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4:43
[문화PD] 메타버스에서만 만나볼 수 있는 문화유산이 있다?!
이제는 볼 수 없지만, VR.AR 기술을 통해 메타버스에서 만나는 돈의문...! 돈의문박물관마을에서 돈의문 철거 이후, 서울 100년의 역사와 돈의문 VR.AR 체험을 즐기실 수 있습니다. 메타버스에서 문화유산 만나보기, 시작해볼까요? ------------------ 안녕하세요, 문화PD 김진경PD입니다. 여러분은 돈의문에 대해 알고 계신가요? 돈의문은 조선의 수도인 한양의 4대문 중 하나로 서쪽의 대문을 말하며 서대문이라는 명칭이 있습니다. 1396년에 세워졌으나, 1915년 도시계획이라는 명목아래 도로 확장을 목적으로 도선총독부에 의해 강제철거된 우리나라의 문화유산입니다. 저는 오늘 서울 종로구 송월길에 위치한 돈의문박물관마을에 방문했습니다. 돈의문박물관마을은 과거 돈의문 지역을 박물관 마을로 형성하여 철거 이후, 서울 100년의 역사를 몸소 체험할 수 있는 역사문화공간입니다. 다양한 체험, 전시, 교육 등이 존재하며 무료 개방 공간으로 누구나, 언제든지 공간을 즐길 수 있는 시간여행 명소, 지금 떠나보겠습니다! 마을에 도착해서 먼저, 입구에 있던 돈의문구락부라는 곳에 가보았는데요, 구락부? 구락부가 뭐지? 하고 무슨 의미인지 찾아보니까 클럽의 일본식 표현이라고 하더라고요. 이곳에는 처음보는 1900년대 소품과 옷들이 많아서 사진도 열심히 찍었고 친구가 인증샷도 찍어주었네요. 흰 벽에 수많은 원고지들이 붙어 있었는데, 다 토지의 저자인 박경리 작가가 작성한 원고지더라고요. 토지라는 작품이 쓰여진 역사에 대한 내용도 전시공간에서 확인할 수 있었습니다. 생활사 전시관으로 이동했는데, 이곳에는 나전칠기 자개장도 있고, 심지어 브라운관 티비도 있더라고요! 제가 평소에 옛날 노래나 레트로한 느낌을 정말 좋아해서 신나게 구경을 한 기억이 나네요. 다른 건물에 있던 다방으로 이동했습니다. 다방은 처음이라 신기하기도 했고 그 공간에 제가 있다는게 너무 재밌더라고요. 제가 또 게임을 좋아하는데요. 마침 오락실도 있더라고요. 거기서는 옛날 게임을 체험할 수가 있었는데요. 게임 종류도 다양해서 재미있게 즐기고 왔습니다. 오락실 윗층에는 만화방이 있더라고요. 진짜 옛날 만화방 느낌에 아기자기한 소품들로 꾸며져 있었습니다. 사실 제가 돈의문박물관마을을 방문한 진짜 이유가 돈의문 VR/AR 체험이 가능하다는 점이었는데요. 지금은 볼 수 없지만, 돈의문이 철거된 지 104년 만에 기술 발전으로 메타버스에서 문화유산을 만나볼 수 있다는 점이 제가 관심을 가지게 된 점이었거든요. 그래서 친구와 같이 체험을 해봤습니다. 일단 VR 영상이 너무너무 잘되어 있습니다. 몰입하면서 봤는데 360도 VR로 한양의 전경을 볼 수 있다는 것이 신기했어요. 진짜 재미있었습니다. VR 체험이 끝나고 바로 AR 체험을 하러 돈의문박물관 앞 사거리로 이동했습니다. 돈의문 AR 체험은 구글 플레이스토어나 앱스토어에서 헤리버스 공존이라는 어플을 다운로드 하신 후, 어플에 접속해서 확인하실 수 있습니다. 어플 안내에 따라 진행하시면 되는데요. 자동차가 매일같이 오고가고 사람들이 지나다니는 이 사거리에 돈의문이 존재했었다는게 너무 신기했고 증강현실로 확인할 수 있다는 것에 크게 놀랐던 것 같아요.
관리자
조회수: 14
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3:41
[문화PD] 사라진 벽화들은 어디로 갔을까?
경상남도 통영에는 절벽이나 벼랑을 뜻하는 피랑이 있다. 바로 동쪽에 있다하여 동피랑, 서쪽에 있다하여 서피랑이다. 과거에는 통영의 대표적인 달동네였지만 해방 이후에는 집장촌이 형성되면서 지역민조차 찾기를 꺼렸다. 하지만 시민들의 노력으로 여러 벽화와 조형물들이 형성되었고 통영의 대표 관광지로 자리 잡았다. 하지만 많은 사람들이 두 피랑을 찾으면서 그려졌던 벽화가 세월이 흘러 지워지고 훼손되기 시작했고 새로운 피랑이 생겨났다. ---------------- 도입 아주 오랜 옛날 경상남도 통영에는 남망산이라 불리는 조그마한 산이 있었어요. 이곳은 사람들의 산책길로 오랫동안 사랑을 받고 있답니다. 그런데 이 산에는 커다란 비밀이 있어요. 칠흑같이 어두운 밤, 하늘 위로 커다란 달이 떠오르면 이 곳에서는 놀라운 일이 펼쳐지는데요. 어떤 일이 일어날지 한 번 알아 볼까요? 전개1 남망산의 비밀을 풀려면 우선 피랑에 대해 알아야 하는데요. 피랑은 절벽이나 벼랑을 뜻하는 사투리로 경상남도 통영에는 두 개의 피랑이 있습니다. 바로 동쪽에 있다하여 동피랑, 서쪽에 있다하여 서피랑 인데요. 지금은 통영의 대표관광지로도 유명하지만 과거에는 통영의 대표적인 달동네로 해방 이후에는 집장촌이 형성되면서 지역민조차 찾기를 꺼렸다고 해요. 결국, 동피랑은 2000년대에 들어서 난립해있던 집들을 철거할 예정이었으나 2007년, 한 시민단체가 벽화 공모전을 열었고 그렇게 서민들의 애환이 담긴, 우리가 알고 있는 동피랑이 되었어요. 그리고 2013년, 서피랑도 집장촌을 오르내리던 긴 계단에 벽화와 조형물이 조성되고 주민들이 제작한 크고 작은 예술품이 걸리면서 지금의 서피랑이 되었어요. 하지만 많은 사람들이 두 피랑을 찾으면서 그려졌던 벽화가 세월이 흘러 지워지 고 훼손되기 시작했고 새로운 피랑이 생겨났어요. 전개2 칠흑같이 어두운 밤이 되면, 남망산은 또 다른 이름을 가지고 있는데요. 바로 디피랑 입니다. 디피랑은 디지털과 피랑이 만나 생겨난 신조어로 통영의 세 번째 피랑이라고도 불리는데요. 남망산을 중심으로 조성한 야간 경관 전시 공간으로 국내 최대 야간 디지털 테마파크로 알려져 있습니다. 동피랑과 서피랑에서 지워진 벽화들이 미디어아트라는 디지털 신기술을 만나 밤의 축제를 즐기는 모습을 총 15개의 테마로 구경하실 수 있습니다. 마무리 과거 속으로 몸을 숨길 뻔한 벽화들이 숲 속에서 빛과 음악을 만나 아름다운 밤의 축제를 즐기고 있는 모습을 보면 마치 시공간이 멈춘듯한 느낌을 주는데요. 이곳, 디피랑에서 잠시 바쁜 일상을 멈추고 함께 축제 속으로 빠져들어 보는 건 어떨까요?
관리자
조회수: 9
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3:46
[문화PD] 유네스코가 선정한 전세계 24개국 25개도시에 광주광역시가?
전세계에 단 24개국, 25개 도시만이 선정된 유네스코 미디어아트 창의도시에 우리나라의 광주광역시가 있다는 사실 알고 계셨나요? 광주광역시가 선보이는 디지털 신기술과 결합된 문화 관광 콘텐츠, 유네스코 미디어아트 창의벨트에 대해서 알아봅시다! ----------------- 캐나다의 토론토 멕시코의 과달라하라 일본의 삿포로 그리고 한국의 광주? 전세계 24개국 25개도시. 지리적으로도 문화적으로도 너무나 다른 도시들이지만 공통점이 하나 있는데요, 바로 유네스코 창의도시라는 사실! 유네스코 창의도시 네트워크는 유네스코가 뛰어난 창의성으로 인류문화 발전에 기여하는 세계의 도시들 중에서 심사를 통해 선정한 도시를 말합니다. 우리나라에서 유일하게 선정된 유네스코 미디어아트 창의도시는 바로 광주광역시! 여러분에게 광주는 어떤 도시인가요? 맛의 고장? 무등산? 5.18 광주민주화운동? 광주광역시에서는 예향 광주, 문화수도 광주라는 슬로건에 걸맞게 세계 5대 비엔날레이자 아시아 최초, 최대 비엔날레인 광주비엔날레가 개최되고 있고, 아시아문화중심도시로서의 광주를 상징하는 국립아시아문화전당에서는 다양한 디지털미디어아트가 전시되고 있습니다.. 유네스코가 왜 광주를 미디어아트 창의도시로 선정했는지 알 수 있겠죠? 광주광역시의 미디어아트 관련 특성화 정책을 총괄적으로 수행하는 컨트롤 타워, 광주미디어아트플랫폼(G.MAP)으로 찾아가 유네스코 미디어아트 창의도시에 대해 더 자세히 여쭈어봤습니다 #1 선정 배경 및 과정 #2 유네스코 미디어아트 창의도시란 - 유네스코 미디어아트 창의도시와 세계적인 네트워크에 대한 구체적 설명 #3 디지털 미디어 기술과 결합된 문화 관광 콘텐츠의 효과 #4 유네스코 미디어아트 창의벨트란 - 유네스코 미디어아트 창의벨트 및 1~5권역 소개(효과, 의의, 반응 등) #5 광주미디어아트플랫폼 및 창의벨트 사업 관련 앞으로의 계획 지역문화와 창의성을 바탕으로 도시의 지속가능한 발전과 시민의 행복을 추구하는 유네스코 미디어아트 창의도시, 광주. 이번 기회에 광주광역시의 밤을 수놓은 아름다운 미디어아트를 관람해보시는 건 어떨까요?
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3:56
[문화PD] 오늘은 내가 헬스왕!
논현노인종합복지관의 스마트피트니스 센터를 소개합니다! 디지털 신기술 A.I와 운동기구가 만나, 어르신들의 삶에 어떤 멋진 일들을 만들고 있을까요? 디지털 기술과 운동의 멋진 콜라보가 만들어내는 건강한 미래! 함께 보러 가시죠! ---------------------- 근력운동 이런 것들 자기 몸 위해서 하는 거 잖아요 그래서 좀 더 아프지 않고 운동 열심히 해가지고 건강하게 오래 오래 사는 것이 소원입니다 저희 복지관이 스마트 피트니스센터를 설치하게 된 이유는 A.I 기반의 운동기구를 도입해서 어르신들이 보다 안전하고 편리하게 운동을 하셨으면 하는 바람에서 입니다 저희 복지관 스마트 피트니스센터의 운동기구는 일반 헬스장의 운동기구와 달리 A.I 기반의 헬스 기구입니다 모든 운동기구마다 모니터가 달려 있습니다 어르신들이 그래프를 보면서 본인이 얼마나 힘을 주고 있는지 또 오늘의 컨디션이 어떤지를 확인하면서 재미있게 운동할 수 있다는 장점이 있습니다 회원증만 있으면 저절로 정보를 연동할 수 있는 시스템을 갖추고 있습니다 처음에 어르신 가동 범위와 근력상태에 맞춰서 세팅한 그 설정값이 저절로 뜨고요 만약에 지난번에 8kg로 운동을 하다가 운동 수행 능력이 안 나왔다면 이번에는 저절로 5kg로 하향 조정하는 A.I 시스템을 갖고 있습니다 또 이 운동 기구의 특장점은 운동을 수행하는 동안에 좌우 밸런스를 초록색 빨간색 막대그래프로 확인할 수 있기 때문에 우리 어르신들께서 좌 우 밸런스를 맞추면서 운동할 수 있게 도와주는 기구입니다 안전의 측면에서 보면요 일반 헬스장은 무게추로 본인의 무게 중량을 올리다 보니까 힘든 측면이 있는데 A.I 기반은 힘을 주는 만큼 A.I가 자동으로 무게를 조절해주기 때문에 보다 안전하다고 할 수 있습니다 헬스장 보다는 여기가 조금 더 하기 쉽죠 헬스장에 가서 해보면 맞춰 가기가 쉽지 않아요 그런데 여기는 보면 자기 몸에 맞게끔 입력이 되어 가지고 아주 좋습니다. 하기가 센터에 와서 운동을 하니까 근육이 많이 붙은 것 같아요 약간 내가 다리가 불편해요. 오른쪽 다리가 걷는 데 많은 도움을 주고 있어요 또 잠이 잘 와요. 수면이 안 올 때하고, 할 때하고 달라요 여기는요 이런저런 카드를 해 가지고 하니깐 눈으로 볼 수 있고 그래서 좋아요 좀 더 아프지 않고, 오래 살고 그러기 위해선 열심히 해야죠 운동 열심히 해가지고 건강하게 오래 사는 것이 소원입니다
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3:53
[문화PD] 야구 팬들은 야구의 디지털 기술 도입에 대해 어떻게 생각할까?|ABS, 피치클락, 피치컴
2024년 한국 프로야구 KBO 리그가 역대 최초 전반기 600만 관중을 돌파하며 역대급 호황을 맞이하고 있죠. 이런 인기 스포츠 종목 야구에도 다양한 디지털 신기술들이 도입되고 있는데요. 야구팬분들에게 이러한 변화에 대해 여쭤봤습니다. ------------------ 나레이션 2024년 한국 프로야구 KBO 리그가 역대 최초 전반기 600만 관중을 돌파하며 역대급 호황을 맞이하고 있죠 이런 인기 스포츠 종목 야구에도 다양한 디지털 신기술들이 도입되고 있는데요 특히 이번 시즌부터 KBO 리그에서 도입한 자동 투구 판정 시스템 ABS 우리나라가 세계 최초라는 것 알고 계셨나요? 기존에 사람이 하던 스트라이크, 볼 판정이 이제는 자동으로 이루어지고 있는 것인데요 야구장에 설치된 카메라들이 투수의 투구 궤적을 추적하고 컴퓨터가 이를 계산하여 판정을 내립니다 ABS가 도입되며 불필요한 판정 시비가 없어지는 등 많은 이점이 생겼지만 그만큼 논란도 있을 것 같은데요 야구를 관람하는 팬분들은 어떻게 생각할까요? 인터뷰 김윤형/야구팬: ABS라는 되게 객관적이고 신뢰성 있는 기술이 도입된 이후에는 그거에 대한 시시비비를 따지는 게 많이 줄어들어서 그거에 대해서는 되게 긍정적으로 생각하고 있습니다. 김성민/야구팬: 심판 판정 오심이 압도적으로 줄어서 심판 판정에 대한 불만이 과거에 비해 많이 사라진 것 같아요. 약간 아쉬운 점이라면 포수의 프레이밍이 없어졌다는 거? 투수의 공을 포수가 미트질로 볼을 스트라이크처럼 만드는 재미가 좀 있었는데 이제는 기계가 다 좋게 판정해주니까 필요가 없어져서 개인적으로 좀 아쉬운 것 같아요. 윤지환/야구팬: 아직 국제 대회에서는 ABS가 적용되지 않기 때문에 ABS존에 적응되었던 국내 선수들이 국제 경기에서 약간 혼란을 겪을 수도 있겠다는 생각이 듭니다 나레이션 ABS 외에도 피치클락, 피치컴과 같은 신기술들도 점차 도입되고 있는데요 피치클락은 투수가 잘 보이는 곳에 위치한 디지털 시계입니다 초시계에 따라 투수가 제한 시간 내 투구를 하도록 해 경기 시간을 줄여 속도감 있는 경기를 위해 도입되었다고 합니다 피치컴은 투수와 포수가 수신호로 주고받던 기존의 사인 대신 디지털 신호로 소통할 수 있도록 하는 리모컨 형태의 기기입니다 이는 상대팀이 사인을 훔치는 것을 방지하도록 고안되었습니다. 인터뷰 Q. 야구에 또 어떤 신기술이 도입되면 좋을 것 같나요? 김윤형/야구팬: 저는 개인적으로 타자, 주자의 아웃 세이프 판정에 대해서 신기술이 도입됐으면 좋겠다고 생각하고요. 윤지환/야구팬: 글러브와 베이스에 태그 센서가 도입되면 좋을 것 같아요. 김성민/야구팬: 주자가 먼저 베이스를 밟았는지 수비수가 먼저 공을 잡았는지 비디오 판독도 하고 시간도 좀 끈다는 논란이 되게 많았는데 터치 센서를 달면 아웃, 세이프 판정을 좀 더 빠르게 하면서 더 정확하게 할 수 있지 않을까요? Q. 앞으로의 전망? 윤지환/야구팬: 저는 개인적으로 모든 스포츠에서 심판의 역량이 점점 배제되는 방향으로 나아간다고 생각을 합니다. 그렇기 때문에, 이런 신기술의 도입으로 심판의 주관적인 판단이 배제된다면 더욱 재밌는 경기가 펼쳐질 수 있지 않을까 기대하고 있습니다. 김윤형/야구팬: 모든 사람들이 인정할 수 있는 모든 신기술의 도입을 적극 찬성하는데 대신에 너무 기술적으로만 접근하려고 하면 흥미진진한 경기에 재미가 반감될 수 있기 때문에 어느 정도 그런 요소도 고려해야 한다고 생각합니다. 김성민/야구팬: 이런 신기술들이 들어오면서 야구가 한층 더 발전해 나갈 것 같아요. 아날로그적 스포츠를 벗어나서 야구도 디지털을 활용한 신기술로 선수들에게는 야구의 공정함을 팬들에게는 야구의 재미를 주면서 선수와 팬들을 모두 만족시킬 수 있는 스포츠로 발전해 나갈 것 같습니다. 나레이션 이처럼 야구 팬분들은 야구에 신기술의 도입이 공정한 경기를 만들어준다는 점을 긍정적으로 보는 동시에 룰의 변화에 따른 혼란이나 야구의 재미요소가 사라지는 것이 우려된다고 합니다 아직까지는 다소 낯설게 느껴지는 야구의 변화에 대해 여러분은 어떻게 생각하시나요?
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문화데이터 활용 우수기업을 만나다 - 푸드컬쳐랩
문화데이터 활용 우수기업을 만나다 - 푸드컬쳐랩편 2020 문화데이터 경진대회에서제품개발창업분야 최우수상을 수상한 푸드컬쳐랩을 소개합니다. 푸트컬쳡랩에서 만든 제품은 김치유산균을 바탕으로 전세계 최초로 젓갈 등 동물성 원료가 들어가 있지 않은 뿌려먹는 비건 김치시즈닝~! 종교, 건강 혹은 신념등의 이유로 동물성 제품을 드시지 않는 분들도 편하게 드실 제품을 개발하였습니다. 라면에서부터 바베큐까지 어디서든 쉽고 편하게 뿌려먹는 만능소스 라는 점! 가장 한국적인 것을 제품에 녹여내고자 오방색을 사용하여 디자인만봐도 한국 제품이라는 것을 알아볼 수 있고, 해외 반응이 뜨겁다고 합니다. #자막 Hello! 문화데이터 활용 우수기업을 만나다 푸드컬쳐랩 편 Q 푸드컬쳐랩은 어떤 기업인가요? 한국 음식의 가장 특별한 기술인 김치유산균을 바탕으로 전세계에서 사랑받는 건강하고 지속가능한 KFOOD 제품을 만드는 푸드컬쳐랩입니다. 전세계 최초로 젓갈 등 동물성 원료가 들어가 있지 않은 뿌려먹는 비건 김치시즈닝으로서, 종교, 건강 혹은 신념 등의 이유로 동물성 제품을 드시지 않는 분들도 편하게 드실 수 있는 제품입니다. 라면에서부터 바베큐까지 어디서든 쉽고 편하게 뿌려먹는 만능소스입니다. Q 푸드컬쳐랩에서 활용한 문화데이터는 무언인가요? 전세계 유사 브랜드들과 경쟁하기 위해 가장 한국적인 것을 제품 디잔인에 녹여내고자 일반 식품 디자인에서는 사용하지 않는 오행의 각 기운과 직결되는 청색, 적색, 황색, 백색, 흑색의 다섯가지의 순수하고 섞음이 없는 색인 오방색을 사용하였습니다. Q 문화데이터를 활용하게 된 계기는 무엇인가요? 전세계에서 사랑 받는 케이팝 스타들이 한복을 입으면서 한국적인 미를 알리기 시작했고 저희 회사의 근간인 가장 한국적인 것이 세계적이라는 생각으로 공공저작물 사용 방안을 알아보기 시작했습니다. Q 문화데이터를 활용한 소감과 향후 활용하고자 하는 기업에게 한 말씀? 우선 해외에서 한번도 본 적 없는 색감을 사용하여 디자인을 하다보니 해외 분들의 눈을 단번에 사로잡았고, 디자인만 보고 한국 제품이라는 것을 알아보며 디자인적인 부분에 극찬을 많이 받았습니다. 앞으로도 많은 분들이 우리나라 고유의 공공저작물을 활용하여 세계에서 사랑받는 많은 브랜드들이 생겨나길 기대합니다. Q 푸드컬쳐랩의 최종 목표와 향후 계획은 무엇인가요? 전세계에서 KFOOD를 대표하는 회사이자 브랜드로서 성장하고 싶습니다. 한국 음식만이 가진 고유의 기술 김치, 발표, 숙성 방식 등을 제대로 알리며 음식으로만 국한되지 않고 음식과 문화를 접목하는 회사로 성장하고 싶습니다. 문화체육관광부 한국문화정보원
관리자
조회수: 6,214
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03:44
잊어버린 김장문화
잊어버린 김장문화 김장의 시기가 찾아왔다. 옛날에는 이맘때 시장에서 배추를 한포대기 사서 온 가족이 김장하느라 정신이 없었고 일년 중 가족의 중요한 행사였다. 하지만 김치하나 만드는데 시간과 고된 노동이 필요하니 주문하는 시대가 되어버렸고 오랜 전통을 이어온 김장문화가 사라져가는 문화 중 하나가 되어버렸다.한국의 전통음식과 김장문화들을 되새기며 오랜만에 김치를 직접 담그려한다. ------- 대본 ---------- #나래이션 김장의 계절이 왔습니다. 십 년 전만 해도 가족들끼리 해마다 김장을 했었는데 몇 년 사이 번거로운 김장 대신 포장김치를 구입하는 김포족(김장 포기)이 해마다 늘고 있는 추세였습니다. 올해는 코로나 영향으로 집에서 요리하는 트렌드가 확산하면서 김장에 나서는 소비자들이 늘었다고 하는데요! 편의점에서는 1인 가구를 위해 간편하게 김치를 만들 수 있는 김장 세트 상품이 출시되어 인기를 끌고 있습니다. 그래서 이번 해에는 가족들과 김장을 시도해보려 합니다. 옛날부터 김장을 한다면 주로 절인 배추를 구매했습니다. 그냥 배추를 사서 절이는 것도 노동과 시간이 들어가다 보니 배추 농사하는 사람들도 이맘때쯤 절여서 판매하는데요. 이번 기회에 배추 절이는 것부터 김장을 오리지널 방식으로 시작하려고 합니다. 다음날 아침 김장에 쓸 고춧가루를 만들러 방앗간에 왔습니다. 김장하는 방법도 지역마다 천차만별인데요. 각 지역의 풍수지리와 문화적 특성에서 나오는 양념의 차이에서 나옵니다. 바다가 가까운 지역은 해산물을 활용하기도 하고, 추운 지역에서는 오래도록 쉬지 않은 김치를 먹기 위해 간을 세게 합니다. 김장의 마지막 하이라이트! 양념 묻히기 시간입니다. 이 작업은 단순하여서 남녀노소 모든 가족이 참여할 수 있는데요. 하지만 꼼꼼하게 줄기 하나하나 묻혀야 하기에 평소에 머리 염색을 좀 해본 사람이 김치도 잘 담급니다. 저녁상을 차리러 가마솥에 불을 피웁니다. 김장하면 생각나는 음식이 보쌈인데요. 김치 담그는 원동력을 제공함과 동시에 고된 노동이 끝나고 보상받는 맛을 제공합니다. 가끔 간단하게 칼국수 해서 먹는 것도 겉절이와 환상궁합입니다. 요즘처럼 외출하기 힘든 시기에 가족들과 함께 집에서 오붓하게 김장하며 시간 보내는 것은 어떨까요?
최정운
조회수: 3,725
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03:34
만원짜리 와인을 백만원 짜리로 즐길 수 있는 와인문화 꿀팁 대방출
중세시대 유럽의 귀족들만이 즐기는 와인문화는 이제 가까운 마트에서도 저렴하게 만날 수 있는 대중적인 문화가 되었다. 우리가 와인문화를 더욱 자주 즐길 수 있도록 단돈 만 원짜리 와인도 충분히 맛있게 먹을 수 있는 꿀팁을 소개하고자 한다. 제목 : 만 원짜리 와인을 백만 원짜리로 즐길 수 있는 와인문화 꿀팁 대방출 여러분 와인 좋아하시나요? 중세시대 유럽의 귀족들만이 즐기는 와인문화는 이제 가까운 마트에서도 저렴하게 만날 수 있는 대중적인 문화가 되었습니다. 오늘은 우리가 와인문화를 더욱 자주 즐길 수 있도록 단돈 만 원짜리 와인도 충분히 맛있게 먹을 수 있는 꿀팁을 5가지를 소개해드릴게요. 1. 온도 맞추기 달달한 커피는 따뜻할 때 보다 아이스로 마실 때 단맛이 더 잘 느껴지듯이 각각의 음식마다 그만의 풍미가 잘 사는 온도가 존재합니다. 레드는 15~18도(손으로 만졌을 때 약간 차다! 하는 느낌) 화이트 7~10도(냉장고에서 꺼내서 10분 후) 샴페인 5도(냉장고 온도) 온도 맞추기가 되지 않는다면 그 다음에 무얼 해도 맛있어질 수가 없으니 꼭 기억해주세요. 2. 디캔팅(브리딩)스월링 음식을 생으로 먹지 않듯이, 와인 또한 숨 쉬게 하면서 와인 한 병에 녹아있는 여러 가지 맛들을 배합시키는 디캔팅 과정입니다. 올드 빈티지 와인의 경우 꼭 생기는 침전물을 걸러주기도 하지요. 적극적 브리딩이라고도 불리는 스월링인데요, 브리딩 후 와인잔에 따른 다음 잔을 휘휘 돌리며 와인과 공기의 접촉 면적을 넓혀주면 알코올을 날아가면서 와인을 맛을 한층 더 돋궈준답니다. 3. 한 모금씩 마시기 이렇게 시간이 지나면서 계속해서 디캔팅과 스월링이 되기 때문에 한모금씩 계속해서 나눠마신다면 시간이 지나면서 시시각각 달라지는 와인 맛까지 즐길 수 있겠지요? 4. 입안 전체를 코팅하듯이 마시기?? 또한 입으로 호로록하며 공기를 강제로 흡입하며 퍼뜨리듯이 마시면 입 안에서의 풍미가 굉장히 좋아진다. 이 전까지 정성들여 맛을 배합하고서도 직접 맛을 느끼는 입 안에서의 과정을 거치지 않으면 와인 맛의 20%만 즐기는 거라니, 꼭 입 안 전체로 와인을 음미해주세요. 5. 첨잔하기 마지막으로, 잔을 다 비우지 말고 와인이 남아있는 상태에서 잔을 채우길 바라요. 공기 중의 노출로 인해 와인잔에 담긴 와인이 시간이 지나면서 맛이 달라지기 때문에, 첨잔을 해준다면 계속해서 새로운 와인을 접하는 느낌으로 다양한 맛과 향을 즐길 수 있답니다. 이렇게 와인의 특성을 알고 알맞게 다루어준다면 고가의 와인이 아니더라도 복잡미묘한 와인의 세계를 충분히 느낄 수 있답니다. 올 겨울에도 센스있는 와인문화 즐기시길 바라요.
오송민
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04:44
집에서 빠르고 맛있게 고기요리를 해보자
기획서 영상 대본 코로나 19에 의한 사회적 거리두기로 집 안에서 할 수 있는 문화생활에 대해 찾아보았다. 유튜브를 포함한 인터넷에는 많은 고기굽는 방법과 강좌들이 있다. 영상을 챙겨보는 건 쉽지만, 직접 따라하는 실천은 어렵다. 코로나19 시대에 맞춰 집에서 요리강의를 따라해보며 사회적거리두기를 실천하며 요리실력을 성장시켜보자 ------대본------- 세상엔 고기를 요리하는 방법은 정말 많습니다 하지만, 막상 고기를 구매한다고 하더라도 집에서 요리해 먹을 때 프라이팬에 구워서 먹을 때가 대부분이죠 오늘은 여러 가지 방법을 이용하여 고기 요리를 해보고 종합적으로 어떤 방법이 가장 편하고 맛있는지 알아보도할겁니다 이 커다란 고깃덩어리는 인터넷에서 구매한 4kg짜리 오겹살입니다 너무 커다란 고깃덩어리라 각 요리 방법에 맞게 잘라낸 후 양념을 하도록 하겠습니다 오늘 이 고깃덩어리를 조리할 도구는 오븐, 에어프라이어, 수비드입니다 저도 처음 해보는 방식의 고기 요리지만 영상 촬영을 시작하면서 초보자인 내가 과연 고기 요리를 성공할 수 있을까? 라는 의문이 들었습니다 하지만, 초보자인 내가 성공한다면 그게 쉽고 맛있게 만드는 고기 요리 방법이 아닐까? 라는 생각이 들었습니다 이 커다란 고기를 요리하게 좋게 5cm의 두께로 칼로 써는데 너무 힘들더라고요 여러분들은 만약 커다란 고기를 구매하셨다면 아주 날카로운 칼을 사용하시길 바랍니다 물론 손 조심하시고요 그다음 껍데기 부위에 칼집을 내어주는데 1cm 간격으로 칼집을 내었습니다 이 요리 방식은 americas test kitchen에서 공개된 방법인데요 한국유튜버가 이 영상을 재구성하여 업로드하기도 했습니다 고기를 요리하기 30분 전에 소금과 후추를 뿌려서 고기에 간을 맞추겠습니다 껍데기에는 소금만 뿌려서 삼투압 현상에 의해 올라오는 수분만 닦아주었습니다 스테이크시즐링, 허브향솔트, 몬트리얼시즈닝, 파프리카시즈닝 등등 많은 여러 가지 종류가 많지만 저는 이 중에서 마트에서 쉽게 구매할 수 있는 허브향솔트를 사용하도록 하겠습니다 개인적인 취향으로는 몬트리얼 시즈닝이 제일 맛있긴 하더군요 가장 오래 걸리는 수비드 요리부터 준비를 해보겠습니다 양념 된 고기를 진공 팩에 넣어서 냄비에 고기가 잠길 만큼 물을 채우고 수비드 기계를 장착한 후 60도로 4시간 가열해줍니다 굉장히 오래 걸리죠 그다음으로는 오븐에 넣을 고기를 준비하겠습니다 나란히 고기를 세워두고 120도의 오븐에 넣어서 2시간 동안 가열하도록 하겠습니다 마지막으로 에어프라이어입니다 180도로 20분 동안 가열을 합니다 이렇게 세 가지 방법으로 요리를 넣어줍니다 가장 먼저 완성된 고기는 에어프라이어를 통해서 만든 요리입니다 에어프라이어의 장점은 빠른 속도였습니다 자취방에 있다면 굉장한 효자 같은 조리도구죠 완성된 고기를 꺼내어 먹기 좋은 크기로 썰어서 한 조각 먹어보니 이거 굳이 다른 조리도구가 필요한가? 라는 생각이 들었습니다 너무 맛있었거든요 그렇게 잠시 후 두 번째로 오븐 요리가 완성되었습니다 오븐 요리는 에어프라이어와 결과물은 크게 차이가 나 보이지는 않았습니다 똑같이 맛있었죠 그러나,americas test kitchen에서 권하는 조리 방법은 여기서 끝이 아닌데요 에어프라이어와 오븐으로 조리된 오겹살의 껍데기부분을 다시 조리해줍니다 오븐과 에어프라이어를 조리하고 나온 돼지기름을 프라이팬에 부어서 껍데기 부분만 조리해주는 것인데요 껍데기 부분이 굉장히 크리스피하게 바삭바삭해지는 방법이죠 소리 들리시나요? 한 입 먹어본 순간 밖에서 사 먹는 음식보다 훨씬 맛있는데? 라는 생각을 하게 되었습니다 세 번째 요리를 보여드리죠 부드러움의 끝판왕으로 알려진 수비드 무려 4시간을 걸쳐서 완성되었는데 기다린 시간만큼 값어치를 하는 느낌이네요 굉장히 부드러운 고기입니다 이렇게 세 가지 요리를 한 그릇에 담아서 샷을 찍어보겠습니다 굉장하죠? 이렇게 세 가지 방법으로 요리를 해 봤으니 리뷰를 해야겠죠 첫 번째로 에어프라이어부터 소개해 드리겠습니다 가장 빠르게 요리되어서 추천해 드리는 방법입니다만 단점을 말씀드리자면 연기가 너무 많이 나더라구요 집안이 흰 연기로 가득차서 힘들었거든요 창문을 열고 통풍이 잘 되는 곳에서 요리를 할 수 있다면 에어프라이어로 빠르게 요리하는 게 좋을 것 같습니다 두 번째로는 오븐 요리 방식입니다 보통은 오븐이 에어프라이어보다 공간적으로 넓기 때문에 한 번에 대량요리를 하기에 용이합니다 또한 더 다양한 기능이 포함되어있죠 결과물만 보면 에어프라이어는 한 번에 한 덩어리씩만 요리가 가능했지만 작은 오븐인데도 고기를 서너 덩어리씩 요리가 가능했습니다 세척에 용이함과 대용량 요리가 가능하다는 점에서는 오븐이 더 좋았습니다 속도는 더 느리지만요 세 번째로는 수비드 요리 방식입니다 가장 시간이 오래 걸렸지만, 부드러운 식감을 위해서라면 투자할만한 가치가 있는 방식이죠 그러나, 다른 방식에 비해서 손이 더 많이 갑니다 진공 팩, 진공포장 기계, 양동이, 수비드 기계까지 이 모든 것을 감당할 수 있다면 최고의 식감으로 고기를 맛보실 수 있습니다 총 정리하자면 속도 수비드 오븐 에어프라이어 청소 난이도 수비드 에어프라이어 오븐 맛(식감) 에어프라이어 = 오븐 수비드 용량 에어프라이어 오븐 수비드 사회적 거리두기로 인하여 외출이 자제되는 시기 집에서 맛있게 요리를 해먹어보는 것은 어떨까요 사용된 BGM 1. Payday - Jason Farnham (No Copyright Music) https://www.youtube.com/watch?v=-96SMUqYA1k 2. Breeze Fantastic Fresh - MBB [Free Copyright-safe Music] https://www.youtube.com/watch?v=YqRO_qgBB1c 3. Hustle YouTube Audio Library https://www.youtube.com/watch?v=6APjetfkgFct=11s
박지웅
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03:39
내가 추천하는 문화생활_집에 카페를 만들어볼까 by 홈카페
카폐를 가지 못하는 요즘 집에서 홈카페 문화를 즐겨보는 취지에서 영상을 기획하였습니다. 코로나19로 인해 사회적 거리두기가 강화되면서 사람이 많은 카폐에 가는 것이 정말 어려워 졌는데요 매일 커피를 마시는 저로써는 굉장히 힘들었습니다 그래서 그런지 요즘에는 집에서 커피를 많이 만들어 드시더라구요 집에서 즐길 수 있는 고품격 커피! 홈카페를 진행해보았습니다 먼저 준비해야 할 것은 바로 원두를 갈아줄 그라인더가 필요합니다 커피 원두를 적당량 넣어주신 후 뚜껑을 닫고 골고루 갈아줍니다! 고소한 원두냄새가 나네요 그리고 얼음을 미리 준비하여 커피를 추출합니다 이렇게 만드는 것이 훨씬 맛있다고 하네요 갈아진 원두를 적당량 넣어주신 후 끓여진 물을 천천히 시계방향으로 돌려주면서 넣어줍니다 마지막으로 이쁜 유리잔에 완성된 커피를 담아주면 시원한 아이스 아메리카노 완성! 커피에서 좀 더 달콤함을 원하신다면 달콤한 아이스크림을 준비해주세요 아이스크림에 방금 추출한 커피를 넣어주시면 달콤하고 시원한 아포가토가 바로 완성됩니다! 다음은 상큼한 레몬에이드를 만들어보겠습니다 먼저 신선한 레몬을 준비해주세요 레몬을 반으로 툭! 잘라준 뒤 레몬을 열심히 힘껏 돌려서 갈아줍니다 이 과정이 가장 힘든 것 같아요 그리고 다시 투명한 유리잔에 얼음을 담아주시고 방금 만든 레몬즙을 넣어줍니다 마지막으로 시원한 사이다를 넣어주시면 레몬에이드 완성! 남은 레몬으로 이쁘게 꾸며주시면 보기도 좋고 맛도 있는 레몬에이드가 완성됩니다. 코로나 19로 인 해 카페를 가지 못하는 요즘 가족들과 함께 집에서 홈카페 문화를 즐겨 보시는게 어떨까요? 투명한 유리잔에 얼음을 넣어준 뒤 갈아준 레몬 즙을 따라줍니다 그 뒤에 시원한 사이다를 넣어주면 레몬에이드 완성 남은 레몬으로 이쁘게 장식도 해주면 더 완벽하겠죠? 카페를 찾지 못하는 요즘 가족들과 함께 홈카페 문화를 즐겨보는건 어떨까요?
이종욱
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03:23
집에서 만나는 뉴욕의 맛
*영상 소개 : 다시 급격하게 확산된 코로나 바이러스로 인해 식당가나 카페를 찾기도 어려운 환경이 됐다. 어디론가 떠날 수도 없는 지금의 상황에 스트레스를 받는 사람들도 많을 것이다. 스트레스를 해소하는 방법 중 하나는 바로 촉각과 후각, 미각 등에 새로운 자극을 주는 것이다. 스트레스를 낮출 방법으로 레시피에 따라 디저트를 만들어 보는 것은 어떤지 제안한다. 여행의 추억 속 한 자리를 차지하고 있는, 혹은 언젠가 꼭 가봐야지 마음 먹었던 유명 디저트 가게의 맛을 일상에서도 느끼며 디저트 맛집으로 떠나는 기분을 내보자. --------대본---------- 오디오 : 다시 확산된 코로나 바이러스로 인해 식당이나 카페를 찾기도 힘든 상황이 왔습니다. 하늘길은 여전히 막혀있고, 해외 문화를 접하기는 어렵습니다. 하지만 멀리 떠날 수 없다면, 집에서 해외 음식을 만들어보며오감을 통해해외 문화를 만나보는 건 어떨까요? 코로나가 끝나면 꼭 가봐야 할 해외 유명 디저트 가게의 홈베이킹 레시피를 소개합니다. 자막 : 집에서 만나는 뉴욕의 맛 오디오 : 오늘 만들어 볼 디저트는 뉴욕의 3대 쿠키라는 수식어를 가진 유명 베이커리의 초코칩 월넛 쿠키입니다. 자막 : *레시피 출처 : 데라세르나de la Serna 오디오 : 호두는 약불에서 3분 정도 볶아준 뒤 완전히 식히고 적당한 크기로 대충 부숴줍니다. 초콜릿도 잘 다진 후 차갑게 만들어 주세요. 30분 전에 상온에 미리 꺼내둔 달걀 2개를 풀어서 준비합니다. 그다음엔 박력분과 중력분, 베이킹 소다와 파우더, 소금을 잘 섞어서 따로 둡니다. 자막 : (멈칫) (에라 모르겠다) 오디오 : 차가운 버터와 설탕을 골고루 잘 섞고, 이때 (미리) 풀어둔 달걀을 나눠서 넣고 빠르게 저어주세요. 앞서 준비한 가루를 체에 쳐서 넣고, 초콜릿과 호두를 넣고 대충 섞어줍니다. 반죽이 완성되면 냉장고에 넣어 1시간가량 휴지시켜 주세요. 자막 : * 1시간 뒤 * 오디오 : 휴지하면 풍미도 좋아지고, 모양이 잘 펴지지 않아 도톰한 모양으로 구울 수 있습니다. 에어프라이어 용량에 맞게 쿠키 반죽 간 거리를 두어 놓아주시고, 180도 온도에서 15분간 돌려주세요. 달달하고 꾸덕꾸덕한 뉴욕 최고의 초코칩 월넛 쿠키를 만들어보면서 스트레스도 풀고 해외 문화도 만나고, 다음 여행을 기약해 보는건 어떠세요? *사용 음원 Pluck and play - Kwon (유튜브 무료 음원) The Missing 11th - DJ Williams (유튜브 무료 음원) *아이콘: Mumuxi - pngtree.com *종이 질감 배경지: 千?? - pngtree.com
김민정
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06:12
집에서 쉽고 맛있게 즐기는 비건 식단
채식과 비거니즘에 대한 관심이 높아지고 있는 요즘. 채식은 동물성 식품을 섭취하지 않는 것이지만- 비거니즘은 식습관을 넘어, 다양한 이유로 가죽제품, 양모, 오리털, 동물 화학 실험 등- 모든 동물 착취에 반대하는 철학입니다. 건강을 위해, 환경 보호를 위해, 동물의 권리를 위해- 비거니즘을 시작하는 이유는 사람마다 다 다르고, 또 비거니즘을 실천하다보면 그 이유들이 복합적으로 더불어져 갑니다. 비거니즘은 총체적으로, 인간과 동물이 함께 살아가는- 서로 행복한 세상을 위한 것입니다. 가장 접근하기 쉽고, 또 가장 중요한 식습관을 시작으로- 비거니즘을 실천해 보는 것은 어떨까요? 다 함께, 집에서 만들 수 있는 맛있고 간단한 비건 레시피를 소개하겠습니다! 집에서 쉽고 맛있게 즐기는 비건 식단! 함께 토마토 로제 스파게티를 만들어보겠습니다. 필요한 재료를 우선 살펴볼까요? 토마토 마늘 바질 말린 바질 대신에 생 바질을 사용하면 더욱 좋습니다. 콩물 육두구. 육두구가 없으시면, 다른 향신료를 기호에 맞추어 쓰시면 됩니다. 매콤한 맛을 좋아하시는 분들은, 고추가루를 추가로 넣으시면 됩니다. 후추 암염 여러 미네랄들이 풍부한 히말라야산 암염입니다. 유기농 통밀 스파게티면. 토마토는 모양 생각 마시고, 큼직큼직 자유롭게 썰어줍니다. 마늘은 최대한 잘게 다져줍니다. 우선, 소스를 만들어 보겠습니다. 건강을 생각해서 기름 대신에 물로 토마토를 볶겠습니다. 어느정도 토마토가 익어가면, 바질도 넣어 함께 끓입니다. 콩물을 넣어- 크리미한 로제 소스로 만들어 줍니다. 아몬드, 귀리, 쌀, 코코넛 등의 기타 식물성 우유로 대체 가능합니다. 마늘, 후추, 고추가루, 육두구- 나머지 재료들도 넣어줍니다. 어느정도 소스가 완성되었으면 면을 따로 삶는 대신, 소스에 바로 스파게티 면을 넣습니다. 아주 간단하게 스파게티를 만드는 비법입니다. 간단할 뿐만 아니라 면에 소스가 아주 잘 베어서 더욱 깊은 맛을 즐기실 수 있습니다. 면이 약간 꼬들한 게 좋으신 분들은 7분- 푹 삶은 면이 좋으신 분들은 9분 정도 끓여줍니다. 면이 충분히 익을 수 있도록, 또 음식이 후라이팬에 달라붙지 않도록, 뜨거운 물을 종종 부어가며 양 조절을 해줍니다. 원하는 소스의 질감과 면의 익힘 정도를 생각해 시간을 맞추어 소스를 졸입니다. 이제 완성되었습니다. 접시에 담아보겠습니다. 집에서 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 비건 로제 스파게티 입니다. 비거니즘- 새롭게 느껴질 수도 있지만- 사실은, 아주 오래된 문화이자, 삶의 방식입니다. 폭력과 착취에 반대하는- 인간의 본성을 따르는 순리입니다. 우리는 만물과 함께 더불어 살아가는 방식을 다시 배워야 합니다. 쉽고, 간단하고 작은 변화로- 새로운 레시피로, 비거니즘에 한걸음 가까워져 보는 것은 어떨까요?
연예지
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02:53
내가 만들어 내가 마신다, 수제 막걸리 만들기
내가 만들어 내가 마시는, 수제막걸리 사회적 거리두기로 야외활동이 꺼려지는 지금. 친구들을 만나 식당을 가기도, 카페를 가기도 꺼려지지만 그래도 맛있는 우리나라의 전통주, 막걸리는 포기할 수 없다! 집콕 생활, 집에서 즐기는 전통문화생활 수제 막걸리 체험기!! 대본 # 인트로 [NAR] 코로나로 인한 사회적 거리 두기 환하게 불이 켜져 있어야 할 거리는 깜깜합니다 친구들과 마지막으로 재밌게 놀았던 때가 언제였는지 기억도 희미해져 가지만, 그래도, 맛있는 술은 포기할 수 없는 당신을 위해. 남는 게 시간이라 특별한 활동을 해보고 싶은 당신을 위해. 집에서 즐기는 특별한 문화생활, 내가 만들어 내가 마신다, 지금 시작합니다. # 본문 [NAR] 먼저, 막걸리를 만들기 위한 준비과정부터 알아볼까요? 걱정하지 마세요 누구나 쉽게, 실패 없이 만들 수 있는 수제 막걸리 키트를 준비합니다 키트에 있던 누룩과 효모를 물 500mL와 함께 용기에 붓습니다 그 후, 잘 섞일 수 있도록 젓가락으로 저어주고 서늘한 곳에 보관합니다 이때, 발효과정에서 탄산가스가 빠져나갈 수 있도록 뚜껑은 닫지 않습니다 하루에 2번, 긴 막대기를 이용해서 잘 저어주고 25도의 온도로 술을 보관합니다 발효되고 있는 막걸리의 소리, 들리시나요? 잘 익은 막걸리에서 꽃, 과일 향기가 난다면 가라앉은 재료를 잘 섞어 채망을 이용해 걸러냅니다. 그 후, 술에 식수 1L를 부어서 도수를 6도로 맞춥니다 마지막으로, 잘 빚은 술을 깨끗이 씻은 용기에 담으면 수제 막걸리가 완성됩니다 그렇게 완성된 술과 함께 막걸리 하면 빠질 수 없는 김치전까지 만들면 집에서 즐기는 막걸리 한 잔 완성 #클로징 [NAR] 혼자, 또 다 같이 가족과 또 친구들과 함께 내가 만들어 내가 마시는 막걸리 이 기회에 집에서 우리나라의 전통주와 전통문화, 함께 즐겨보시는 건 어떨까요? BGM 음원 1 https://www.youtube.com/watch?v=Q0KSgd9PFY0 음원 2 https://www.youtube.com/watch?v=vq9RxbWWWFo 음원 3 https://www.youtube.com/watch?v=xU3WaLZ5udk 음원 4 https://www.youtube.com/watch?v=yhaiWuz4cKw
노진아
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04:20
시골집에서 즐기는 외식문화
시골집에서 즐기는 외식문화 코로나 이전 바쁜 일상 속 인스턴트로 가득 채운 내 몸. 소규모 텃밭을 가꿔도 식습관은 늘 똑같았다. 이참에 나와 가족들이 건강할 수 있는 요리로, 조미료 가득한 외식 대신 집 안에서 건강한 식단과 즐거운 시간을 보내려고 한다. ------------------------- 대본----------------------------------------------------------------------- #자막 오늘은 저희 아버지 환갑입니다. 원래는 외식했을 텐데 이번에 집에서 환갑잔치하려고 합니다. 요즘 집 앞 도랑에 물고기들이 보이기 보이기 시작했어요. 저희 아버지는 고기 잡는 걸 참 좋아해요. 그러고 보니 어릴 때 아버지랑 여기저기 낚시하면서 많이 놀러 다녔는데... 생각해보면 부모가 자식에게 바라는 효도는 별거 없는 것 같아요. 그냥 연락 자주 하고 가끔 같이 고기 잡으며 놀아주는 게 효도인 것 같습니다. 오늘의 점심은 아버지가 좋아하는 민물매운탕입니다. 어느 집에 사는지 모르는 동네 떠돌이 개도 항상 밥때 되면 집 앞에 찾아옵니다. 그래서 매 끼니마다 개 몫까지 남겨뒀다가 오면 나눠줍니다. 밥 먹었으니 부모님 밭일을 도와드립니다. 요즘 고구마 수확 중인데요. 고구마 줄기는 잘 다듬어서 반찬으로 먹습니다. 고추도 마지막 수확을 해서 청, 홍 고추 구별합니다. 홍고추는 햇볕에 잘 말려서 올해 김장할 때 쓸 고춧가루로 만들 거예요. 이제 잔치 준비를 할 시간입니다. 우선 만들 재료부터 수확합니다. 얼굴만 한 고구마로 환갑 생일상 케이크를 만들 겁니다. 계란 흰 자만 걸러내서 크림으로 변할 때까지 거품기로 저어줍니다. 고구마는 잘 삶아서 껍질을 벗겨줍니다. 삶은 고구마에 계란 노른자와 휘핑크림 조금 넣고 으깨줍니다. 그리고 만들었던 계란 흰자 크림과 잘 섞어줍니다. 둥근 용기에 기름칠을 하고 만든 반죽을 평평하게 담아줍니다. 마지막으로 8분~10분 전자레인지에 돌려줍니다. 모양새는 세련미가 없지만 밀가루가 없는 순 고구마가 들어간 건강식 케이크입니다. 케이크 느낌이 나게 슈가파우더를 뿌려줍니다. 며칠 전 주문한 환갑토퍼를 꽃아 완성합니다. 생각해보면 식구가 다 같이 집에서 밥 한 끼 먹은 적이 오래된 것 같아요. 독립하고 각자 바깥일이 바쁘다 보니 가끔 특별한 날에만 어색한 분위기 속 외식을 했는데요. 비록 손이 많이 갈지라도 가족끼리 집에서 오순도순 얘기도 나누며 밥도 해먹고 다양한문화생활을 해보는 것이 어떨까요?
최정운
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05:04
[그사람이야기] 미성년자 클릭 금지?! 술맛을 안다면 츄라이 츄라이_송승훈 대표 (경남 함양)
영상소개 요즘 하우스 맥주가 인기가 많다지만... 들어는 봤나, 하우스 막걸리?! 지리산 자락으로 귀농해 맥이 끊긴 우리 전통 막걸리를 부활시킨 송승훈 대표 우리 쌀과 물, 누룩으로만 빚는 전통 막걸리의 매력에 빠져보자~ 자막 그사람이야기 송승훈편 지리산의 숨결이 담긴 경상남도 함양 청정한 바람과 햇빛 가득 길위에서 만나는 기나긴 시간으로 빚는 우리 술, 가양주 인터뷰/자막 송승훈 ㄷ막걸리 대표 저는 경남 함양 땅에서 소규모 주류제조 면허를 취득해서 가양주를 생산하고 있는 송승훈입니다 자막 가양주(家釀酒) 집에서 직접 담근 술을 일컫는 말로 우리나라의 전통적인 술 문화 중 하나이다 인터뷰/자막 송승훈 ㄷ막걸리 대표 문헌에 보면 아주 고대에서부터 막걸리라는 형태의 술이 존재했고 재료는 우리 땅에서 가장 흔하게 나오는 쌀과 누룩 이 두 가지로만 빚을 수 있는 술이어서 제가 막걸리 위주로 만들게 됐고 저희 어머니께서 막걸리를 잘 담그셔서 어머니에게 (처음으로) 배웠던 술이 (바로) 막걸리였습니다 (그리하여) 막걸리 제조를 시작했습니다 자막 예로부터 집에서 빚어왔던 우리나라의 술 일제강점기 이후로 집이 아닌 공장에서 만들어지자 점차 사람들에게 잊혀간 전통 양조 방식 인터뷰/자막 송승훈 ㄷ막걸리 대표 흔히 전통주라고 하면 정해진 기준이 있습니다 첫째, (전통적으로 써온) 재료에서 우리 것 둘째, 옛날 그대로의 발효 방식 셋째, 우리 본연의 술 문화예요 자막 좋은 술이란 마음을 돕는 것 슬플 때는 슬픔을 흩뜨리고 기쁠 때는 기쁨을 배로 누리게 하고 화날 때는 마음을 진정시켜주는 것 인터뷰/자막 송승훈 ㄷ막걸리 대표 술을 빚을 때 재료와 발효 방식 등 전통방식을 고수하는 것과 함께 술을 나눌 때 사람들의 마음이 어떠할지 그것까지 같이 생각합니다 자막 약 12년 전부터 그저 술이 좋아서 시작한 일 보다 더 좋은 술을 빚기 위해 땀 흘리는 손승훈 대표 인터뷰/자막 송승훈 ㄷ막걸리 대표 쌀을 씻는데만 한 시간 반 정도 걸리고요 쌀뜨물이 맑아질 때까지 씻는 이유는 쌀 표면에 있는 불순물을 제거하기 위해서입니다 자막 깔끔한 술맛이 매력적인 우리나라 막걸리 Q.술맛은 어떻게 나는 걸까요? 인터뷰/자막 송승훈 ㄷ막걸리 대표 아무래도 술을 빚는 환경이 술맛에 영향을 준다고 봅니다 특히 전통주 같은 경우에는 유럽의 와인처럼 야생 효모를 사용합니다 공기 중에 떠다니는 효모, 젖산류 등을 밀이나 보리에 안착시켜서 배양하는 걸 전통 누룩이라고 하는데 누룩으로만 술을 빚다 보니까 누룩의 상태에 따라 술맛이 달라지는데 (그 맛을 내는 데에)효모의 역할이 큽니다 자막 맑은 공기와 깨끗한 물을 자랑하는 지리산에서 손수 정성을 담고 빚어내 달짝지근한 술 인터뷰/자막 송승훈 ㄷ막걸리 대표 저희는 세 가지 술을 만드는데요 탁주, 흔히 말하는 막걸리 두 종류와 전통 청주 저희는 맑은 술이라고 표현하는데 주세법상으로는 약주라고 합니다 총 세 가지 술을 만들고 있습니다 자막 쓴맛과 단맛, 신맛 모두가 어우러진 우리나라의 막걸리 인터뷰/자막 송승훈 ㄷ막걸리 대표 저처럼 가양주를 만드는 사람이 전국적으로 많아졌으면 하는 바람입니다 집집마다, 마을마다 서로 다른 술맛 그리고 그 지역 술만의 마시는 방법과 문화적인 특징 등이 개별적으로만 존재했던 가양주가 아주 많이 생겨나는 것 그게 제가 바라는 가장 큰 바람입니다 자막 가양주가 널리 알려져서 되살아나기를 술과 함게 그 꿈 또한 익었으면 합니다...! 술을 빚을 때, 재료와 발효 방식 등 전통방식을 고수하는 것과 함께 술을 나눌 때, 사람들의 마음이 어떠할지 그것까지 같이 생각합니다. [강원도 인물편] 시간이 빚어낸 주(酒), 대표 송승훈
관리자
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04:31
[그사람이야기] 매일 아침 산을 오르는 남자들? 삼삼한 삼 보고가세요_이원경 농업인(강원 평창)
영상소개 매일 아침 산을 오르는 남자들?! 해발 800M에서 만나는 산속의 보물 산양삼! 산양삼의 대중화를 꿈꾸는 이원경, 이동규 부자를 만나보자! 자막 그사람이야기 이원경편 흙과 공기가 빚어낸 백두대간 자연 경관이 돋보이는 강원도 평창 평창의 한적한 산기슭에서 유독 눈에 띄는 CCTV(?!) 수상한 CCTV를 따라 산속으로 들어가보는제작진 한두 번이 아닌 듯 날랜 손놀림으로 땅을 파고 있는 의문의 남자 Q. 여기서 뭐 하고 계시는 건가요? 인터뷰/자막 이원경 의문의 남자 보물(?)을 캐고 있습니다 요즘 산에서 많이 재배하는 산양삼이에요 자막 Q. 그렇다면 여기가 다 산양삼밭인가요? 인터뷰/자막 이원경 의문의 남자 여기 20만 평이 다 산양삼밭입니다 이곳에 (산양삼이) 한 50만 주 있어요 올해 다시 옮겨 심으 게 30만 주 정도고 여기 (산양삼의) 씨를 옮겨 집하한 게 한 300만 주 이상 될게예요 아마 자막 알고 보니 그는 산양삼을 재배한지 30년 훌쩍 넘는 베테랑, 이원경 농업인 인터뷰/자막 이원경 농업인 제가 심마니로 처음 일할 때 오대산에서 채취한 산삼을 최고로 쳤어요 그래서 평창 오대산 자락에 자리를 잡아야겠구나 기후라든가 토질(등이 다 좋아서) (평창의) 환경을 따라갈 곳이 대한민국에 없습니다 (산양삼을) 옮겨 심으려고 망 작업을 하는 겁니다 중구난방으로 산양삼을 심으면 (산양삼들이) 얼마나 자랐는지 모르기 때문에 삼과 삼 사이 간격을 일정하게 맞춰야 합니다 자막 매일매일 해발 800m 고산지대에 오르내리며 정성을 다해 키우는 산양삼 산양삼의 영양을 흡수하기 위한 방법으로 발효와 숙성을 고려하게 되었고 아들이 아버지의 뒤를 이어 산양삼 관련 연구에 정진하는 중 인터뷰/자막 이동규 농업인 저는 이제 귀농한 지 4년 됐는데 산양삼의 우수성을 알리고 대중화하기 위해 가공품을 조금 더 다양화한다면 산양삼 재배에 비전이 있다는 확신으로 아버지를 돕게 됐습니다 하지만 (산양삼 농사에 대한) 열정이라든지 아버지가 전수해주시는 산양삼업에 대해서는 아버지를 굉장히 존경하고 (산양산업을) 잘 이어 가야겠다고 생각합니다 자막 산양삼의 대중화를 위해 다양한 가공식품을 연구하여 각종 상을 받고 모범농가로 선정된 이원경?이동규 농업인 Q. 이원경 농업인의 목표는? 인터뷰/자막 이원경 농업인 중국산 산양삼이 밀려오는 이유는 국내에서 생산되는 산양삼의 물량이 적기 때문이거든요 또, 양질의 산양삼은 그렇게 많지 않아요 자막 제 목표는 질 좋은 산양삼을 많이 심어서 남녀노소 누구나 산양삼을 질길 수 있는 것...! 제 목표는 질 좋은 산양삼을 많이 심어서 남녀노소 누구나 산양삼을 즐길 수 있는 것이에요 [강원도 인물편] 땅속의 금은보화, 농업인 이원경
문화포털
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01:34
[홍콩/해외문화PD] 딤섬의 민족, 한과의 매력에 빠지다! K-Food 열풍 특집 한과 강의 (Festive Korea 2019)
영상소개 딤섬의 민족 홍콩 사람들이, 한과의 매력에 푹- 빠졌습니다. 한국의 한과 명인에게 한과에 관한 설명을 듣고, 직접 만들고 먹어보는 한과 요리 수업이 홍콩에서 열렸습니다. ----------------------------------대본---------------------------------- 자막 한과 강의,만들기 행사 11월7일부터9일까지,삼 일간 주홍콩한국문화원에서 제33호 한과 박순애 명인과 함께하는 강의가 열렸습니다. 안녕하세요 대한민국 전통음식 제33호 박순애이고, 한과 종류가 많은데 저는 엿강정 명인입니다. 한과 시식/시연 강의에는80여명의 홍콩 시민이 참석하여 한과의 특징,종류,역사에 대한 강의를 들었습니다 강의 마지막에는 추첨을 통해10명의 참가자들이 한과를 직접 빚어볼 수 있는 시간도 있었습니다. 11월8일과9일에는 한식조리실에서 직접 한과를 만드는 시간이 있었습니다. 참가자들은 깨강정말이,쌀강정 등 다양한 한과를 만들었습니다. 인터뷰 여성Janice 오늘 처음 한과를 만들어보았어요. 한과에 쓰이는 재료들은 전에는 모르던 것들이었어요. 과정 하나하나가 즐거웠고 굉장히 맛있었어요. 남자Tammii 제가 한국 디저트 자주 안 먹는데,근데 생각보다 맛있어요. 그렇게 달지 않고 쉽게 만들 수 있었어요. 이 수업을 통해,한국의 디저트에 대해 더 잘 알게 되었어요. (이 수업을 통해) 다음에 기회가 있다면,한국에 직접 가서 한과를 먹어보고 싶은 마음이 생겼어요.
우은재
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