콘텐츠로 건너뛰기

사이트맵

교육 · 체험

홍차 애호가의 역사 수업 Part 1

등록일
2017-08-04
주최/주관
KT&G 상상마당
교육기간
2017-07-28~2017-09-01
장소
상상마당 홍대 아카데미 6F
강사
문기영
수강료
250,000원
홈페이지
http://www.sangsangmadang.com/lec/detail/21
문의
02-330-6208
교육정보

| 강좌 소개 |

 

- 홍차에 대한 기본 지식을 쌓고 싶은 분
- 커피를 대체할 만한 음료를 찾고 있던 분
- 음식 인문학이 무엇인지 궁금했던 분
- 이론 학습과 체험 학습을 동시에 경험하고 싶었던 분
- 홍차 상식을 체계적으로 정리하고 싶은 분
- 10년 넘게 일한 회사를 정리하고 홍차 전문가의 길을 택한 문기영 강사를 만나고 싶은 분

 

 

| 커리큘럼 ㅣ

 

01. 홍차란 무엇인가(일일 특강과 병행 진행)
- 차(Tea)의 정의와 분류 기준
- 차나무 품종 비교
- 녹차와 홍차는 어떻게 다를까?
- 산화란? (차의 가공 과정)
* 강의 내용 연관 홍차 4~6잔 테이스팅

 

02. 동양이냐, 서양이냐! 홍차의 기원
- 차(Tea)의 기원
- 중국의 시대별(당, 송, 명) 시음 문화
- 중국 홍차의 종류
* 강의 내용 연관 홍차 4~6잔 테이스팅

 

03. 식민지 인도에서 차 재배를 시작하다 : 아삼, 닐기리
- 아삼 홍차의 특징 ㅡ역사 및 산지
- 아삼 홍차의 블랜딩과 Single Estate
- 닐기리 홍차의 특징 ㅡ역사 및 산지
- 닐기리 홍차의 블랜딩과 Single Estate
* 강의 내용 연관 홍차 4~6잔 테이스팅

 

04. 식민지 인도에서 차 재배를 시작하다 : 다즐링
- 다즐링 홍차와 떼루아
- 퍼스트 플러쉬 vs 세컨드 플러쉬
- 블랜딩 홍차와 단일 다원차
- 다즐링 외 주변지
* 강의 내용 연관 홍차 4~6잔 테이스팅

 

05. 가향차와 허브차
- 가향차 : 얼그레이, 쟈스민 차
- 오늘날 명품 가향차 이야기
- 허브차의 특징 및 맛과 향 분석
* 강의 내용 연관 홍차 4~6잔 테이스팅

 

06. 일반 시민에게 전해진 영국 애프터눈 티
- 영국 애프터눈 이야기
- 하이 티, 크림 티 이야기

- 티 테이블 세팅 : 3단 트레이의 법칙
- 홍차의 성분과 작용
- 티 팟과 티백, 물과 온도 이야기

* 강의 내용 연관 홍차 4~6잔 테이스팅
* 6강은 종강 기념 티 파티를 진행합니다.
개별적으로 간단한 베이커리나 간식을 준비해 함께 홍차를 즐기는 시간입니다.

 

 

 

| 준비 사항ㅣ

#. 총 6주 동안 문기영 홍자 전문가가 직접 셀렉한 홍차 4~6종을 무료로 제공합니다.

별도의 비용 추가 없이 매주 강의와 관련한 다양한 종류의 홍차를 테이스팅해보세요.
- 매주 강의 내용을 정리한 유인물을 나눠 드립니다.
유인물을 모두 모으면 문기영 강사의 저서 <홍차수업(부제:산지에서 브랜드까지 홍차의 모든 지식)>

요약본을 얻게 됩니다.

- 개인 찻잔을 준비해 오시면 홍차를 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. (종이컵은 무료 제공)
- 간단한 다과를 준비해 오셔서 홍차와 함께 드셔도 됩니다.

탑으로 이동
컨텐츠 상단으로 이동

이벤트에 참여하시려면 로그인하셔야 합니다.
이동하시겠습니까?

이벤트 페이지 이동