세 등분으로 잘라주세요 2 뿌리를 자른 쪽파를 3센치로 잘라준다 재영: 쪽파를 뿌리는 자르고 3센치로 잘라주세요 3 마늘 세 개를 으깨준다 셰프님: 마늘 향이 많이 나게 하려면 이걸 자르지 말고 으깨주세요 재영: 아! 이래야 향이 나는군요 4 청양고추 한 개와 홍고추 반개를 어슷썰기로 썰어준다 -step3. 시금치 무치기- 1 식용유 한바퀴, 간장 한술, 설탕 반술, 사과식초 한술을 넣는다 셰프님: 여기다 식용유를 두릅니다 재영: 간장은 한 술 반, 설탕은(반술) 셰프님: 사과식초 콜~ 재영: 약간 새콤하게! 2 예쁜 손:)을 가지고 골고루 버무린다 셰프님: 이 손을 가지고! 이 이쁜 손 가지고~ 재영: 손맛! 재영: 두 번째 반찬이 완성됐습니다 [다시 두 번째 요리: 돼지국밥] -step3. 돼지국밥 마무리- 1 거품을 걷어내면서 더 이상 거품이 안 나올 때까지 끓인다 재영: 거품을 떠내고 계십니다. 몇 차례 걷어내야 하는군요! 셰프님: 안 날 때까지! 재영: 음~ 맑아 맑아! 2 육수를 다 우려낸 후 무, 양파, 대파뿌리를 걷어낸다 셰프님: 채소를 걷어 내주세요. 3 고기를 건져서 큐브모양으로 두껍게 잘라준다 셰프님: 고기를 건져서 잘라주세요. 북한에서는 고기를 왜 이렇게 (두껍게)써냐면, 고기를 씹었을 때 육즙이 나오면서 육향이 입안에 확 돋아나요. 원재료 맛을 살려라 이거지. 4 마지막으로 쪽파를 썰어서 국밥에 곁들여준다 셰프님: 자 함경도식 옥수수밥입니다~ [클로징] 재영: 오늘 윤종철선생님께 북한 집밥에 대해 배워봤는데요. 오늘 저희에게 정말 좋은 기회랑 경험 주셔서 너무 감사드립니다! 셰프님: 아 제가 감사하죠
김소진, 김정하
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