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6:02
[문화PD] 이제서야 듣는다! - 양지환 PD의 영상 제작 이야기
6개월, 반년 동안 쉬지 않고 달려왔다! 문화PD 21기가 끝나가는 때인 지금, 이제는 들어볼 수 있다! 문화PD 활동을 하면서 지환PD가 느낀 점과 그의 영상 제작 과정 이야기를 들어보자! [대본] 네 안녕하세요 문화피디 21기 양지환입니다 벌써 6회차예요 저희가 마지막 회차는 이렇게 은행나무 가을의 끝자락 이런 제주대학교에서 이렇게 마지막으로 인사를 드리는데요 그래서 영상을 제작하면서 이번엔 디지털 기술이 어떤 게 있었는지 그리고 전체적으로 마무리하는 영상 그리고 제가 촬영하면서 느꼈던 점들 그런 것들을 여러분들께 소개해 드리겠습니다 문화PD 활동을 하면서 진짜 여러가지 정보들을 많이 얻었다고 말씀드리고 싶어요 VR 기술이 있었구나 이런 다양한 테마관이 있었구나 그런 것들을 사실 잘 알지 못했는데 이번 문화피디 활동을 하면서 제가 여러 곳을 촬영도 하고 기획도 하고 이렇게 편집도 하면서 많은 사람들과 교류도 하면서 좀 다양한 정보들을 얻어갔던 것 같습니다 한 달이란 기간이 생각보다 짧더라구요 이게 기획부터 촬영 그리고 편집을 해야되는데 이제 기획같은 경우에는 저희가 기획안을 먼저 보내고 그 다음에 기획안이 컨펌이 되면 그 다음에 이제 해당 업체나 해당 기관한테 이제 협조 공문을 요청을 드려가지고 저희가 촬영 할 수 있도록 협조 요청을 드리는데 그 기간이 생각보다 많이 걸렸고 특히 기관이나 업체들은 이게 생각보다 기간이 짧다고 다른 날에 촬영을 원하시거나 다음에 촬영 원하시거나 그런 경우도 있었습니다 저는 그렇게 느꼈던 것 같아요 주제선정은 제가 주로 인스타그램 인스타그램에 이제 VR 체험 AR 체험 제주 다양한 재미들을 많이 느꼈던 것 같아요 AR부터 시작해서 AR 시스템이 있는데 거기에 플러스 미디어 아트까지 있다 이제 디지털 기술이 들어간 그런 테마관이 이런 곳이 또 있구나 그러면서 좀 많은 정보를 알았던 것 같습니다 그리고 유튜브에서도 좀 많이 검색을 했었어요 제주도 VR 제주도AR 제주도 디지털 기술 이런 걸 검색을 많이 해 봤는데 아직까지는 제주도에는 그런 기사들이 좀 많이 없더라고요 그래서 좀 아쉬웠던 아쉬웠던 기억이 많이 남습니다 저는 주로 소니 에프엑스쓰리 제가 주로했던, 작년 촬영과는 다르게 이번에는 제가 리포터 활동을 하면서 실제로 그 장소에 가서 제가 촬영하고 그 다음에 나레이션도 녹이고 그 다음에 실제로 이렇게 체험하는 모습들도 좀 많이 담았어요 후반에는 그래서 그런 것들을 많이 담으면서 필요했던 게 짐벌 짐벌이랑 그리고 제가 또 이것을 스스로 촬영을 못 하니까 항상 같이 다니는 이제 동생 한 명 데려가고 같이 다니면서 촬영했던 것 같습니다 저는 가장 재미있었던 의자는 바로 1회차요 1차 때 제가 어떤 기술을 소개드렸냐? 그중에 제 가장 기억에 남는 게 바로 스캔 핸드폰으로 스캔을 통해서 내가 원하는 편집 방향대로 편집할 수 있고 또 그 안에서 드론처럼 이렇게 촬영할 수도 있고 그런 기법들을 담아가지고 직접 체험하고 소개해야 되는데 그 반응이 꽤 좋았어요 그리고 그 기술들을 아직도 저는 가끔씩 쓰고 있습니다 저는 아까 방금 전에 말씀드렸던 그 디지털 AI 기술 근데 이게 요즘 요즘 시대에 들어서 많은 AI가 많이 등장 했잖아요 그 중에서도 촬영 촬영 AI 관련해서 정보가 많이 없었는데 이런 식으로도 촬영할 수 있고 이런 식으로도 편집도 가능한 그런 AI 기술도 있구나 그런 것들을 많이 이제 정보들을 파악하게 되면서 지금도 많이 쓰고 있고 그 기술들이 되게 재미있었어요 저에게 문화피디란 경험이었습니다 경험 왜 경험이었냐? 이런 경험들을 많이 만들어가면서 제 실력도 많이 늘었고 그 다음에 정보도 많이 늘었고 그 다음에 주변에 아는 지인이나 그런 사람들도 많이 소통을 하게 되면서 저의 영상의 삶에 있어서 경험들을 많이 쌓았던 것 같습니다 그 안에서 제 경험치도 많이 늘어났고요 그래서 저는 제 문화 피디란? 경험이었다 라고 말씀드리고 싶습니다
관리자
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4:13
[문화PD] 올해 문화PD들의 소중한 만남, 그리고 이야기
한국정보문화원 문화PD로 활동하면서 그동안 경험하지 못했던 신기술들을 소개한다. [대본] 1)자기소개 안녕하세요~ 저는 현재 광주에서 영상제작회사를 다니고있는 문화피디 21기 광주전라팀 27살 공새결입니다. 아무래도 직업이 영상쪽이다 보니 요즘 가장 수요가많은 유튜브관련 촬영 편집일을 하고 있고 문화피디를 하면서 직무향상도 많은 도움이 되는거 같습니다. 그리고 저는 저희누나를 통해서 문화pd를 알게 되었는데요 누나가해외문화피디로 활동을 하게되면서 추천을 받고 문화PD활동을 하게 되었습니다. 솔직히 면접을 많이 못봐서 떨어질줄 알았는데 다행이 붙어서 재밌게 촬영하면서 디지털관련 영상들을 제작하고 있습니다! 2)인상적이었던 장면의 제작과정이나 에피소드 아무래도 가장 힘들었던 회차인 1회차가 기억에 많이 남는데요 광주 디지털훈련센터라는 곳을 촬영하게 되었는데 광주 디지털훈련센터가 여러곳에 위치해 있다보니 여러군데를 돌아다니며 촬영하다보니까 진짜 입에서 단내가 나면서 촬영을 했던게 생각이납니다. 진짜 너무 힘들었습니다 그래서 기억에 남아요~ 무튼 힘들게 촬영을 한 만큼 우수작으로 뽑히게 되어서 가장 애착이 가는 회차이지 않나 생각도 들고 디지털로부터 소외받 어르신들을 위한 센터다보니 촬영을하면서 할아버지, 할머니 생각도 많이나고 이런곳이 존재함에 감사함을 느끼며 촬영을 했던 기억도 있습니다. 그리고 촬영 마지막에 한 어르신이 이런곳이 있어서 감사하다라는 말을 하실 때 마음이 찡한 인터뷰이기도 합니다. 3)1~5회차 영상중 가장 소개하고 싶은 디지털 신기술 개인적으로 2회차 영상이 많이 생각나는데 영상 컨셉자체가 박물관에서 운영되는 VR가상현실과 실제관람을 체험해보고 비교해보는 영상을 제작했는데 전부터 여기에 대한 호기심이있어서 기획을 하게 되었고 나름 기획안부터 만족스럽게 짜여졌고 또 제가 가장 관심있는 VR에 관해 영상을 찍다보니 2회차를 가장 소개해주고 싶다는 생각이 듭니다. 4) 문화PD 활동을 하면서 느낀 점 처음에 광주, 전라지역에 디지털 관련 촬영을 할곳이 있을까?? 될까?? 걱정을 많이했는데 기획안을 쓰면서 찾아보니까 정말 많은 곳에 디지털관련 센터들, 페스티벌이 진행되고 있다는 걸 느꼈고 많은 홍보가 필요하겠구나 라는 생각이 들었습니다. 또한 디지털신기술에 대해 많은 지식을 쌓게되고 더 많은 관심을 가지게 되었고 그리고 마지막으로 매니저님들이 너무 고생하신거같아서 감사하고 전하고 싶습니다. 무엇보다 마지막으로 매니저님께 편집본 너무 늦게 제출한거같아서 죄송하다고 말씀드리고 싶습니다.
관리자
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4:48
[문화PD] 우리는 문화PD 21기 입니다! (문화PD 이의선)
한국문화정보원 문화 PD 21기 활동을 마무리하며 느낀 점, 기억에 남는 에피소드, 나에게 문화PD란과 같은 주제로 이야기를 나눴습니다. [대본] 안녕하세요 저는 문화PD 전라 팀으로 활동하고 있는 영상 제작자 이의선 입니다 제가 문화PD 활동을 하면서 인상 깊었던 상황이 되게 많은데요 저는 그중에서도 회차가 가장 인상이 깊어요 회차 주제가 예술과 그 다음에 디지털 기술을 결합시켜 가지고 소개하는 그런 내용이었는데요 예술이라는 주제를 어떻게 풀어낼까 고민을 하다가 제가 예전의 어떤 미디어아트전시를 진행하거나 하면 어머니를 초대하곤 했었는데 어머니가 그때 저의 전시를 보고 아 나는 잘 모르겠다 이해가 안 된다 하셨던 게 생각이 나가지고 어떻게 하면 엄마에게 조금 더 예술을 가깝게 느낄 수 있게 할 수 있을까 라는 고민을 좀 하다가 어머니에게 친숙한 주제인 할머니가 떠오르게 되었어요 그래서 저도 디지털 관련된 디지털 신기술을 찾다 보니까 메타 휴먼이라는 기술이 있었고 그 메타휴먼으로 할머니를 직접 만들어서 어머니에게 보여들었을 때 그런 반응들이 어떨까 그리고 그런 과정 자체가 하나의 예술로 보여줄 수 있지 않을까라는 생각으로 회차를 작업했고 다행히도 어머니가 너무 편하게 잘 출연을 해주셨고 또 많은 분들이 되게 좋게 봐주셔가지고 가장 기억에 남는 에피소드가 되었습니다 회차에서 회차 중에 가장 많은 디지털기술을 하다보니까 다 하나 하나 기억에 남는데 그 중에서도 회 첫 더 진행했던 메타 패션이라는 개념이 있어요 메타패션은 어떤 앱 을 통해서 본인이 이제 본인의 아바타를 생성하고 그 아바타를 통해서 코디를 직접 해보는 그런 기술이거든요 그래서 직접 옷을 입어보지 않고도 이런 룩이 이렇게 어울리겠다 이렇게 알 수 있고 나아가서는 그 앱 자체에서 직접 구매까지 할 수 있는 그런 기술인데요 관광이라는 주제로 회차를 풀어냈어야 되는데 양한 많은 분들이 관광지를 직접 가시거나 관광지에 있는 기술을 소개하는 쪽으로 영상을 많이 풀다 보니까 저는 조금 어떻게 다르게 할 수 있지 않을까라는 생각으로 메타패션이라는 주제를 잡고 그 앱을 조사를 해서 이제 제가 알고 있는 패션에 관심이 많은 지인분을 섭외해서 메타패션을 풀어내봤는데요 그 때 촬영에 여름이었는데 그 실제로 코디를 입어보지 않고 앱을 통해서 하고 그 과정을 제가 직접 참여하다 보니까 괜찮은 기술이라는 생각이 들어서 메타패션을 소개하고 싶습니다 제가 문화PD 활동을 하면서 느낀 점은 우선은 저도 지역에서 어디 영상팀에 소속돼서 일을 하거나 혼자 일을 하고 있다 보니까 주변에 다양한 영상 제작자분들을 만날 일이 생각보다 많이 없었어요 근데 문화피디 활동을 하면서 거의 피디분들을 한꺼번에 알게 되었고 그리고 그분들의 작업물을 공유하면서 아 이런 주제를 이렇게 풀어 내셨구나 이곳에 가서 이런식으로 영상 제작을 하셨구나를 느끼면서 되게 많은 교류가 되었고 그 다음에 제가 직접 제작한 영상을 이제 멘토분들이 피드백을 해주시고 매니저 분들이 많이 도와주시고 하다보니까 회차에 비해서 점점점 좋아지는 것을 저도 스스로 느낄 수 있을 만큼 성장하는 게 느껴 가지고 너무 좋았습니다 저에게 문화PD란 루틴이라고 설명드릴 수 있을 것 같은데요 문화PD가 한 달을 주기로 한편에 영상을 만들어야 되는 시스템이기 때문에 첫 주에는 주제를 잡고 기획안을 쓰고 기획안을 수정하고 촬영을 하고 편집을 하고 이런 과정들이 어떻게 보면 좀 타이트하게 잡혀 있어요 근데 그런 마감들이 오히려 저에게 루틴을 자리잡게 해줘 가지고 지금 돌이켜보면 하나의 습관이 되었고 그 힘이 다른 영상 제작을 하는 데도 많은 도움이 되어가지고 저에게 문화PD란 루틴이라고 생각합니다 내년에 아마 별 문제가 없다면 기를 모집을 하실 텐데 저는 주변에 너무 추천을 하고 싶은 프로그램이고 만약에 이 영상을 보시는 분들이 이 기를 고민하고 계시다면 저는 지원을 해서 참여해 보시는 것을 적극 추천드립니다. 제가 이렇게 답변하는 거, 어떠신가요? 다른 질문 있으신가요?
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2:21
[문화PD] 근대골목에서 문화피디를 만나다 (EP. 1 청라언덕)
안녕하세요 문화PD 21기 우정만입니다. 이곳은 푸를 청, 담쟁이 라, 청라언덕입니다. 근현대사의 역사를 볼 수 있는 곳으로 선교사들이 생활했던 주택 등 근대 건축물의 밀집 지역입니다. 최근에는 뉴진스 뮤직비디오 현장으로도 잘 알려져 있습니다. 제가 문화PD로 활동하면서 느꼈던 점은 아 나도 어떻게 보면 이런 부분에 대해서 더 많은 생각을 열어야 하고 더 많은 관심을 가져야 되겠다.라는 생각을 느꼈습니다. [대본] 문화 PD 21기 김성은입니다 이 근대 골목은 대구의 골목을 걸으면서 살아있는 역사를 체험하는 곳인데요 근대 골목에서 진행되는 릴레이 인터뷰 저 김성은 PD가 먼저 시작해보도록 하겠습니다 안녕하세요 문화pd 21기 우정만입니다 이곳은 푸를청 담쟁이라 청라언덕입니다 근현대사의 역사를 볼 수 있는 곳으로 선교사들이 생활했던 주택 등 근대 건축물의 밀집 지역입니다 최근에는 뉴진스 뮤직비디오 현장으로도 잘 알려져 있습니다 저는 웨어러블 로봇을 촬영 갔던 적이 있는데 그때가 가장 좀 기억에 남았던 같습니다 이유는 사실 저는 로봇에 대해서 그렇게 관심이 있다거나 아직까지 우리 일상생활에서 큰 영향을 끼치지는 않는다고 생각을 했는데요 로봇들이 환자분들의 치료에 도움이 되는 장면들을 확인을 하면서 이게 내가 생각하지 못했던 분야에서도 되게 많은 영향을 끼치고 있구나라는 것을 알게 되었고 생각을 조금 달리 하게 되어서 저는 그 순간이 가장 기억에 남습니다 저는 대구의 신기술 중에서 추천드리고 싶은 것은 대구박물관의 디지털 아트존을 적극 추천드리고 싶습니다 사실 저는 전시 자체가 어린이들이나 청소년들이 좋아할 것 같다라고 저도 선입견을 가지고 있었는데요 디지털 아트존에 입장을 하고 제가 촬영하는 순간 저도 촬영을 온 것을 이제 본분을 망각하고 되게 즐기고 감상하고 감탄만 했던 기억이 있습니다 그래서 여러분들도 대구의 신기술을 이제 확인하셨으면 좋겠습니다 제가 문화pd로 활동하면서 느꼈던 점은 아 나도 어떻게 보면 이런 부분에 대해서 더 많은 생각을 열어야 하고 더 많은 관심을 가져야 되겠다라는 생각을 느꼈습니다 인터뷰에 응해주신 우정만 PD님 정말 감사합니다 근대 골목에서 진행되는 릴레이 인터뷰 이제는 다음 PD님을 찾아서 우정만 PD님께서 취재하러 떠나시면 되는데요 그럼 이만 인터뷰를 마치도록 하겠습니다
관리자
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4:06
[문화PD] 근대골목에서 문화PD를 만나다 (EP.5 대구근대역사관)
근대골목은 대구의 골목을 걸으면서 살아있는 역사를 만나는 체험여행을 할 수 있는데요 근대골목에서 바통을 이어 받으며, 경상에서 활동하는 문화 PD를 인터뷰해 보았습니다. 그들이 느낀 문화 PD 활동은 어땠을까요? [대본] 근대골목에서 문화PD를 만나다! 안녕하세요 문화PD 21기 김민수입니다. 이 근대골목은 대구의 골목을 걸으면서 살아있는 역사를 만나는 체험여행을 할 수 있는데요. 근대골목에서 진행되는 릴레이 인터뷰! 이제 저 문화PD 김민수가 다음 PD님을 만나러 대구 근대 역사관으로 한 번 가보겠습니다. 민수 : 근대골목에서 문화PD를 만나다. 이제 여기 근대역사관에서 성은피디님을 만나뵈었습니다. 성은 : 안녕하세요 전 문화피디 21기 경상2팀 김성은이라고 합니다. 민수 : 어떤 곳인지 간단하게 장소 소개 부탁드립니다. 성은 : 제가 오늘 와 있는 이 대구근대역사관은 본래 한국산업은행 대구지점으로 이용된 근대문화유산인데요. 르네상스양식의 조형미가 뛰어난 이 건물, 원형이 잘 보존 되어있지 않나요? 민수 : 정말 예쁜 것같아요. 저도 대구사람이지만 거의 안 와봤거든요. 다음 질문! 문화피디를 하면서 느낌 점이 있다면 어떤게 있을까요? 성은 : 저는 여행 브이로거를 했는데요. 여행을 다니면서 스케치 영상을 주로 했었어요. 그런데 교육에서 기획안을 중요하게 강조하셔서, 기획안을 작성하고 피드백을 받는 시간이 있었거든요. 구상을 해야할 때엔 정말 어려웠지만 영상을 편집하면서 아 이래서 다들 기획안을 쓰는 구나를 많이 느꼇어요. 민수 : 인상깊었던 회차가 어떤게 있을까요? 전 3회차에 프로젝트 맵핑기술이 들어간 미디어 아트와 홀로그램편이 좋았어요. 성은 : 경북에도 이런 미디어아트가 접목된 미술관이 있구나를 알게 되었구요. 또 뮤지컬과 함께 접목된 히든 카드를 촬영하면서 지역에서 이러한 공연이 있구나를 알게 되었습니다. 민수 : 문화PD가 생각하는 문화 피디의 장점은 어떤게 있을까요? 성은 : 문화피디에서 주로 강조 했던 것인 신기술이 었는데요. 신기술이 접목된 문화를 찾아가는게 굉장히 어려웠음에도 불구하고 이 기술들 이 접목된 세계는 굉장히 다양하구나를 많이 느꼈습니다. 그리고 또 제작자로 활동해주시는 분들의 피드백들이 전 너무 좋았었는데요 내가 알고 있는 세상은 이렇게 작은데, 이 기술들이 접목된 세계는 다양하구나를 피디로 활동하면서 알게되었습니다. 그리고 제작자로 활동해주시는 분들의 피드백들이 너무 좋았어요. 홀로 보통 크리에이터 작업을 하면서 어려웠던 부분들을 또 부족했던 부분들을 기획자분들께서 많이 피드백을 주셔서 그 또한 성장하는 동력이 되었던 것 같습니다 민수 : 네 잘들었습니다. 그럼 마지막 질문, 미래의 문화피디에게 한 마디 하신다면? 성은 : 새로운 시작을 두려워 하지 말고, 도전해보는 것 너무 추천드려요. 민수 : 저희가 마지막 차례에요. 성은PD님이 마지막 차례로 인터뷰 응해주셨는데 앞으로 저희 문화PD 많이 사랑해 주시고 이제 근대골목에서 문화PD를 만나다. 여기까지 하도록 하겠습니다. 감사합니다~
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06:11
타지생활 1화
타지생활 1화 독일, 홍콩, 멕시코에서 지냈던 한국인 세명과 한국에서 지내고 있는 독일인 홍콩인 멕시코인이 각자 타지에서 생활하며 느낀점을 이야기한다. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 대본 자기소개해주세요 할로저는독일에서1년8개월정도살았던길지선입니다. 안녕하세요저는베를린에서온독일인아니카입니다. 메이호우저는홍콩에서3개월있었던양지혜입니다. 안녕하세요저는홍콩에서온황월심이라고합니다. 지금한국온지3년됐습니다. 올라저는멕시코에서4년동안산김설하라고합니다. 안녕하세요한국에서거의3년반정도살고있는멕시코에서온난시라고합니다. 그나라사람들을한마디로표현한다면? 힙스터,제가베를린에있었는데베를린사람들이옷도되게잘입고노숙자분들도마찬가지고되게멋있어보여요. 급하다?빠르다?뭐,배달이나택배같은것도빠르잖아요.옷입는것도트렌드되게빨리캐치하는거같아요. 멕시코사람들은정이넘치는사람. 정많은사람,한국사람들만날때마다저한테너무잘해주고너무착해서그렇게생각하고있어요. 가장좋아하는그나라의음식이있나요? 어,저,자우어크라우트.자우어크라우트라고독일식양배추절임같은건데독일에서김치찌개를먹고싶은데김치가비싸서자우어크라우트를넣고고춧가루를넣으면김치찌개랑맛이똑같아요.자우어크라우트가 약간독일의김치? 저는메밀막국수,이런거독일에진짜없어요.되게시원해서좋아요. 껍데기. 얌차.이게음식은아니고레스토랑이름인데 -뭐가제일맛있어요? 거기에닭발이랑보통 생각하는딤섬있잖아요.나무그릇에여러개시켜서나눠먹는데 삼계탕하고닭갈비.닭갈비는매운음식이라서좋아해요. 저는매운음식되게좋아해요. 한국음식은입에서만맵고멕시코음식은맵고화장실갈때큰일많이나고ㅎㅎ 사실맛있는게너무많은데하나만꼽자면타코! 곱창타코!아배고파 식사는어떻게해결했어요? 저도직접요리해요. 독일음식해드시는거에요? 아뇨,저독일음식별로안좋아해요. 그나라의물가는어때요? 독일은마트물가는되게싼데외식물가가한국보다좀더비싸서마트에서사서해먹었어요. /저는/베를린사람인데 /한국이/베를린보다엄청비싸요. 그리고제가비건이라서식당에서비건음식찾는게힘들어서직접요리하는게더편해요. 음물가진짜싸고전놀랐던게수박이한통에삼천원! 다비싸요 가장비싸다고생각한생각한음식? 소곱창.저원래소곱창많이좋아했는데한국에서작은양이5만원.아너무비싸. 어디에서쇼핑했어요? 동묘나이태원.몽콕이라고있는데좀살짝동묘느낌+빈티지느낌?그런데많이간것같아요. 저안양. -쓰레기처리어떻게했나요? 저기숙사살때는음식물까지다같이버리고따로살때는다분리수거다했어요. 저도일반쓰레기,유리장등으로나눠서재활용해요. 근데독일이분리수거잘하는국가1위에요. 플라스틱,음식물,종이등등너무다양해서귀찮아요.사실.근데너무귀찮아요.근데뭐해야죠..네근데한국에서하아..되게쓰레기많이버리는나라같아요.이번주에책을주문했는데이렇게큰박스로 /왔어요/뭐,안에비닐싸여있었고책도하나씩 /개별비닐포장으로/하아. -휴일은어떻게보냈어요? 할로윈은린콰이펑에서.크리스마스.는제가홍콩이아니라마카오에있었어요.란콰이펑이제가듣기론힙한홍대느낌이라고 이태원느낌이랑더비슷한것같아요.오~이태원느낌 할로윈보다Dademuertos,망자의날.영화코코에나오는망자의날이진짜멕시코에서중요한날이라서,그래서할로윈보다11월1일2일그때가더피크에요 그때가망자의날dademuertos라서.그래서한국식제사상에는국화꽃이있는데(멕시코는)다주황색.다싹주황색.
양지혜
조회수: 5,016
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03:59
시장로드맵(망원시장편), 맛집부터 장보기까지 한번에 즐길 수 있는 한국 전통시장 탐방
한국의 전통 재래시장 중 하나인 망원시장 탐방기! 서울 마포구에 위치한 망원시장! 다양한 이야기와 먹거리로 매년 꾸준히 인기이다! MC환이 취재한 망원시장의 다양한 먹거리를 영상으로 만나보자! ------------------------------------------------------------ [시장로드맵_대본], (괄호)는 자막 #1. 오프닝 안녕하세요~ 오늘은 패션로드맵이 아닌 시장로드맵으로 돌아온 MC환입니다! 오늘 제가 온 곳은 말이죠 서울 마포구에 위치한 망원시장에 왔습니다! 이 망원시장은 먹거리 장볼거리로 되게 유명한데요 안에 저도 어떤 먹거리들이 많을지 되게 기대가 됩니다! 지금 바로 저와 함께 들어가보시죠! (MC환과 함께! 망원시장으로 들어가보자!) #2. 전경소개, 자막 -지하철 6호선 망원역에 하차해 2번출구로 나와 3분정도 걸으면 -오늘의 목적지 망원시장에 도착할 수 있다 -망원시장은 1970년대 망원동 서민주택가에 개설되어 -오랫동안 지역민의 사랑을 받아온 재래시장이다 -약 90여개의 점포를 보유하고 있는 망원시장 -다양한 종류의 수산물부터 -저렴하게 판매되고 있는 과일 -쌀로 만든 한국의 전통 다과 -길거리 음식들까지 -다양한 이야기와 먹거리가 있는 한국 전통 재래시장 망원시장 방문 어떤가요? #3. 시장투어시작 (시작부터 사람들로 붐비는 가게 발견!) 와우 여기 사람 진짜 많네요 귤 6천원 사과 7개 5천원 낙지 열 마리에 5천원 저는 이런거 손질을 아직 못해서 구매는 조금 힘드네요 (자취생의 서러움.. 능력부족으로 구매불가!) 지금 안에 들어왔습니다. 평일이라 사람이 없을 줄 알았는데 생각보다 많네요? 오늘 삼만원을 가지고 왔는데 여기서 밥도 먹고 자취방에서 먹을 양식까지 구해보겠습니다. (엄청 유명한..! 망원시장의 맛집발견!) 여기가 되게 유명한 집이더라구요. 맛있는 집이.. 사장님 안에 먹고갈 수 있나요? 사장님 : 몇 분이세요? (mc는 외로워) 혼자요.. (보기만 해도 군침이 도는 떡볶이)맛있겠다.. (떡볶이와 정말 잘 어울리는 김밥) (마지막으로 튀김까지! 빨리 먹어보자!) (주문할게요..!)오징어 김밥이랑 떡볶이 이렇게 해서 주문할게요! (음식등장! 오징어 김밥과 떡볶이)주문한 오징어 김밥이랑 떡볶이 나왔습니다. (먹고) (또 먹고) (야무지에 먹는중) (식사 끝) 잘 먹었습니다. (다음 행선지는 진짜 진짜 유명한 망원 고로케) (이미 수많은 방송사에서 취재를 다녀감!) (보장된 맛과 착한가격이 인기비결!) 찹쌀팥도너츠 야채 팥도너츠 옛날꽈베기.. 아 옛날꽈베기 먹고 싶다. (주문중입니다!) 뭐가 또 맛있어요? 사장님 : 잡채도 맛있어요. 잡채 한 개 주세요! (인사성 밝음)감사합니다. 짠! 여러분 아까 제가 산 고로케입니다 고로케! (고로케 사들고! 코로나 때문에 구석으로 이동) (3개에 천 원한 옛날꽈베기) 이거는 아까 산 옛날꽈베기구요 그리고 제일 기대되는건 고로케가 아닐까..? 랜덤이야 뭐가 든지 모르겠어 (먹방 유튜버처럼 속 보여주기!) (잡채 고로케 당첨!) 잡채가 들어있네 (안구보호) (고로케 시식중) (부족한 리액션 이해해주세요...)음~ 진짜 맛있는데? (고로케), (고로케 JMT) #3-1 시장투어시작, 자막 (시장쇼핑 다시시작!) (Hot하다 Hot해 사람들로 가득한 가게) (아하! 떡갈비를 기다리는 줄!) (한국인이 사랑하는 떡갈비!) (방금 나온 따끈한 수제어묵) (야식으로 인기인 부드럽고 쫄깃한 식감의 족발) (이거 하나면 한끼뚝딱! 식탁계의 BTS 간장게장) (두유노우 K-SNACK? 뻥이요! 국민과자 뻥튀기) #4 장보기 시작 (자취생의 쇼핑시작)오이 2천원 (요즘 채소값이 엄청 비싼데 여긴 싸다!) (오이 상태 check중)사야겠다! (환s pick)오이랑 상추 사장님 : 이것만 구매하세요? 네.. 이것만이요.. 사장님 : 네~ 3천원이요~! (오이랑 상추 3000원에 구매완료) (이번엔 뭘 사지?!) (자취생 필수템)고기를 한 번 보겠습니다 고기! 사장님 저 이거(생고기)로 만원치만 주세요! (한국인의 소울푸드 삼겹살) (밥상위에 고기만 있으면 행복은 내 곁에) 사장님 : 뭐 찍어요? (mc환)아.. 저 유튜브 사장님 : 유튜브요? 다! 찍어가! 사장님 : 많이 줬어? 잘생겼는데? (사장님 보고 계시나요? 고기를 사고 기분도 좋아졌다 ^-^) 사장님 : 아휴~ 봉지가 왜이렇게 많어~ 카메라 들고 있잖아~ (쏘 스윗하신 사장님ㅠㅠ) 감사합니다~ (mc환)제가 넣을게요! 사장님 : 아냐아냐! 잘생기면 다해줘야해 (기분좋게 촬영 종료) #5. 엔딩 오늘 저와 마포구에 위치한 망원시장에서 쇼핑을 함께 즐기셨는데요? 어떠셨나요? 저는 체험해보니까 저렴한 가격과 상인분들의 넉넉한 인심 덕분에 장도보고 마음도 얻어가는 것 같아서 너무 좋습니다. 혼자 사시는 분들이나 주부님들! (외국인, 여행객 등 누구나 오면)누구나 오시면 다양한 먹거리를 충분히 구매하실 수 있습니다. 지금까지 저는 MC환이었구요! 다음 영상에서 또 찾아뵙겠습니다. 그러면 안녕~
백승환
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04:39
패션로드맵 4화 한국미신(옷편), 옷과 관련된 한국의 미신 두 가지를 전해드림
한국의 다양한 패션을 취재하고 소개해주는 패션로드맵 패션로드맵 4화는 옷과 관련된 한국의 미신 소개! 한국에 떠도는 많은 미신 중 두가지를 준비했다! 주제 1. 빨간내복에 담긴 성서로운 의미는? 주제 2. 한국에서 신발 선물하면 안된다? 자세한 풀이를 준비했으니 당시의 정서를 이해해보자! ※ 미신은 미신일뿐 오해하지 말자! ---------------------------------------- [패션로드맵 4화 한국미신(옷편)_대본], (괄호)는 자막 #오프닝 미신, 마음이 무엇에 끌려서 잘못 믿거나 아무런 과학적 근거도 없는 것을 맹신하는 일 한국에는 수많은 미신이 존재하고 있다 오늘 난 그 미스터리한 이야기를 다뤄보려 한다 그중 현재가지도 통용되고 있는 몇가지 미신이 있다 한국에서 밤 늦게 손톱을 깎으면, 도플갱어가 나타난다 한국에서 다리를 떨면 복이 달아난다 한국에서 빨간색으로 이름을 쓰면 죽는다 한국에서 잘 때 선풍기를 틀고 자면 죽는다 여러분은 미신을 믿고 계신가요? (화면 조정중) #인사 안녕하세요 패션로드맵 mc환입니다 오늘은 한국을 중심으로 알아보는 옷과 관련된 미신을 소개하는 콘텐츠를 준비했습니다 그럼 지금 바로! 미신을 소개하는 콘텐츠 시작하겠습니다 #빨간내복의 비밀 첫 미신은 야! 너네 첫 월급타면 부모님께 빨간내복 선물하는거 알지?다들 한번쯤 들어보신 말 아닌가요? 저는 어렸을 때 이 말을 자주 들었는데요 근데 이 말 들은 사람 중에 왜 많은 선물 중에 빨간내복을 선물해요?라고 생각한 사람 있겠죠 자 풀이 들어갑니다! 당시 시대적 배경은 1950년인데 그 당시에는 현대 사회처럼 체온을 보호할 수 있는 옷의 종류들이 많지 않았습니다 그런데 1960년대 서양의 고급내복을 한국에서도 수입하면서 내복의 기능성에 대해 사람들이 눈을 뜬거죠 하지만 당시 값비쌌던 내복은 상당히 잘 사는 사람만 입을 수 있었던 가진 자들의 특권이었다고 해요 그래서 자녀들이 직장을 다닌 후 첫 월급으로 부모님께 빨간내복을 선물하는 일이 유행이었다고 합니다. 그런데 잠깐 많고 많은 내복 중에 왜 빨간 내복을 선물했을까요? 궁금하시죠? 한국 경제가 조금씩 발전을 하고 잘 살게 되면서 다양한 색이 들어간 상품이 시장에 출시가 되었어요 그리고 사람들은 흰색이 아닌 다른색에 관심을 갖게 되죠 그런데 빨간색에는 좀 더 특별한 의미가 있습니다 1년중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날을 한국에서는 동짓날이라고 부르는데요 우리 선조들은 꼭 붉은 팥죽을 먹었습니다 그럼 왜 먹었을까요? 음의 기운을 날려버리고 양기의 기운을 받기위해 붉은 팥죽을 꼭 먹었다고 해요 예로부터 붉은색은 악의 기운을 쫓아내는 색으로 통하여 선조들은 붉은 팥죽을 먹고 새해를 맞을 준비를 했다고 합니다 이러한 통념이 전해지던 사회에서 당연히 빨간내복에도 이런 성서로운 의미를 부여한 것이죠! 그런데 2021년에 부모님께 빨간내복을 선물한다면 아마 제 등이 빨개질정도로 맞지 않을까 생각해봅니다! 21세기 최고의 효도선물! 현금이 최고죠! 두 번째 미신은 한국에서 이거 선물하면 안된다? 옷 중에서도 특히 한국에서는 신발과 관련된 미신이 많은데요 예전 연인들 사이에서는 서로간에 신발은 선물하는게 아니라는 미신이 돌았습니다 왜냐하면? 신발을 선물하면 신발을 선물받은 그 사람이 그 신발을 신고 다른사람을 만나서 바람을 핀다는 그런 미신이 있었기 때문인데요 그래서 커플들이 신발을 커플 아이템으로 맞춰 신는 경우는 많지만 서로에게 신발을 선물하는 경우는 좀 드물었다고 해요 그런데 이에 대해 한 한국 네티즌은 그런거 다 필요없어요~ 어짜피 갈 놈들은 알아서 가요라고 재밌는 말을 남기기도 했습니다 그리고 결혼한 여자가 아이를 가지기 전에 미리 집안에 아기 신발을 놔두면 그 얘기가 그 신발을 신고 집을 걸어서 나간다는 미신이 있는데요 이건 정말 믿거나 말거나죠? #중국미신 한국에서는 이런 미신들이 있는데 다른 나라에서는 어떤 미신이 있는지 궁금하지 않으신가요? 중국에서는 초록색 모자와 시계를 선물하는 것을 금한다고 합니다 중국에서 초록색 모자를 쓰고 다니면 자신의 여자친구나 아내가 바람이 났다는 것을 뜻하는데요 그래서 실제로 중국에서는 이 초록색 모자를 쓴 사람이 거의 없다고 합니다 또 중국에서는 친구, 가족, 연인 사이에 시계를 선물하지 않는다고 하는데요 중국어로 시계와 죽다 두 단어의 유사한 발음 때문에 시계 선물을 중국에서 금기하고 있습니다 그래서 시계를 선물한다는 것은 죽음을 건네다라는 의미로 해석하고 있기 때문에 시계 선물은 안 좋은 의미를 갖고 있다고 합니다 그런데 최근에는 시계 선물에 대한 미신이 많이 줄어들어 중국에서는 시계를 선물한다고 합니다 #엔딩 오늘 제가 준비한 옷과 관련된 미신 콘텐츠는 여기까지입니다. 어떻게 재밌으셨나요? 미신은 미신일뿐이니깐 한귀로 듣고 한귀로 흘려보내시면 좋을 것 같습니다 오늘 MC환과 함께한 패션로드맵 4화는 여기까지입니다. 다음에 또 재밌는 콘텐츠로 여러분을 찾아뵙겠습니다. 그럼 안녕! ---------------------------------------- Waterdrop - Tido Kang https://youtu.be/SCx_RiAqu74
백승환
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03:47
[문화PD] 뷰티인싸되는 클린뷰티 꿀팁 3가지
한국의 뷰티 핫 트렌드 키워드인 #클린뷰티 정확한 의미를 알아보고 실천할 수 있는 꿀팁 3가지를 전수한다. ----------------------------------------------------------------------- (인트로) 오늘 하루도 클린한 하루 되세요. 안녕하세요 오늘 소개해드릴 뷰티 핫 키워드는 바로 클린뷰티입니다. 클렌징을 잘 하라는 건가, 피부가 깨끗해진다는 건가 저와 함께 알아보겠습니다 클린뷰티란 유해한 성분이 들어가지 않은 화장품 내 피부에 안전한 화장품을 의미했으나 환경과 윤리까지 생각하는 착한화장품의 의미로 그 의미가 확대되고 있습니다. 한마디로 말하자면 지속가능한 뷰티를 말합니다. 왜 요즘 클린뷰티가 이렇게 핫 이슈로 떠오르는 걸까요 미세먼지, 이상기후, 코로나와 같은 바이러스 질병 등으로 전 세계적으로 환경보호가 핫이슈인 만큼 뷰티 분야에서도 지속 가능한 클린뷰티가 핫 이슈로 떠오르고 있습니다. 엄격하게 규제된 단어가 아니다 보니 화장품 업계에서는 그저 마케팅적인 수단으로 남용되는 경우도 많습니다. 그렇기 때문에 우리같은 소비자들이 더 똑똑하게 꼼꼼하게 체크해보는 것이 매우 중요합니다. 그래서 오늘은 실생활에서 쉽게 실천할 수 있는 클린뷰티 꿀팁 세 가지 알려 드릴게요 첫 번째 토끼와 나뭇잎 마크를 찾아보세요 귀여운 토끼 모양의 마크는 크루얼티 프리, 즉 학대가 없다 라는 의미로 동물실험을 하지 않은 제품을 의미합니다 또한 나뭇잎 꽃과 같은 식물이 그려져있는 이 마크는 비건인증마크로 동물실험은 물론 동물성원료도 배제한 제품을 의미합니다. 이제부터 제품 뒷면에서 토끼와 나뭇잎을 찾아보는 거 잊지 마세요 두 번째 예쁜 패키지, 기획세트에 혹 하지 않기 예쁜 패키지, 그리고 이것저것 붙여주는 기획세트에 마음이 혹해서 제품을 충동적으로 구매한 경험 있으시죠 배보다 배꼽이 크다고 제품을 만드는 데보다 이 패키지를 만드는데에 어마어마한 플라스틱 쓰레기가 발생하게 됩니다 이건 사야 돼 라고 충동 구매를 하기 이전에 이 제품이, 그리고 이 패키지가 정말 환경을 생각하는 제품인지 한 번 더 체크하고 구입하시는 것을 추천 드립니다 세 번째 리필 제품을 사용해 보세요. 최근에는 리필을 장려하는 리필 화장품들도 대거 등장하고 있습니다 요즘에는 제로 웨이스트샵 이라고 해서 용기를 가져 가면 제품을 리필 할 수 있는 샵들이 생겨나고 있습니다 평소에 사용하는 제품이 리필이 가능한 제품이라면 이 리필 화장품을 이용해 보는 것도 좋은 방법일 것 같습니다. 클린뷰티는 앞으로도 계속될 전망인데요, 우리가 꼭 기억해야 될 점은 일회성이 아니라 지속 가능해야 한다는 점입니다. 다이어트 할 때를 생각해볼까요? 오늘부터는 샐러드 빼고는 절대 안 먹을 거야 라고 하면 작심삼일이 되기 쉽잖아요 처음부터 너무 무리하게 실천하려고 하면 다시 예전 습관으로 돌아가기 쉬우니 그러기보다는 작은 것부터, 내가 화장품을 구입할 때 관심을 가지고 차근차근 바꿔 나가다 보면 짠 어느샌가 클린뷰티 전문가가 되어 있을거예요 오늘 영상은 여기까지이구요 오늘 하루도 클린한 하루 되세요 안녕
오상원
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01:38
치느님이 보우하사, 닭한민국! 03. 전기구이 통닭
치킨이라는 같은 이름 아래 크리스피, 양념, 간장 등 기발한 맛으로 우리에게 바삭바삭한 즐거움을 선사하는 한국인의 소울푸드. 치느님은 언제 어디에서, 또 어떤 모습으로 우리를 찾아왔을까요? 치느님의 발자취를 거슬러 올라가보는 시간, 닭한민국의 마지막 주인공인 전기구이 통닭입니다. 전기로 구우며 천천히 익히는 요리법 덕에 기름기가 쏙 빠진 건강한 맛이 특징이고요. (로티세리(ro tis serie) 고기를 쇠꼬챙이에 끼워 돌려가며 굽는 방식) 바삭바삭한 얇은 껍질과 그 안에 씹을수록 고소하고 담백한 속살이 나타납니다. 시원한 맥주가 절로 생각나는 맛이네요! 수프에 찍어먹는 빵도 고소하고 부드러워 통닭과 궁합이 좋습니다. 1960년, 한국이 경제적으로도 근대화 시기를 맞이할 무렵 명동에 한국 최초의 전기구이 통닭 가게가 문을 엽니다. 치킨의 역사가 시작되는 순간이었죠. 150원이라는, 당시로서는 고가음식이었던 치킨 산업의 조상격인 메뉴이고요, 현재는 과거의 맛을 그리워하는 손님들이 찾는, 한국 닭요리 역사의 산 증인이기도 합니다. 우리의 식탁은 또 앞으로 어떤 맛으로 기억될까요? 한국인의 식문화를 담은 특별한 닭 요리를 찾아가는 시간, 닭한민국이었습니다.
박주현
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02:46
치느님이 보우하사, 닭한민국! 02. 찜닭
닭 요리 계 단짠단짠의 대표주자! 찜닭이 닭한민국 두번째 주인공입니다. 1970년대 안동구시장에 위치했던 통닭골목. 이곳의 상인들은 양념치킨의 유행에 맞서 과거 조선시대에 만들어 먹던 닭찜 요리를 새롭게 개발해 안동찜닭이라는 요리를 선보입니다. 매콤달콤한 맛과 푸짐함으로 입소문을 탄 안동찜닭의 위력은 골목의 이름을 찜닭골목으로 바꿀 정도로 강력했는데요, 안동찜닭은 일종의 구원 투수로 등장한 퓨전음식인 셈입니다. 2000년 10월, 서울 혜화동 대학로에 안동찜닭 전문점 1호가 문을 열었습니다. 안동의 명물 안동찜닭이 불러일으킬 전국적 열풍의 첫 신호탄이었죠. 달고 짭조름한 국물이 밴 닭고깃살과 야채, 그 아래 아래 양념에 푹 익은 쫄깃한 당면도 안동찜닭만이 가진 묘미입니다. 또 김치와 동치미 무 등 기존 밑반찬과도 궁합이 좋은 음식이기도 합니다. 인터뷰 양념소스밥이랑, 배부름, 건강함, 물리지 않음 맛은 국경을 초월한다고 하죠? 찜닭은 입소문을 타고 해외 곳곳에 진출한 한식의 대표주자로 거듭났습니다. 안동찜닭이 꾸준히 사랑을 받는 동시에, 외식업계에서는 한식의 매콤함과 조화를 이루는 치즈 퓨전 요리가 유행하기 시작했는데요, 찜닭 역시 특유의 진한 소스와 부드러운 치즈가 결합해 치즈찜닭이라는 새로운 퓨전 메뉴로 재탄생했습니다. 넓직한 그릇에 빈틈없이 뿌려진 치즈와, 그 밑에 파묻혀있는 재료들을 하나하나 찾아내는 재미가 있는 치즈찜닭! 들어올릴 때 끝없이 늘어나는 치즈가 한층 더 입맛을 돋구고요, 쫄깃한 치즈떡과 만두도 찜닭 소스와 환상적인 궁합을 자랑합니다. 주로 뼈째로 썰어 조리했던 전통 찜닭과는 달리, 치즈에 찍어먹어야 하는 메뉴의 특성상 자연스럽게 순살 버전이 선호되기도 합니다. 인터뷰 전통찜닭과 치즈찜닭의 차이, 고소하고 부드러움, 대학교 근처에 많음, 자주 먹음 Outro 과거부터, 현대까지, 그 시대 상황에 따라 발맞춰 변화하며 꾸준히 우리의 사랑을 받고있는 찜닭. 앞으로는 또 어떤 모습으로 변신해 우리에게 즐거움을 선사할지 궁금해집니다.
박주현
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03:10
치느님이 보우하사, 닭한민국! 01. 닭한마리
치킨엔 맥주, 복날엔 삼계탕, (1인 1닭은 기본!) 단순한 식재료를 넘어 치느님으로 우리의 식탁을 굽어살피는, 그야말로 전지전능한 존재, 바로 닭 요리인데요, 그중 한국인의 식문화를 고스란히 담은 특별한 닭 요리를 찾아가는 시간, 닭한민국이 첫 번째로 만난 요리는, 닭한마리입니다. - 닭을 통째로 솥에 넣고 닭간, 약재 등으로 육수를 삶은 뒤 버섯, 감자, 국수 등을 곁들여 먹는 닭한마리. 닭한마리는 한국의 온돌문화와 함께 자연스럽게 발달해온 닭 전골 요리입니다. 종로구에 위치한 닭한마리 골목에는 많은 손님들이 다녀간 흔적을 쉽게 발견할 수 있는데요, 그중 외국인 관광객이 가장 많이 방문한다는 가게를 찾았습니다. 닭한마리가 사랑받는 비결은 무엇일까요? 대표 인터뷰 닭 한 마리가 냄비에 통째로 들어가서 가위로 썰어먹는 모습이 외국인들한텐 신기한 거죠 또 닭한마리 국물 자체가 굉장히 담백해요 그래서 일본 관광객들도 많이 찾아와서 먹습니다. 심지어 미 국무부 장관도 한국을 방문할때마다 닭한마리 가게를 방문한다고 합니다. 그래서인지 골목마다 외국어로 된 홍보물이 자주 보이네요. 금강산도 식후경이겠죠? 닭한마리와 칼국수 사리를 주문해보았습니다. 흰 육수에 닭한마리를 끓이는 동안 닭한마리 만의 특제 소스를 만들어볼 차롄데요, 간장소스, 겨자, 양배추를 올려 다데기와 다진마늘을 섞어줍니다. 잘 익은 닭다리살, 그리고 떡과 감자도 소스에 찍어 먹어보고요. 마지막으로 칼국수를 넣고 입맛따라 다데기를 국물에 풀어주면 통통한 면발의 칼국수 사리도 완성입니다! 이곳 동대문에 닭한마리 골목이 자리잡게 된 배경이 문득 궁금해집니다. 대표 인터뷰 예전에 이곳 동대문종합시장 쪽에 고속버스터미널이 있었어요. 1970년대 버스터미널 이용객들이 많아지며 빠르고 간편하게 먹을 수 있는 닭칼국수가 발달했고, 거기에 닭을 추가해 지금의 닭한마리가 되었다고 하는데요, 지금도 곳곳에 닭칼국수를 팔던 흔적이 남아있습니다. 닭칼국수가 닭한마리의 원조인 셈이네요. 70년대 한국인들에게 동경의 음식이었던 닭. 그중 닭고기부터 사리, 죽까지 코스로 제공되는 닭한마리는 그 시절에도, 현대에도, 특별한 의미를 갖는 것 같습니다. 대표 인터뷰 (닭한마리 가게를) 하면서 민간 외교관이 된 기분도 들어요. 사회적 거리두기가 끝나고 이 골목에 다시 활기가 찾아올 때, 뜨끈하고 푸짐한 닭한마리, 어떠신가요?
박주현
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04:13
[3분만에 소개하는 한국인의 소울푸드] ep3. 삼겹살
EP3. 삼겹살 기분이 저기압 일 땐 고기 앞으로라는 말이 있다. 고기 중에서도 한국인들이 가장 좋아하는 삼겹살은 돼지 갈비 부위에 붙은 고기로, 혼자보다는 다같이, 축하할 일이나 위로할 일이 있을 때 먹는 음식이다. 한국인의 소울푸드 시리즈에서 한국인의 최애 고기, 삼겹살의 역사와 의미에 대해 알아본다. -----대본----- 아 네 피디님, 제가 지금 기분이 되게 안 좋거든요? 이따 삼겹살 사주실거에요 안사주실거에요? 안녕하세요~~ 한국인의 소울푸드를 소개하는 문화크리에이터, 행그리 피디입니다. 네? 아 오늘 화가 난 이유요? 왜 그런 날 있잖아요. 괜히 기분도 안 좋고 저기압이고. 하지만 기분이 안 좋은데에는 다 이유가 있죠. 바로 고기를 안 먹어줬기 때문! 저기압일땐 고기 앞으로 라는 말도 있잖아요. 그래서 오늘은~ 한국인들의 소울 고기, 불판에 굽는 순간 치이익~ 하는 소리와 함께 캬~ 이 맛에 살지 라는 생각이 들게 하는 세번째 소울푸드, 삼겹살에 대해 알아보도록 하겠습니다. 고고~ 사실 돼지의 갈비뼈에서 뒷다리까지의 등심 아래 복부 부위에 해당하는, 지방의 함량이 높은 부위입니다. 년대 말 한국 광부들 사이에서 삼겹살의 기름이 몸 안의 불순물들을 씻어준다는 속설이 퍼지기 시작하면서, 삼겹살에 대한 수요가 늘어났고, 때마침 프로판가스와 정육기계가 보급되면서 오늘날 삼겹살 문화가 발전하기 시작했죠. 그때그때 유행한 삼겹살을 살펴보자면, 1980년대에는 냉동 삼겹살이, 1990년대 초반에는 솥뚜껑 삼겹살의 등장으로 얇게 썬 대패 삼겹살이, 2000년대에 넘어와서는 숙성삼겹살이나 오겹살 등이 사람들에게 인기를 얻었다고 합니다. 여러분은 언제 삼겹살을 구워 드시나요? 보통은 가족이나 친구들과 외식을 할 때, 아니면 야외에 놀러갔을 때, 또는 회식으로, 삼겹살이라는 메뉴를 선택하실텐데요. 1997년 IMF를 기준으로, 한국의 직장인들이 고된 하루를 정리하기 위해 삼겹살에 소주 한 잔을 곁들일 수 있는 삼겹살 전문점을 찾기 시작하면서, 한국과 삼겹살의 뜨거운 역사가 시작됐다고 할 수 있습니다. 앞선 에피소드에서 다뤘던 떡볶이나 라면처럼 매일매일 일상적으로 먹을 수 있는 음식은 아니지만, 일주일을 힘겹게 보낸 나에게 보상으로서, 사람들과 함께 할 때 먹는 외식이나 회식 음식 개념으로서 찾게 되는 소울푸드인 것이죠. 또한 한국인마다 삼겹살을 구울 때 곁들여 굽는 재료라던지 먹는 방식이 다 다른데요. 먹을 때 꼭 공기밥을 같이 시켜 먹는 사람부터, 양파나 마늘, 김치를 같이 구워 먹는 사람, 다 먹고 구운 재료와 고기를 잘라 밥과 볶아 볶음밥을 해먹는 사람 등 각자 삼겹살을 맛있게 먹는 방법이 모두 다릅니다. 그중에서도 한국인들은 마늘과 양파, 쌈장, 버섯, 고기 등을 상추에 싸서 먹는 걸 좋아하는데요. 한 입 크게 쌈을 집어넣고 베어 물었을 때 터지는 육즙과 채소 향이 어우러지면서 저절로 미간이 찌푸려지게 되는 행복한 맛이라고 설명할 수 있을 것 같습니다. 추가적으로, 한국의 쌈 문화는 서양뿐만 아니라 같은 동양권 내에서도 독특하기 때문에 외국에서는 한국의 삼겹살과 쌈 문화를 흥미롭다고 평가한다고 합니다. 이렇게 한국인들이 가장 좋아하는 고기이자 회식 메뉴 부동의 1위인 삼겹살에 대해 알아보았는데요, 최근에는 외식이 부담스럽거나 혼자서도 삼겹살을 즐기고 싶은 사람들을 위해 삼겹살이 판매가 되니까요, 힘겨웠던 2020년을 잘 버틴 여러분 스스로에게 선물을 주는 느낌으로 삼겹살에 소주 한잔 즐겨보시는 건 어떨까 제안 드리며 3분 소울푸드 소개 마치도록 하겠습니다. 시청해주신 여러분 모두 감사합니다. 또 만나요~
이지현
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03:41
[3분만에 소개하는 한국인의 소울푸드] ep2. K-라면
EP2. K-라면 빠르게 조리해서 간편하게 먹을 수 있는 라면만큼 한국인이 사랑하는 음식이 또 있을까. 주식으로, 간식으로, 밤참으로 언제 먹어도 맛있는 게 라면이다. 바쁜 한국인들에게 영혼의 단짝인 라면에 대해 소개한다. ------대본------ 안녕하세요, 한국인의 소울푸드를 소개하는 문화 크리에이터, hangry PD입니다! 사람마다 어떤 방식으로 고되고 지쳤던 하루를 마무리하는지 그 방법은 다 다른데요. 그중에서도 저는 음식. 먹는 것을 통해서 지쳤던 마음과 몸을 위로하는 편입니다. 그중에서도 특별히 많은 사람들이 찾고, 영혼 깊숙이 위로를 받는 음식들을, 소울푸드라고 하는데요. 오늘은 한국인과 뗄레야 뗄 수 없는 관계에 있는 소울푸드 라면 에 대해 알아보도록 하겠습니다. 저 궁금한게 있는데요. 여러분은 보통 라면을 일주일에 몇 개씩 라면을 드시나요? 물론 사람마다 다르겠지만, 2018년 전세계라면협회를 기준으로 한국인 한 사람당 1년에 소비하는 라면의 개수가 무려 74개라고 합니다. 정말 대단하지 않나요? 대략적으로 계산을 해보면 한국인은 5일에 한번씩 라면 하나를 먹는다는 이야기니까, 한국인과 라면은 정말 뗄레야 뗄 수 없는 관계라고 해도 과언이 아닙니다. 그렇다면 라면은 대체 언제부터 한국인과 함께하는 친구 같은 관계가 된 걸까요? 기름에 튀긴 면을 건조시킨 다음 뜨거운 물에 풀어 먹는 식의 인스턴트 라면은 최초로 일본에서 개발되었다는 사실은 알고 있으실 거라고 생각합니다. 1963년. 당시의 식량난을 해결하기 위해, 한국의 모 기업이 일본에서 라면 기술을 도입해서 한국식 라면을 만들었는데요. 사실 처음부터 소비자들의 반응이 좋았던 것은 아니라고 합니다. 기업의 무수한 홍보활동과 정부의 혼분식 장려 정책으로, 싸고 간편하고 빠르게 끓여 먹을 수 있는 라면의 장점이 소비자들에게 널리 알려지기 시작하면서 인스턴트 식품의 왕으로서 등극하게 된 것이지요. 지금의 라면은 1960년대의 오리지널 라면에서 많이 발전하여, 라면의 맛이나 첨가 재료, 그리고 면의 종류까지 굉장히 다양하게 출시되어 있는 걸로 알고 있습니다. 2015년에는 짬뽕, 자장, 깐풍 등의 중화풍 라면이 인기를 얻었고요. 2016년부터는 쫄면, 비빔국수, 미역국, 순두부 등의 한식풍 라면이 출시되며, 단순히 싸고 간편한 분식에서 벗어나 다양하게 고를 수 있고 맛도 좋은 한 끼의 식사가 된 것이죠. 미국의 뉴스 전문 매체 CNN에서는 한국의 라면을 한국의 독신이나 학생들이 주로 먹는 소울푸드라며 그들은 라면에 계란, 치즈 등을 곁들여서 즐긴다고 소개했습니다. 한국인과 정말 가까운 이 라면이라는 음식이 이렇게 간단한 말로 설명될 수는 없지만, 어찌됐든 해장용으로, 가벼운 식사용으로, 야식으로, 기타 많은 상황에서 우리를 만족시켜주는 원앤온리 식품이라는 것이죠. 이렇게 한국인의 영혼의 단짝, 소울푸드 라면에 대해 이야기해보았는데요. 길어지는 코로나 상황으로 집에서 우울해하실 여러분들을 위해, 새롭고 다양하게 조합해 먹을 수 있는 라면으로 우울함을 싹 날려버리시면 어떨까 제안 드리며 3분 소울푸드를 소개 마치도록 하겠습니다. 시청해주신 여러분 모두 감사합니다.
이지현
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02:45
[3분만에 소개하는 한국인의 소울푸드] ep1. 떡볶이
EP.1 떡볶이 떡볶이는처음 궁중에서 탄생한 고급요리이면서 오늘날 길거리음식의 대명사가 된, 재밌는 스토리를 가진 음식이다. 떡, 어묵, 계란, 고추장, 설탕 등 몇 가지 재료로 훌륭한 맛을 낼 수 있는 한식이며, 매콤하고 달달해 남녀노소 누구나 사랑하는 소울푸드이기도 하다. 3분만에 소개하는 한국인의 소울푸드 시리즈.그 첫번째 주제로 한국인들의스트레스를 날려주는 소울푸드 떡볶이에 대해 소개한다. ------대본------ 안녕하세요, 한국인의 소울푸드를 소개하는 문화 크리에이터, hangry PD입니다! 소울푸드란 전통적으로 미국 남부 흑인들의 음식이라는 정의가 있지만, 한국에서는 그 의미가 변용되어, 영혼을 흔들만큼 인상적이며, 삶의 애환 등을 훑는 음식 등으로 의미가 바뀌어 사용되고 있습니다. 오늘은 저, hangry PD와 함께 한국인들의 추억의 음식, 한국인들의 마음을 움직이는 음식인 넘버원 소울푸드 떡볶이에 대해 알아보러 가시죠! 서울시가 지난 9월 1만명을 대상으로, 나를 위로하는 음식을 조사한 결과 당당하게 1등으로 뽑힌 떡볶이! 떡볶이는 참 많은 한국인들에게 사랑을 받고 있는 대표적인 k-food입니다. 작년 5월 출간돼 지금까지도 베스트셀러로 꼽히고 있는 죽고 싶지만 떡볶이는 먹고 싶어라는 책도 있지요? 남녀노소에게 사랑받는 대중적인 음식인 만큼, 떡볶이는 한국인들이 힘들고 지칠 때 찾게 되는 영혼의 안식처입니다. 혹시 이런 말 들어보셨나요? 세상에 똑같은 떡볶이는 없다. 우리가 먹는 떡볶이의 맛이 항상 다른 것처럼, 떡볶이에 어떤 핵심 재료가 들어가는가, 또 어떤 방식으로 만들어지는가에 따라 그 맛은 확연히 달라집니다. 최근에는 다양한 음식 조합과 퓨전에 대한 수요로 로제 떡볶이, 중국당면 떡볶이, 짜장 떡볶이 등이 인기를 얻고 있는데요, 취향과 기분에 따라 맛을 골라 먹을 수 있을 만큼 대중화된 떡볶이에 많은 한국인들이 감동과 사랑을 표하고 있다고 생각합니다. 사실 떡볶이는 그 맛과 다양성으로 사랑을 받기도 하지만, 어린날 친구들과 함께 먹은 추억의 음식으로도 기억되는 소울푸드입니다. 초등학교 앞 떡볶이 집에서, 친구들과 이야기를 나누며 호호 불어먹던 매운 떡볶이의 기억, 다들 하나쯤은 있으리라 생각되는데요. 1000원짜리 지폐를 내면 큰 종이컵에 가득 떡볶이와 오뎅을 담아주시던 그때 그 시절, 떡볶이와 함께한 유년시절 회상은 한국인 모두가 현재진행형일 것입니다. 학생들에게는 착한 가격으로, 성인들에게는 추억과 영혼의 안식처로서 다가가는 떡볶이, 국민 소울푸드라고 불리울만 하겠죠? 이상 떡볶이에 진심인 행그리PD의 3분 소울푸드 소개를 마치도록 하겠습니다. 시청해주신 여러분 모두 감사합니다.
이지현
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04:53
내가 왕이 될 상인가(4)
내가 왕이 될 상인가 - 선조와 도루묵 왕과 관련된 음식, 그 음식을 먹으며 음식 간단히 소개한다. ----------------------대본----------------------- 도루묵 말짱 도루묵 아무 소득 없는 헛일이나 헛수고. 도루묵 조선의 14대 임금 선조가 임진왜란 피난길에 묵이라는 물고리르 맛있게 먹고 그 이름을 은어라 바꿨지만 전쟁이 끝나고 궁에서 다시 먹은 맛이 그 맛과 다르다 하여 도로 다시 묵이라 불러라라고 했다고 한다 본 영상은 지극히 저의 주관적인 입 맛이 담겨있습니다. 오해 말아주세요. 머리를 잡고 살살 떼어주면 이렇게 뼈가 나옵니다 ??? ...... 이 타이밍에 나오는 BGM #건영 안 먹을래 #할머니 맛있다며 왜 안먹어 #친구 맛이 없어요 아까 그건 맛있었는데 #할머니 머하러 머글라그러싸 뭐하러 먹으려고하니 그럼 먹지마라고 안먹으려면 저. 저기 하려면 안 먹고 만지작 거릴거면 #친구 알이 그렇지 근데 알 빼면 먹을게 없다 #할머니 원래 도루묵이 미끄덕 거리고 원래 도루묵이 미끄럽고 맛이 없는거야 #건영 나 이거 생선 살 때요. 주인 아줌마가 오, 이런 거 먹을 줄 알아요? 이런 거 잘 안 먹을 텐데 #할머니 다 찍은 거야? #건영 못 찍겠어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ #친구 맛있게 먹어야하는데 맛있게 못 먹어ㅋㅋㅋㅋ #건영 왜 말짱 도루묵이라고 했는지 알 것같아요 이건 못 먹겠다 원래 영상의 취지는 말짱 도루묵을... 한 번 먹어보는 거지 ....... #건영 아 근데 알은 진짜 못 먹겠다 ....... ....... #건영 영상 3분은 나올까? ....현타.... 영상 걱정 #친구 내 생각에 시간 맞추려면 도루묵 잡는 걸 찍어야 해 짝 내가 왕이 될 상(床)인가 이야기 넷 선조와 도루묵 #할머니 이제 다 찍어진 거야? #건영 나 못 먹겠어 진짜로 #할머니 그니꼐 먹지 말고오 그러니까 먹지 말고
윤건영
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04:35
[3분만에 소개하는 한국인의 소울푸드] ep6. 붕어빵과 호떡
[3분만에 소개하는 한국인의 소울푸드] ep6. 붕어빵과 호떡 한국인들이 겨울을 기다리게 하는소울 디저트를 소개한다.가슴 속삼천원쯤 품고 다니자는 말까지 만들어낸가성비 최고 인기만점 붕어빵과 꽁꽁 언 몸과 마음을 녹이는 달달한 호떡에 대해 알아본다. ----- 대본 ----- 코로나 19로 많은 낙이 사라진 지금, 우리는 컴포트 푸드를 통해 우리의 일상에 다시금 활기를 불어넣고 있는데요! 여러분이 꼽는 최고의 소울푸드는 뭔가요? 안녕하세요, 한국인의 소울푸드를 소개하는 문화크리에이터, 행그리 피디입니다. 드디어 한국인의 소울푸드를 소개하는 3분 소울푸드 시리즈가 막바지에 다다랐습니다. 여러분. 그동안 떡볶이, 라면, 치킨, 삼겹살, 김치찌개를 다루면서, 뭔가 부족하다고 느끼지 않으셨나요? 화나 있는 영혼을 스르륵 녹이고 우울감 마저 확 날려버릴 달달한 디저트 생각나지 않으세요? 오늘 소개할 3분 소울푸드 마지막 주제는요, 겨울에만 맛볼 수 있는 소울 디저트, 붕어빵과 호떡 가져왔습니다. 먼저 겨울철, 우리의 품 속 삼천원을 꼭 챙기고 다니게 만든 붕어빵에 대해 알아봐야겠죠. 붕어빵은 밀가루 반죽에 팥을 넣어 붕어모양으로 구워 낸, 바삭한 껍질과 쫀득한 속살, 고소한 팥소가 일품인 겨울철 대표 길거리 음식입니다. 요즘에는 잉어빵, 미니 붕어빵, 팥이 아닌 색다른 소가 들어있는 붕어빵 등 다양한 붕어빵을 볼 수 있고, 붕어빵을 제일 처음 먹는 부위가 어디인지에 따라 사람의 성향을 알아볼 수 있는 심리테스트가 있을 정도로 붕어빵의 인기가 치솟고 있습니다. 그만큼 붕어빵은 한국인에게 단순한 먹거리를 넘어 한 시대를 대변하고 우리 삶의 다양한 이야기를 만들어주는 하나의 문화로 발전했다고 할 수 있습니다. 붕어빵은 19세기 말에 처음 만들어진 것으로 추정되는 일본의 도미빵에서 유래를 찾을 수 있는데요. 이 빵은 1930년대 한국에 들어와 현재의 붕어빵이 되었습니다. 일본에서 도미는 비싸고 귀한 생선으로, 그 비싼 가격 때문에 자주 먹지는 못하는 생선이었기 때문에, 도미의 모양으로 된 빵이라도 만들어 먹자는 생각에서 비롯된 것이 바로 이 타이야키 빵입니다. 붕어빵은 보통 세 개에 천원 식으로 가격이 형성되어 있는데요. 최근에는 밀가루와 팥 등의 원재료 가격이 오르고, 노점상도 줄어들고 있기 때문에 붕어빵 가격이 오르고 있다고 합니다. 매년 겨울 우리의 차가운 속과 마음을 녹여주고, 적은 돈으로도 살 수 있기 때문에, 그 푸짐함과 온기로 큰 만족을 주던 붕어빵이었는데 가격도 그렇고 붕어빵을 살 수 있는 곳이 점점 줄어든다는 사실에 마음이 너무너무 아픕니다. 다음 소개할 한국의 소울 디저트, 바로 호떡입니다. 호떡은 찹쌀이나 밀가루를 반죽하여 설탕과 같은 속을 넣고 납작하게 눌러 구워 낸 음식으로, 겨울에 먹는 대표적인 길거리 음식입니다. 호떡은 집에서도 빠르고 쉽게 만들 수 있기 때문에, 당장 오늘 저녁에도 기본 재료나 호떡 키트를 가지고 만들어 먹을 수 있습니다. 취향에 따라 기름을 적게 두르고 오래 익혀 먹기도 하고요, 기름을 많이 둘러 노릇노릇 바삭바삭하게 튀겨 먹는 사람들도 있습니다. 이렇게 붕어빵과 호떡을 포함한 한국의 겨울철 간식은 일상에 지친 한국인들을 위로해주고 보듬어주는 대표적인 소울푸드입니다. 안에 든 설탕이나 팥에 데이면서도 호호 불며 먹던 붕어빵과 호떡은 겨울이 기다려지는 가장 큰 이유가 되기도 하죠. 이렇게 음식은 사람에게 다양한 감정과 추억을 남기며 우리 영혼 깊숙이 들어와 하나의 의미가 됩니다. 지루하고 따분하고 힘들고 외로운 일상속에서 음식을 통해 크고 작은 행복을 느낄 수 있는 것. 참 감사한 일이 아닌가 싶습니다. 소울푸드. 그리고 코로나19속 우리를 달래 주던 다양한 음식들. 앞으로도 오래오래 우리와 함께하며 자랑스럽고 따뜻한 한국의 문화로 남았으면 좋겠습니다. 지금까지 3분 소울푸드 시리즈를 시청해주신 여러분 모두 감사합니다. 모두모두 새해 복 많이받으세요. 안녕~
이지현
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