콘텐츠로 건너뛰기

사이트맵

교육 · 체험

수원전통문화관 여름 학기 궁중음식·전통병과 교육 프로그램 수강생 모집

등록일
2018-06-06
주최/주관
(재)수원문화재단
모집기간
2018-06-06~2018-06-18
교육기간
2018-06-20~2018-09-05
장소
수원전통문화관 전통식생활체험관(경기도 수원시 팔달구 정조로 893)
강사
임종연(국가무형문화재 제38호 조선왕조 궁중음식 기능 이수자), 최순아(국가무형문화재 제38호 조선왕조 궁중음식 기능 이수자)
수강료
금250,000원(재료비 포함)
홈페이지
http://www.swcf.or.kr
문의
031-247-5613
교육정보
수원전통문화관 전통식생활체험관 장기 교육프로그램 안다미로 궁중수라 여름학기 2018.6.20-2018.9.5 수요일 10시-13시 수원전통문화관 전통식생활체험관
수원전통문화관 전통식생활체험관 장기 교육프로그램 안다미로 궁중수라 여름학기 운영개요 강의기간 2018.6.20-2018.9.5 강의일시 수요일 10시-13시 강의시간 180분(주 1회, 총 10회) 강의장소 수원전통문화관 전통식생활체험관(경기도 수원시 팔달구 정조로 893) 강사명 임종연(국가무형문화재 제38호 조선왕조 궁중음식 기능 이수자) 강의내용 1주차 6월 20일 이론 궁중음식의분류 실습 죽상:타락죽,전복죽,장조림,매듭자반,장김치 2주차 6월 27일 이론 궁중의 진상과 공상 실습 전골상: 낙지전골,호박선,초교탕 3주차 7월 11일 이론 한식의 맥을 이은 사람들 실습 반상: 갈비찜구이, 녹두행적, 오이감정 4주차 7월 18이 이론 약식동원의 음양오행 실습 주안상:온면,죽순채,5종 육포 5주차 7월 25일 이론 궁중의 조리제도오 ㅏ조리인 실습 반상:너비아니,녹두죽,궁중떡볶이,열무오이소박이 7주차 8월 8일 이론 통과의레 상차림 실습 교자상:임자수탕,월과채,오이생채,냉면물김치 8주차 8월 22일 이론 전통음식 관련 문헌 실습 면상:냉면,편육과일겨자채,파전 9주차 8월 29일 이론 인류무형유산 김장문화와 만두의 유래 실습 만두상:병시,버섯잡채,연근전,묵전 10주차 9월 5일 이론 한구의 향토음식 실습 면성:면신선로,석류탕,사슬적 모집개요 모집대상 성인 모집인원 사전접수: 선착순 15명(10회 기준), 현장접수: 회차별 5명(1회 기준, 중복 신청 불가) 수강료 사전접수 금 25만원 재료비 포함, 교재 개별 구입, 현장접수 금 3만원 재료비 포함 문의처 수원문화재단 전통사업부 전통교육팀 031-247-5613 수원시 수원문화재단
.달보드레 전통병과 여름학기 2018.6.21-2018.8.23 목요일 10시-13시 수원전통문화관 전통식생활체험관

수원전통문화관 전통식생활체험관 장기 교육프로그램 달보드레 전통병과 여름학기 운영개요 강의기간 2018.6.21-2018.8.23 강의일시 목요일 10시-13시 강의시간 180분(주1회, 총 10회) 강의장소 수원전통문화관 전통식생활체험관(경기도 수원시 팔달구 정조로 893) 강사명 최순아(국가무형문화재 제 38호 조선왕조 궁중음식 기능 이수자) 강의내용 1주차 6우러 21일 이론 떡의 역사와 분류 실습 삼색무리병, 상추시루떡 2주차 6월 28일 이론 한과의 역사와 분류 실습 정과 도라지,생강,박오라기,감자,매실차 3주차 이론 통과의례와 떡 실습 통찹쌀인절미,증편 4주차 7월 12 이론 통과의례와 한과 실습 생강란,계강과,포도화채 5주차 7월 19일 이론 시절식과 떡 실습 석이병,깨찰편 6주차 7월 26일 이론 한국의 전통 음료 실습 만두과, 미삼떡수단 7주차 8월 2일 이론 각 도 별미떡 실습 오쟁이떡, 콩찰편 8주차 8월 9일 이론 각 도 별미 한과 실습 다식 오미자,흑임자,송화,제호탕 9주차 8월 16일 이론 궁중의 떡 실습 녹두점증병,삼색주악 10주차 8월 23일 이론 궁중의 한과 실습 과편(오미자,제철과일),창면 모집개요 모집대상 성인 모집인원 사전접수: 선착순 15명(10회 기준) 현장접수 회차별 5명(1회 기준, 중복 신청 불가) 수강료 사전접수 금 250,000원(재료비 포함, 교재 개별 구입) 현장접수 금 30000원 재료비 포함 문의처 수원문화재단 전통사업부 전통교육팀 031-247-5613
2018년도 여름 학기 궁중음식· 전통병과 교육 프로그램 수강생 모집 공고

2018년도 수원전통문화관 전통식생활체험관 여름 학기 장기 교육 프로그램 수강생을 다음과 같이 모집하오니 많은 관심과 참여를 바랍니다.

01. 모집분야
■ 주요 프로그램
· 안다미로 궁중수라(10회)
: 『이조궁정요리통고』에 담긴 국가무형문화재 제38호 조선왕조 궁중음식의 상차림과 조리법
· 달보드레 전통병과(10회)
: 절기, 의례, 지역과 재료에 따라 구분되는 전통 병과, 한과, 음청류
■ 접수기간 : 2018. 06. 06.(수) 10:00 ~ 2018. 06. 18.(월) 17:00
■ 운영기간
· 안다미로 궁중수라 : 2018. 06. 20.(수) ~ 2018. 09. 05.(수)
· 달보드레 전통병과 : 2018. 06. 21.(목) ~ 2018. 08. 23.(목)
■ 운영일시
· 안다미로 궁중수라 : 수요일 10:00 ~ 13:00
· 달보드레 전통병과 : 목요일 10:00 ~ 13:00
■ 운영시간 : 180분(강좌별 주 1회, 총 10회 기준)
■ 모집인원
· 사전접수(10회 기준) : 회차별 15명
· 현장접수(1회 기준) : 회차별 5명(※ 기간 내 중복 신청 불가)
■ 모집대상 : 성인
■ 수강료
· 사전접수 : 금250,000원
(※ 재료비 100,000원 포함, 교재 별도 구매 / 10회)
· 현장접수 : 금30,000원(※ 재료비 10,000원 포함 / 1회)

02. 세부 프로그램
■ 안다미로 궁중수라
· 강사명 : 임종연(국가무형문화재 제38호 조선왕조궁중음식 기능 이수자)
· 교재명 : 조선왕조 궁중음식(한복려, (사)궁중음식연구원 출판부)
■ 달보드레 전통병과
· 강사명 : 최순아(국가무형문화재 제38호 조선왕조궁중음식 기능 이수자)
· 교재명 : 한국의 전통병과(정길자 외, (주)교문사)

03. 접수방법
■ 접수처
· 사전접수(온라인 접수) : 수원문화재단 홈페이지(www.swcf.or.kr)
· 현장접수(유선 및 방문 접수) : 수원전통문화관 전통교육팀( 031-247-5613)
■ 접수절차
· 사전접수 :

온라인 사전접수 → 접수확인(문자발송, 접수일로부터 3일 이내)

→ 결제안내(문자발송, 개강일로부터 1주 전) → 수강료결제(계좌이체 또는 카드결제)

 → 접수확정(문자발송, 개강일로부터 5일전)
· 현장접수 : 사전문의 → 수강신청서작성 → 현장결제 → 단일회차수강

04. 취소 및 환불
■ 전액 환불
· 수원전통문화관의 사정으로 수강을 할 수 없는 경우
· 수강자가 본인의 의사로 수강을 포기한 경우
· 천재지변 등 특별한 사정이 있다고 인정되는 경우
· 반환 사유 발생에 따른 취소 요청일이 수강 개시 이전일인 경우
■ 부분 환불
· 반환 사유 발생에 따른 취소 요청일이 수강 개시 이후일인 경우,

기납부한 수강료 중 수강일을 제외한 잔여 일수의 수강료를  일할 계산
※ 프로그램 당일 수강료 및 재료비 환불 불가
※ 환불 불가에 따른 미사용 식재료의 외부 반출 요청 엄금

 ※ 수강 확정 후, 동일 날짜에 수원시 공식 행사 발생 시 해당 행사에 우선권 부여

05. 기타 유의사항
※ 현장 접수는 회차별로 선착순 5인 이하로 운영되며, 반드시 사전 문의를 선행해 주시기 바랍니다.
※ 주교재의 경우, 개강일 전까지 수강생이 별도 구매 및 지참하셔야 합니다.
※ 장기 교육 프로그램의 경우, 기간 내 80% 이상 출석 시 수료증을 발급해드립니다.
※ 주차 공간이 없으므로 대중교통을 이용해주시기 바랍니다.

06. 문의
■ 문의처 : 수원문화재단 전통사업부 전통교육팀( 031-247-5613)


탑으로 이동
컨텐츠 상단으로 이동

이벤트에 참여하시려면 로그인하셔야 합니다.
이동하시겠습니까?

이벤트 페이지 이동